Здравствуйте! Сегодня я хочу продолжить рассказ о моих любимцах, которые сопровождают меня всю жизнь, и рассказать еще некоторые кошачьи секреты, а в частности о том как кошки разговаривают, как они общаются между собой и со своими хозяевами. Я, кстати, замечала за своим котом такую вещь, что, когда однажды отдали кошку, и он остался один, он стал с нами разговаривать, то есть стал чаще мяукать, точнее раньше я от него практически не слышала мяуканья, а как остался один, стал понимать, что я его зову, что я к нему обращаюсь из другой комнаты. Мурзик стал ко мне приходить, даже когда я ему говорю - "иди сюда, Мурзик", сейчас, когда у нас снова появилась вторая кошка, он уже и не мяукает, и особо не слышит меня, только посмотрит в мою сторону, и всё)
Мурлыканье.
Урчание: кошки издают этот характерный звук за счет вибрирования двух складок слизистой оболочки, известных как "ложные голосовые связки", расположенных в нижней части гортани.
Владельцы кошек имеют склонность полагать, что мурлыканье (или урчание) является несомненным признаком того, что кошка довольна. Слушайте внимательно, и скоро вы поймете, что урчание - это не звук, оно состоит из нескольких звуков, изменяющихся по частоте и интенсивности. Производя эти незначительные изменения, кошка способна выражать широкий диапазон чувств.
Грубоватое урчание: чем грубее урчание, тем более отчетливыми становятся звуки в каждом такте, а это значит, что удовольствие кошки достигло максимальной величины.
Мягкое урчание: когда кошке становится скучно или она начинает дремать, урчание смягчается, и различать такты его становится более сложно.
Мягкое урчание на высоких нотах: второй тип мягкого урчания сигнализирует об обостренном внимании и желании получить что то - то, что как предполагает кошка, доставит еще большее удовольствие. Вы можете судить об этом по добавившемуся высокочастотному звуку "р-р-р", который идет словно из грудной клетки животного. Когда кошка посылает этот сигнал, значит она предчувствует что то особенно желательное - пищу, возможность поиграть или ваше желание приласкать ее.
Беспокойное урчание: кошка урчит не только от удовольствия, иногда она издает эти звуки, когда чувствует боль или серьезное недомогание. Почему они используют один и тот же сигнал для передачи радости и отчаяния, остается загадкой, но тем не менее это так, и иногда это вводит владельца в заблуждение - он считает, что его любимица оправилась после болезни, хотя на самом деле ей стало ещё хуже. Поэтому, если ваша кошка начинает урчать без всяких видимых на то причин - например, после болезни или испытав не так давно острую боль, - лучше всего обратиться к врачу для проверки.
Кроме этого есть еще приветственное мурлыканье, позывное, признательное и задабривающее мурлыканье.
Щелканье.
Моя Мурка недавно издавала странные звуки, я даже испугалась, что это с ней. Смотрит куда то, непонятно куда, рассеянно, и какие то звуки издает, как ворона, ещё так беспокойно. Оказывается, она это делает, когда видит, комаров, мушек, мошек - охотится она так. Во время охоты кошки часто издают щелкающие звуки, которые, видимо, служат предупреждением сородичам, что жертва рядом. Издаваемые с разной частотой, эти щелчки позволяют охотнику общаться со "своими", не вспугивая при этом добычу.
Как разговаривают котята?
Котята также обладают голосом, и их звуки могут быть весьма приятным объектом для исследования - вы поймете, как постепенно растет их поначалу ограниченный вокабулярий за счет того, что они имитируют звуки взрослых животных.
Урчание начинается не позже чем на второй день после рождения, приветственное "м-р-р-р-н" появляется на третьей неделе жизни, а другие "мур-муры" постепенно развиваются в последующие месяцы.
Слушая, как котята впервые пытаются агрессивно зашипеть, вы можете изумиться, поскольку издаваемые ими "тьфу-тьфу-тьфу" больше напоминают человеческую речь, нежели кошачью.
Трудно сказать абсолютно точно, когда и как данная конкретная кошка будет разговаривать, поскольку каждая мурка представляет собой личность, как мы с вами, - некоторые могут оказаться болтунами, другие предпочитают держать язык за зубами. У вас может оказаться спокойный, "непроницаемый" кот, с трудом заставляющий себя произнести пару "фраз" в день, или же неугомонный болтун, целыми днями мелющий всякую околесицу.
Как кошки разговаривают друг с другом?
Большинство владельцев животных осведомлены об их призывах по отношению друг к другу только в период брачных игр. Кошка сообщает о своем настроении громко, и её крик невозможно спутать с каким-либо другим, тогда как коты, сражающиеся за свои территории, устраивают типичный "кошачий концерт". Сексуальное приглашение сопровождается задабривающим мурлыканьем.
В период беременности кошка передает свое требование дополнительной пищи, воды, а также симпатии, испуская часто-часто умоляющие призывы. Разговаривая с котятами, она пользуется мягкими мурлыкающими звуками и вылизывает их в соответствии с генетически точно заданной последовательностью.
Наибольшее внимание она уделяет поясничной и паховой областям своих котят, она тщательно вылизывает сначала их, потом животы своих малышей, а потом бока и спину.
Когда котята становятся достаточно взрослыми, кошка продолжает использовать ту же разновидность мурлыканья, чтобы привлечь их внимание, но его жестокость и интенсивность усиливаются. Когда она приглашает котят поиграть, то использует мягкий, убеждающий призыв. Однако, если они не реагируют, призывы становятся более недовольными и жалующимися. Если их игры становятся чересчур буйными, кошка может использовать сердитый призыв, смешанный с негодованием.
Вот такой кошачий разговор. Буду рада вашим комментариям)