Амигуруми.

Амигуруми. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

амигуруми, амигуруми ручной работы, история амигуруми, игрушки, игрушки ручной работы, вязанные игрушки, игрушки крючком, милые игрушки, маленькие радости, маленькие игрушки

    В прошлом году на просторах интернета наткнулась я на фото маленькой игрушки. Это была крошечная японка с зонтиком, связанная крючком. И так она мне приглянулась, что стало мне интересно: а что же это за игрушки такие и как их делают?? Спасибо интернету-все нашла, выяснила... И заболела амигуруми! 

    Именно так и называются эти замечательные игрушки.

Амигуру́ми (яп. "вязанное-завёрнутое") — японское искусство вязания на спицах или крючком маленьких, мягких зверушек и человекоподобных существ. Это чаще всего симпатичные животные (такие как мишки, зайчики, кошечки, собачки и другие.), человечки, но это могут быть и неодушевлённые объекты, наделённые человеческими свойствами (суши, кексы, шляпы, сумочки и другие).

    История амигуруми очень древняя! В Японии, как и в других культурах, издревле существовала традиция изготовления кукол и сувениров небольшого размера, служивших не только декоративными сувенирами, но и оберегом для своего хозяина.

    В последствии в искустве амигуруми появились каноны. И вот некоторые из них:

   -  Непропорциональность. Вязаный персонаж должен иметь гораздо меньшие конечности по сравнению с довольно большой головой. Размеры элементов мордашки могут быть различны в зависимости от характера изделия и пожеланий рукодельницы.

    -Особая техника вязания. Их всегда вяжут в виде отдельных деталей, которые потом аккуратно сшивают. Причем, крючок для вязания всегда берут меньшего размера, чем нить, чтобы полотно было плотным, без дырочек. Поэтому же в основе каждой детали лежит так называемый "круг амигуруми" - специальный прием начала вязания, позволяющий избежать отверстия в центре детали.

   -Имена. Совсем как люди. И это вполне можно объяснить: амигуруми - это очеловеченные предметы и животные. А любой человек, согласно восточной традиции обязательно имеет имя. Во-вторых, первыми прототипами для амигуруми становились герои мультиков или японских комиксов - манга. Позднее эту традицию подхватили и дизайнеры - авторы схем для вязания амигуруми, и простые рукодельницы. Достаточно сказать "кот Итиро" (или "кошечка Аминеко") - и сразу становится понятно, кто имеется в виду.

    -Миниатюрность. Бывают амигуруми по 1 см, меньше дюймовочки! Средним размером считается 7 см, однако есть и исключения — великаны около 50 см высотой.

   Каноны меняются. И меняются игрушки. Сейчас амигуруми завоевали популярность во всем мире, и в каждой стране вобрали в себя традиции местной культуры и местных техник рукоделия. Так амигуруми японских и китайских мастериц несут в себе идею японского минимализма, в котором содержание подчёркивается лишь самым необходимым количеством деталей, формы - предельно простые, цвета - монохромные. А вот отличительные особенности европейских и американских мастериц - это "европейские" образы, подчеркнутая детализация и полнота образа, точная передача цвета (в последнее время стало модных подкрашивать лица и мордочки игрушек) или нарочитая карикатурность отдельных черт игрушки.

    Прелесть этого искусства в том, что материалы могут быть абсолютно разными! И при этом будет отличный результат. А научиться искусству амигуруми очень просто. Их носят на сумках, мобильных, в автомобиле, украшают ими новогоднюю елку, тем самым подчеркивая свою индивидуальность и самобытность. Ведь даже связанная по одной схеме игрушка у разных людей получается разной

     Амигруми-это философия жизни. Они не вяжуться, а рождаються в руках мастеров. Каждая игрушка со своим характером. Есть солнечные и яркие, есть вредные и ворчливые. И они сами решают когда они появятся. Первая моя игрушка до сих пор лежит не оконченная. Все никак не пускает меня сделать ей глазки и рот. А после нее уже появилось столько игрушек. Зато так приятно когда игрушка оживает. И еще приятнее, когда она обретает своего хозяина или хозяйку. В основном это конечно детки. Но и взрослые заказывают себе такие милый игрушки.

Очень хочеться верить, что мои игрушки приносят кому то радость.



Комментарии (2)
Очень познавательно.спасибо
Света (small875) 23.10.2016

Не за что!!! )))))))))){#}