Я снова зову вас прогуляться по Хайфе! Сегодня нас ждет уютный и красочный квартал художников, расположенный на берегу Средиземного моря.
Раз в год домашние мастерские в богемном районе Бат Галим («Дочь волн») распахивают свои двери перед всеми желающими и абсолютно бесплатно. Происходит это в дни осеннего праздника Суккот, в самое, надо сказать, золотое в плане погоды время. Посмотрите сами! Перед тем как мы начнем экскурсию, выложу несколько снимков природы Бат Галима, цветущей октябрьской природы, чтобы вы прочувствовали ту легкую, морскую и фруктовую атмосферу, в которой живут творческие личности Хайфы :)
Сейчас самое время для неспешных прогулок по Израилю: удушающая дневная жара уже ушла, и освежающий бриз все больше заявляет свои права. При этом многие до сих пор купаются, ну а мы... мы сегодня направляемся посмотреть, чем удивят зрителя представители израильского современного искусства.
Начнем с дома у дороги — Бейт Скандинавия. Он и сам по себе, на мой взгляд, весьма интересен сочетанием не особо сочетающихся скандинавской и израильской культур. «Они сошлись. Волна и камень, Стихи и проза, лед и пламень. Не столь различны меж собой...» Но, как известно, противоположности притягиваются. 30 лет назад супруги из Норвегии, Лили и Торвальд Тансберги, основали этот дом как культурный центр, связующий две страны.
Сегодня здесь проходят национальные праздники, семинары, экскурсии, и, конечно, выставки. В этом году представлены скульптуры и инсталляции.
Немножко не в тему, но неожиданно понравилось: павлинья тематика для садовой мебели (тоже была выставлена, правда, на заднем дворике).
Что-то понравилось, что-то не очень. Идея с туфлями, например, напомнила знаменитые «Туфли на набережной Дуная» — памятник жертвам Холокоста, сравните сами:
фото из интернета
С дунайскими туфлями все понятно, образ очень доходчивый, бьющий прямо в сердце. А что символизируют туфли в Бейт Скандинавия? Условные лабутены, постепенно покрывающиеся пылью вечности? Вы как считаете?
А мы идем дальше, и попадаем в мастерскую Эсти Тейлор, весьма живописную.
Тут и розы, тут и Климт...
И, конечно, картины. У израильтян к живописи особое отношение. Поскольку в квартирах стены в основном беленые, без обоев, то в большинстве случаев картины выполняют роль главного декора. В подъездах, на стены вдоль лестничных пролетов, также принято вывешивать портреты, натюрморты и пейзажи, кому что нравится. В общем, хорошо быть художником в Израиле, спрос есть :) А уж предложений... на любой кошелек. К примеру, на фото ниже все картины в ценовом диапазоне от 300 до 600 шекелей (1 шекель = 16 рублей).
Так много хочется показать и рассказать, но ограничусь, пожалуй, еще парой работ. Вот приглянувшаяся мне цветочная «стена» в Art Studio:
А это — вид с улицы на дом-студию чудесного пожилого художника по имени Нисим. От волнения я даже не сфотографировала картины подробнее, получилось этакое «подглядывание» в приоткрытую дверь. А почему от волнения, потому что мар (господин) Нисим вдруг начал рассказывать о том, что не все представленные картины — его, есть полотна и его старого друга. Друг был убит в Войне Судного дня (1973 год). А Нисим до сих пор выставляет его картины рядом со своими и рассказывает всем посетителям, какой замечательный это был человек...
Но закончить нашу экскурсию мне хочется на позитивной ноте. Поэтому (внимание! 18+) вот вам мой маленький вклад в поддержку израильского искусства :) Приобрела забавную авторскую репродукцию молодой художницы Лиор Вайс — постепенно по местному обычаю и свою квартиру начинаю активно украшать картинами!
Спасибо, что составили мне компанию!
Ваша Ирина Винтажная.