Маленький Черный Жакет от Шанель

  • Рубрика: Мода, стиль, тенденции
  • Виды творчества: Шитье
Маленький Черный Жакет от Шанель | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Про маленькое черное платье мы уже вспоминали. Сегодня хочу вспомнить про маленький черный жакет. Это тоже творение Шанель. И не менее знаменитое!

Давайте же вспомним, как знаменитая Коко «сочинила» свой черный жакет и посмотрим современные «вариации на тему».

Прототип современного жакета Шанель появился в 1916 году, на современные экземпляры похож был мало, был совсем нерадостного вида, был сшит из шерстяного трикотажа для мужского нижнего белья! Представьте резонанс, когда она в нем «вышла погулять» :) Потом эксперименты Шанель были направлены на то, чтобы соединить удобство движения с женственностью линий.


Жакет 1928г.

жакет

Итогом стало то, что Шанель и ее костюмы воспринимают как символ элегантности и простоты.

маленький черный жакет

Особенности жакета Шанель:

- он готовится из твида (у него крупное рыхлое плетение);

- не дублируется, т.е. без клеевых ужестчяющих материалов (что позволяет ему «обнимать» женскую фигуру);

- по фигуре (с подкройными бочками);

- рукав узкий, 3/4 длины;

- запас в швах, если заказчица пополнеет;

- подкладка — натуральный шелк (и это тоже влияет на стоимость изделия);

- по низу для утяжеления обязательно цепочка;

- много ручной работы.

шанель

 

черный жакет

 

А теперь несколько фото из фотосессии Карла Лагерфельда со знаменитостями, посвященной маленькому черному жакету.

жакет шанель

 

 

Оцените, какие разные образы можно создать с одной вещью и как он идет «и девочкам, и мальчикам»! :)

ткань шанель

 коко шанель

коко шанель

Чем не идея — завязал и пошел :)

 

Спасибо за ваше время. Надеюсь, публикация натолкнула вас на мысли о мечте или даже о том, чтобы бросить все и начать шить себе жакет :)

Все фото — из интернета в свободном доступе.

С уважением, Саша, бренд для счастливых HAPPY

Комментарии (23)

Спасибо! Полюбовалась и больше узнала о мире высокой моды! {#}

Tori Jewelery 23.10.2016

супер!!! обожаю классику и статья очень понравилась {#}

Да, очень волнующая тема! Единственное, у нас в России черный цвет не очень любят женщины и я в том числе, он драматичен.

А такие жакеты от Шанель совсем другое понятие, чем обыкновенный женский жакет. Они простегиваются : ткань и подкладочный шелк и поэтому очень комфортны, облегают женскую фигуру, дарят тепло и комфорт , очень удобны , при этом легкие и мягкие.

Очень интересная публикация! Спасибо большое!!!

Спасибо за интересную статью. Такой жакет, причем необязательно черный - это жанр. И может стать хитом любого магазина, вне зависимости от того, чем коллеги-мастерицы занимаются. У меня лично подобные жакеты не залеживаются). Покупатели их очень любят, так что вдохновляемся и начинаем творить!

Bellabravo 22.10.2016

очень приятнве образы )

Какая интересная и большая история всего лишь одного предмета одежды image

Спасибо за публикацию!

Да, Кристина, верно заметили) Я еще задавалась вопросом - какой единственный предмет одежды из нашей современности может похвастаться такой же историей, как МЧП и МЧЖ))))

Вспомнилась пока лишь "Клетчатая Сумка Челноков" (КСЧ){#} - пусть не одежда, зато предмет, одинаково узнаваемый и передающий дух эпохи)

Спасибо большое за публикацию!!

Да,Шанель-вечна!!

Спасибо за вдохновение!!

Елена, спасибо)) Хорошо бы, если творческая муза придет ко всем мастерицам, и будут и шитые, и вязаные, и сваляные жакеты "в стиле", "по мотивам" и т.п.)))

Спасибо, нужно шить!!

Замечательная публикация! Спасибо!

Жакет Шанель великолепен! Очень элегантная вещь, именно с рукавом 3/4. Можно попробовать связать нечто подобное. Спасибо, вдохновили.

Наталья, спасибо! Именно для этого я и опубликовала статью))))) Срочно вязать! {#}

Первый жакет был сшит из трикотажа-джерси, а не из трикотажа для нижнего белья. Представьте себе бельевой трикотаж- и Вы поймете, что переводные тексты нужно адаптировать к реальности.

Простежка придает форму спинке и полочкам, жаеты шьются из рогожки, а она на самом деле достаточно рыхлая ткань. Твид- плотная шерстяная ткань и к жакетам Шанель не имеет никакого отношения.

Спасибо) Но у нас разные источники информации. Видимо, мое общение в жизни с представителями Дома Шанель и куча доступной литературы - все можно считать никчемным) В следующий раз сделаю именно так, как вы сказали)

Судя по вашему поучительному тону, возможно, вам удалось застать бельевой трикотаж начала века) Я же, например, не буду столь уверенной, что он такой же, как мы носим сейчас)

Всегда ценно, что есть такие профессионалы) Предлагаю вам создавать свои публикации, которые "будут развенчивать мифы", в частности общеизвестный факт, о том, что костюмы Шанель шились из твида)

Хотя моя публикация совсем не об этом.....)))

В книге о Шанель читала, что вдохновением для жакетов послужил именно бельевой трикотаж, называемый джерси. Думаю, что шерстяной трикотаж был плотнее современного бельевого трикотажа из которого, естественно, жакеты Шанель не пошить. А потом она уже создала свою знаменитую ткань.

Спасибо, Ольга ))

Именно, про ее знаменитую ткань - рыхлую, с рябушками, которая теперь носит ее имя - она ее разработала уже лишь в зрелости, раньше она шила из имеющихся, созданных до нее, тканей)

У вас обалденные одежки - поражаюсь вашей кропотливости - они ровно такие, как на людей)))))

И Вам спасибо за добрые слова {#}

Pular 21.10.2016

рукав не обязательно 3/4, на ваших же примерах в статье есть и нормальной длины, и закрывающий запястье, и открывающий его, но как правило, рукав 3хшовный, что важно для удобства.

и да, не дублируется, но чаще всего подкладка простегивается с основной тканью{#}

3/4 писалось про классический канонический жакет Шанель. Там у нее строго было - чтобы запястье всегда было открыто - она очень любила их украшать браслетами - чтобы рукав не закрывал)

Но простежка с основной тканью не дает "стоячести", скорее нужно для того, чтобы подкладка была второй кожей с основной тканью))

Спасибо)

Отличная публикация! Большое спасибо!

Спасибо большое за публикацию! Интересно!