Думаю, что каждый (ая), продающие свои работы handmade сталкивались с подобным: "Почему так дорого? Что тут делать то?!"
На выставке ко мне подошла одна дама, повертев в руках кулон, выдала эту фразу. Я взяла театральную паузу, подобно Джулии Ламберт в моэмовском "Театре", выдохнула раз пять, переборола в себе желание сказать: "Флаг в руки, перо в попу, дорогая! Иди и сделай!"....и с милой улыбкой начала рассказывать:
- Понимаете ли, уважаемая, начнём с того, что качественная полимерная глина не такое уж и дешевое удовольствие. Как и хорошая фурнитура, шнуры, лаки и краски. А я, как и любой мастер, заинтересована в качественных материалах, чтобы покупатель был доволен и вернулся ко мне!
- Дальше... идеи...каждое украшение подобно ребёнку. Оно вынашивается, взращивается и рожается...бывает и неудачно, летит в помойку. Каждое украшение - часть автора, его души, тепла, любви. Я не машина, не могу штамповать бездушно. Бывает неделями нет вдохновения. Я не могу себе позволить сесть и делать украшения в плохом настроении, они вберут это в себя. А я хочу дарить людям магию радости! А иначе никак!
- Ну и последнее...каждое моё украшение неповторимо! Я могу сделать что-то подобное, но точь в точь никогда, даже при большом желании. Поэтому это гарантия того, что Вы будете в нём уникальны... нигде и никогда, ни у кого больше!" Дама повертела кулон в руках, посмотрела на меня и сказала: " А почему так дешево?"
Во всём мире ручная работа ценится намного выше, чем у нас. Потому что это совершенно уникальные вещи, с потрясающей энергетикой. Так что...успейте окружить себя теплотой и красотой работ handmade!