Добрый день, дорогие друзья, подписчики и гости нашего магазинчика.
Я решила немного рассказать вам о том, что мы делаем, почему мы это делаем и для кого. Буду писать от первого лица, потому, что именно мое увлечение украшениями из полимерной глины привело к идее создания каттеров по индивидуальным эскизам.
Как известно любому мастеру, работающему с полимерной глиной, холодным фарфором или мастеру-кулинару, каттеров много не бывает. И внутренний творческий хомяк все время просит добавки:) Ну во всяком случае, мой личный творческий хомяк:) Поиски подручных материалов для любого мастера – это очень увлекательное занятие, немного даже волшебное. В руках мастера-полимериста хрустальный стакан перестает быть просто стаканом, становясь прекрасной текстурой. Пустая бутылка – основой для запекания. А шаблоны для вырезания, а самодельные каттеры … Кто их не делал? Но время - самый дорогой ресурс для мастера. Изготовление самодельного каттера отнимает много драгоценного времени, которое можно потратить на создание нового прекрасного изделия. Кроме того, для изготовления самодельного каттера нужно иметь навык. Да-да. С первого раза сделать ровный каттер с нужными изгибами, может далеко не каждый. Да и качество получившегося каттера не всегда радует. Лично у меня так и не получилось сделать устраивающий меня каттер. Шаблоны были ближе.
Я, как и многие мастера, использовала готовые металлические каттеры или пыталась делать их сама. Делала до тех пор, пока волею случая в доме не появился новый аппарата – чудо техники 3Д принтер. И тут возникла мысль. Причем возникала она не у меня, а у мужа, который глядя на мои «танцы с бубнами» вокруг бумажных шаблонов, предложил: «Давай я тебе каттер сделаю на принтере. Ты нарисуешь в тетрадке, а я смоделирую и напечатаю». Ура, - сказала я, и каттер был напечатан.
Радостью, как известно, надо делиться. И я рассказала на одной из встреч с мастерами-полимеристами о своей радости обладания каттером по своему рисунку. Идея пришлась по душе. И мы стали делать каттеры для мастеров по их эскизам.
Это так просто звучит – стали делать:) На самом деле прошло время, прежде чем профиль каттера достиг того уровня прочности, который мы хотели. Режущая кромка стала тоньше в два раза (от 0,8 мм до 0,4 мм). Я с удивлением узнала, что внутри стенки каттера есть сетчатая структура, от которой зависит прочность. И Альберт опытным путем искал и находил оптимальный рисунок этой сетки.
Знаете, оказалось, что изготовление каттера довольно любопытное занятие. И не только потому, что заказы бывают один другого удивительнее. Мне до сих пор нравится смотреть как принтер печатает первый слой каттера. Это просто магия какая-то. Из узенького сопла, похожего на микроворонку, вытекает горячая цветная ниточка, укладывается в витиеватый узор, потом снова и снова возвращается к началу… Я вижу только этот магический этап, компьютерным моделированием занимается Альберт.
А какие бывают заказы… Фантазия наших замечательных заказчиков – мастеров безгранична:))
Представляете каттеры величиной 8-12 см. Гигантские.
Вот в таком виде нам присылают заказ.
А вот так выглядит компьютерная модель по рисунку.
Были и миниатюрные каттеры на заказ, не более 1 см.
Каттеры в форме кошек и собак тоже уже были. Я вот подумываю попросить мужа смоделировать и напечатать только для меня каттер в виде лошадки. Делаю я брошки такие, «Пони Машка» называются. Но как вспомню сколько времени мучилась с формой… Точно, обязательно попрошу:)
Нередко просят сделать каттеры уже представленных в нашем магазинчике форм, но меньшего размера и в зеркальном отражении. А знаете для чего?:)) Для изготовления серег:) Или говорят: "Сделайте вот точно такие же как у вас в магазине, но только с закругленными краями":))))
Мы очень рады таким вопросам и заказам, прежде всего, потому, что это ваши потребности, ваши желания. И кроме того, это развивает ассортимент нашего магазинчика. Делает его действительно нужным мастерам.
Бывают и вовсе экзотические заказы.
Для одного замечательного мастера из Австрии мы делали вот такой каттер. Изначально нам прислали рисунок морского конька. По рисунку была сделана вот такая компьютерная модель.
А в итоге получился вот такой каттер.
Одним из самых сложных был заказ на каттер в форме листа розы размером от 1 см до 7 см. А не уверена, что у розы бывают листья в 7 см, но это и не важно. Важно, что у нас получилось это сделать.
Но по-настоящему меня удивил один из последних заказов: сделать круглый каттер высотой 3 см. Причем режущий край должен был быть диаметром 3 см, а противоположная сторона 1 см в диаметре. Для чего мастеру нужна такая штуковина не понимаю до сих пор:)) Но ведь получилось. Хоть и совсем непросто.
Мне часто задают вопросы по поводу прочности наших каттеров и их взаимодействия с другими материалами. Это повод написать еще одну публикацию в нашем блоге, а лучше показать вам видео. И в скором времени мы вам такое видео покажем. Предвосхищая ролик, скажу, что каттеры прочные, не гнутся, так как используется жесткий пластик. Пластик не вступает в реакцию с глиной, мы проверили. Не растворяется при контакте с ацетоном.
За много лет я утвердилась в одной простой мысли: когда ты делаешь то, что приносит радость не только тебе, деятельность наполняется смыслом. Сейчас я испытываю именно это чувство, чувство наполненности. Приятно осознавать, что наши каттеры оказались нужны не только мастерам, которые делают украшения, но и мастерам-флористам, а также тем, кто занимается выпечкой.
Спасибо за внимание. Спасибо, что вы с нами.