Вы помните замечательные публикации о творчестве великолепных художников-акварелистов 19-го века, которые запечатлели почти с фотографической точностью великолепные интерьеры царских дворцов Санкт-Петербурга?
Это — Эдуард Петрович Гау, Людвиг Осипович Премацци, Константин Андреевич Ухтомский.
Качество их акварельной живописи в технике отмывки удивляет и восхищает и в наши дни.
А сегодня я расскажу еще об одной замечательном художнике, жившим уже в 20-м веке, продолжавшем эти традиции. Но, видимо, «последнего из могикан».
Александр Борисович Серебряков — русский живописец, акварелист и дизайнер, родился в 1907 году в родовом имении Нескучное вблизи Харькова.
Впечатляет его родословная:
Александр Серебряков родился в семье художников. Его мать, Зинаида Серебрякова, известная российская художница, представленная в 1917 году к званию академика, была дочерью скульптора Евгения Николаевича Лансере (1848-1886), дед которого — наполеоновский солдат, остался в России, будучи тяжело раненным. Бабушка Александра Екатерина Николаевна (1850-1933), сестра Александра Бенуа, в молодости была художником-графиком. Дяди Александра Евгений Евгеньевич Лансере (1875-1946) и Николай Евгеньевич (1979-1942) также были связаны с искусством.
Но вот только детство и юность художника попала в те нелегкие времена в России, когда рушился старый мир, до основанья.
Во время революции Александру Серебрякову было семь лет. Имущество семьи пропало, отец, Борис Анатольевич Серебряков, во время переезда в отпуск в воинском эшелоне заболел брюшным тифом и скоропостижно скончался.
В 1924 году Александр вместе с сестрой Екатериной выехал в Париж, где его мать получила заказ на работу. Там Александр Борисович начал карьеру как художник-декоратор.
Свои работы он часто создавал и подписывал вместе с сестрой, Екатериной Борисовной Серебряковой (1913).
Систематического художественного образования не получил, учился в основном самостоятельно.
В своем творчестве следовал художественной традиции мастеров объединения «Мир искусства». Создавал камерные по характеру произведения, отличающиеся миниатюрностью письма, стилизацией изображения, преобладанием графического начала над живописным, декоративностью цветового решения. Как и художники «Мира искусства», работал в основном в технике акварели.
В 1926 исполнил цикл географических карт в качестве декоративного оформления временных выставок в Музее декоративных искусств в Париже. В 1928 успешно дебютировал на выставке русских художников в галерее Лесника. В дальнейшем участвовал во многих групповых выставках в парижских галереях, экспонировал свои работы также в Праге и Брюсселе. В 1931, после окончания Колониальной выставки в Париже, написал цикл больших декоративных панно для парижского Колониального музея.
В 1934–1935 занимался оформлением интерьеров особняка барона Броуэра под Брюсселем вместе с матерью, З. Е. Серебряковой. Писал акварельные пейзажи Парижа, занимался сценографией вместе с А. Н. Бенуа и Кристианом Бераром, под руководством художника П. Н. Шильдкнехта работал декоратором для французского кинематографа, иллюстрировал и оформлял книги для французских, американских и бельгийских издательств — «Наша Франция». Альбом для детей (1934); «Венок». Стихи Лолли Львова (1938); «Сумерки богов» (1938), сотрудничал в журналах мод. В 1930-е, путешествуя по Франции и Бельгии, писал пейзажи.
В послевоенные годы работал над проектами интерьеров при перестройках и обновлениях музеев и богатых особняков. Мастерски исполнял иллюзорные стенные росписи с изображениями книжных шкафов и коллекций фарфора.
В 1946 оформил балет «Сильфида» Ж. Шнайцхоффера в постановке В. Гзовского для «Балета Елисейских полей», совместно с А. Н. Бенуа исполнил иллюстрации к поэме А. А. Попова «Григорий Орлов». В 1950 оформил балет «Жизель» А. Адана (постановка не была осуществлена). В 1951 выполнил около сорока акварелей с изображением сцен грандиозного костюмированного бала, устроенного Карлосом де Бестеги в Палаццо Лабиа в Венеции. В 1969 создал серию работ, запечатлевшую различные эпизоды Восточного бала, данного бароном Алексисом де Реде в отеле Ламбер на острове Святого Людовика в Париже.
Умер в Париже в 1994 году.
Вот его работы. К сожалению, не могу написать название всех его работ. Но посмотрите — в любом жанре Серебряков виден как высочайший профессионал!
Натюрморт с омарами и крабами (Still Life With Lobsters And Crab)1925, бумага, гуашь 42 х 60. Частное собрание.
Пять тромплёев с китайским фарфором (Ensemble De Cinq Panneaux Trompe L'oeil). Частное собрание.
Интерьер замка Груссе, большая библиотека (Interiors Of La Chateau De Groussay, La Grande Bibliotheque)1942. Частное собрание.
В столовой герцога и герцогини Виндзорских на бульваре Сюше, 24, Париж 1945. Частное собрание
Интерьер студии Сержа Иванова в Париже (Interior of Serge Ivanoff's studio in Paris) 1946. Частное собрание.
Отель Родокэнэчи, большая гостиная (Grand Salon, Hotel Rodocanachi) 1950. Частное собрание.
Отель Родокэнэчи, номер (Chambre, Hotel Rodocanachi) 1951. Частное собрание.
Интерьер салона, 1948.
И его театральные работы.
Все материалы о творчестве художника взяты из открытых источников в Интернете.