Как «носить» духи: где, куда и сколько?

Казалось бы, простые вопросы, которыми даже не задаешься, ответы на которые каждый сам как-то находит, а девочки так и вовсе знают с рождения. Но вот когда духи становятся твоим обязательным аксессуаром, когда воспринимаешь ароматы как часть образа жизни, когда ты реально можешь оценить магию и власть маленького флакончика над сердцами людей, вот тогда эти простые вопросы вызывают неподдельный интерес.

духи ручной работы, духи на каждый день

Куда же нанести духи? Казалось бы, чего проще, берем флакон и «пшикаем» духи на себя любимую, а если вспоминаем, что надо «пшикать» на точки пульсации, то вообще красота. Такой совет наиболее частый и традиционный у консультантов в парфюмерных супермаркетах: наносить духи на запястья, локтевые и подколенные сгибы, боковые части шеи. Обоснование —  в этих местах кожа лучше разогревается кровью и поэтому аромат лучше раскрывается.

Но вот, например, я в течение дня часто мою руки, конечно, в том числе и запястья. А кто-то обожает много металлических браслетов на руке, а еще кожаные ремешки часов… Мыло, металл, кожа тоже имеют свой запах, который будет не всегда удачно перемешиваться с нанесенными духами и может создавать весьма отталкивающие сочетания. Как это ни непривычно, но лучше наносить парфюм на тыльную сторону предплечья.

авторские духи, парфюмерная вода

Чем хорошо носить ароматы на теле? Напомню тем, кто подзабыл: наша кожа, помимо прочих, имеет секреторную функцию, выделяемые ею вещества дают дополнительный фон к любому аромату.  Это делает запах более индивидуальным и даже неповторимым (гигиену не обсуждаем, это естественно).

Вероятно поэтому, возник еще один популярный способ нанесения духов — это вхождение в парфюмерное облако. Такой метод дает возможность абсолютно равномерно и без передозировки нанести аромат на себя. Отличный, но несколько неэкономичный способ. Кроме того, очень многие проходят сквозь облако аромата уже в одежде.

как носить духи, туалетная вода

И здесь существуют подводные камни. С одной стороны есть возможность быстро сменить аромат, просто сняв пиджак. А с другой, предположим, вы нанесли аромат на пальто или меховой воротник. И ткани, и мех великолепно удерживают ароматы! Как быстро ваша одежда попадет в химчистку? Или вы настолько постоянны, что носите только один аромат? И даже если так, поверьте, наслоение одного аромата в течение месяца и его микс с ароматом улицы вам не очень понравится.

натуральные духи, как выбрать духи

Если вы хотите использовать аромат на одежде, выбирайте такую, которую легко постирать или отдать в химчистку. Например, платок, шарф, возможно белье, рубашки и джемперы. Отдавайте предпочтение натуральным тканям (хлопок, лен, шерсть), на них аромат ложится гармоничнее и держится дольше. Не забывайте также, что духи могут оставлять следы на одежде. В свое время Серж Лютенс, говорил о шикарном (по его словам) способе носить собственные ароматы: наносить духи на подкладку пиджака.

носить духи, нанести духи

Следующим любимым местом нанесения ароматов является область за ухом. Способ этот был распространен в эпоху сплэш-флаконов. Сплэш (splash, всплеск) — прелестные флаконы с притёртой или винтовой крышкой. Бывают со стеклянной палочкой внутри или без неё, самая древняя и долгое время единственно возможная форма флакона. Сейчас уже не такая популярная, но все же встречающаяся форма.

стойкость духов, как правильно носить духи

духи парфюм, что влияет на духи

Такие духи не слишком согласуются с нашим темпом жизни, когда не остается времени на красивый, но долгий ритуал нанесения духов. Но все же они бывают совершенно необходимыми, когда необходимо микро дозирование аромата.

Итак, уши :) Точнее область за ушами. Я все же не рекомендую нанесение парфюма на эту область, так как она является областью с повышенной секреторной деятельностью кожи, а значит, искажение аромата может быть очень сильным.

парфюм запах, духи на одежде

 

Еще один распространенный способ — это нанесение аромата на волосы. Это неплохой способ, волосы отлично удерживают аромат! Но имейте ввиду, что спирт, содержащийся в духах, может оказывать на них подсушивающее действие. И еще, наступает холодный сезон, у нас на Урале — сезон теплых шапок, вязанных и меховых. Постарайтесь не попасть в ситуацию, когда вы снимаете свой меховой капор, а вместо ожидаемой прекрасной ароматической волны от ваших локонов поражаете окружающих беспрецедентным амбре вспотевшей головы и какого-то парфюмерного недоразумения.

духи запах

 

И, пожалуй, самый серьезный вопрос, какова дозировка духов, сколько «пшиков» нужно сделать, чтобы «иду я красивая по улице, а все встречные ребята так и столбенеют, а которые послабей — так и падают, падают, падают и сами собой в штабеля укладываются!»

духи выбор

Точный рецепт дать сложно, ведь интенсивность звучания аромата зависит от многих факторов, например, от типа вашей кожи. На сухой коже аромат будет держаться меньше, чем на склонной к жирности. Кроме того, поведение ароматов может зависеть от вашего гормонального фона, от диеты, которой вы придерживаетесь, от уровня влажности и температуры окружающей среды (так, при низких температурах стойкость ароматов обычно выше, чем при высоких). Поэтому для каждого конкретного человека все узнается опытным путем в конкретный момент времени, но в среднем за один подход можно нажать на спрей 3-5 раз.

что влияет на аромат

Что еще может повлиять на аромат? Перенесенная простуда может на какое-то время снизить способность воспринимать запахи, поэтому не выбирайте новый парфюм сразу после болезни, а также с осторожностью используйте привычный, чтобы не переборщить с ним. Также это относится к людям зрелого возраста. Считается, что за возрастной границей в 50 лет способность воспринимать окружающие запахи глубоко и в полной мере начинает постепенно притупляться. Женщин это касается меньше, чем мужчин, однако замечено, что чем старше человек, тем сильнее и интенсивнее ароматы он предпочитает. Не думаю, что это догма, ведь все в мире индивидуально.

Духи — это не просто аксессуар, прекрасная Палома Пикассо говорила: «Духи — главное. Это —  автограф личности!»

куда наносить духи

Подготовлено с использованием материалов Евгения Литвина, Екатеринбург и Сергея Борисова, Москва.

Фотографии из открытых альбомов сети.

Комментарии (47)

А я спокойно отношусь к духам,есть или нет. Равнодушна полностью.

Елена 20.10.2016

Однажды, тридцать назад, молодой человек, желая произвести впечатление, подарил мне духи "Елена" (как щаз помню - "Москва-Париж"). Аромат был с нотами перца... Я, не задумываясь о коварстве запаха, слегка - за ушками, - и - бегом в гости, на трамвае... Я чуть не задохнулась от этого запаха, пока ехала, у меня разболелась голова, я пыталась стереть запах из-за ушей, поплевав предварительно на носовой платок... Отпустило меня после водных процедур с применением мыла.. Но запах преследовал ещё долго. И сейчас иногда вдруг навеет похожий аромат... Неужели кто-то до сих пор пользуется???? или что-то очень похожее изобрели...

Аромакратия 21.10.2016

Да уж, хорошенькая история!. Хотя, наверно, у каждого может случиться "Елена" {#}.
Вот это ваши красавцы?

Елена 21.10.2016

Да, узнаю! У меня не сохранились: маме и сестре как-то "не подошли", выбросить - даже в голову тогда не приходило, долго "скитались" по полочкам уже без коробочки, подоблезли, приподвысохли... Вообщем, последние лет двадцать уже не попадались на глаза, - обиделись и ушли, наверное... У Вас, гляжу, тоже не востребованы оказались... Сильная вещь.

Аромакратия 23.10.2016

Фото не мое, но что-то другое точно так же стаяло в шкафу и куда-то ушло... Эх, ностальгия {#}

Очень интересно. Спасибо за публикацию!!!
Аромакратия 20.10.2016

Пожалуйста, рада что понравилось {#}

А я люблю наносить духи на сгиб локтя. Достаточно капли, а из-за того, что этот участок всегда теплый духи сильнее пахнут.

Интересная публикация. Я очень люблю духи, именно "свои", и наносить их по утрам это для меня как маленький ритуал и позитивный настрой на весь день))) И ароматы, действительно, индивидуальны. Одна и та же композиция в смешении с запахом тела расскрывается у каждой женщины по-своему: у одной очень красиво и нежно, у другой, как нечто чуждое...

Аромакратия 20.10.2016

Вот, да! Однажды на подруге услышала духи, такими невообразимо прекрасными они были, меня прямо трясло от прекрасности {#}. Схватила коробку, побежала в магазин. Итог - ничего, они не просто на мне не пахли, они вообще не пахли, так слабый намек на никакой аромат. Так что индивидуальность - сила!

Ммм....спасибо,спасибо :) Интересно, полезно ииии.....после нанесения аромата - обворожительно!

"Носить" аромат тоже нужно уметь ;) {#}

Аромакратия 20.10.2016

Согласна с вами {#}. Но иногда аромат настолько задает тон, что волей-неволей расправляешь плечи, включаешь мозг, обаяние и соответствуешь, иначе никак.

авыпр 18.10.2016

{#}настолько чутко воспринимаю запахи, особенно по утрам - в пустом лифте, от мимо проходящего человека, спешащего на работу. И запахи недорогих сетевых парфюмов воспринимаются далеко от их носителя. Иногда встречается и приятный моему восприятию аромат. Полезная, нужная, хорошая статья. спасибо автору.

Оля! Как мне понравился метод ПАРФЮМЕРНОЕ ОБЛАКО! Ух, классный! И как во время! Пожалуй, надо рекомендовать))))))) Выгодно-то как!{#}

А ,что ты и правда, не написала о концентрациях-парфюм, парфюмерная вода, туалетная вода. ? Забыла, да?

Я отдаю предпочтение ношению парфюма на чистых волосах, не на коже. Но я зимой шапку не ношу.

Аромакратия 18.10.2016

Привет, дорогая, ждала тебя {#}
Хитрюга ты, с облаками-то {#} А вообще да, стоит популяризировать этот метод {#}
Про концентрацию помнила, но почему-то когда статью сокращала, все сократила. Сократ я фигов {#} , посчитала разумеющимся, сейчас-то понимаю, что зря. Но дополнили уже в коментах.

А то!))) Знаешь, как быстро разойдется пять мл. парфюма?)))))

Спасибо за публикацию!{#}

Люблю духи! Есть свой любимый аромат! Но... Восприятие запаха у всех разное {#} Я вот всё время опасаюсь "переборщить", мне кажется, что аромат получается сильный. По крайней мере, я ощущаю аромат весь день, пока вечером, извиняюсь, душ не приму. Но у меня стойкое ощущение, что кроме меня этот аромат никто не слышит (Не путать с корректностью окружающих, которые просто не говорят мне об этом{#}. Случай точно не мой!).

Это я всё к тому, что я, наверно, не одна такая. Те, кто "убивает" окружающих, могут по-другому воспринимать запахи. Хотя я вот со своей восприимчивостью к запахам очень страдаю от чужого "передоза" в общественных местах, лифт - это вообще {#}

Да, и конечно, очень большое значение имеет, парфюм это или туалетная вода {#}

Аромакратия 18.10.2016

Да, согласна с вами, восприятие у всех разное. Лифт - это цветочки, 15 секунд пытки, а вот часа полтора в маршрутке - это вещь!
Мня вот другой вопрос занимает, ГДЕ эти амбреносящие тетеньки находят ТАКИЕ ароматы? И КАКИЕ фабрики их производят столь упорно уже много лет {#} ? Риторические вопросы, конечно {#}.

Ты что, не знаешь, кто это выпускает? Да все! Давно в "Золотом яблоке" не была? Все полки этим завалены.))

Аромакратия 18.10.2016

Давно, конечно, не была, чего я там не видела {#}...
Я почему-то думала, что все приличнее. Да, много контрафакта, да много попсы, много сетевиков. Но то, что иногда мимо мелькает, просто диву даешься {#}

Зря не была. Новый магазин шикарный. Стилизован, как Галерея Лафайет в Париже.)))

Ну еще ж и Ашан есть, тоже французский магазин А там парфюма завались !))).

Аромакратия 18.10.2016

Зайду теперь, а то когда еще в Париже буду {#}
Точно! Ашан и есть это зло, духи эконопак из Ашана, так и буду их теперь называть {#} !

У Ларисы 18.10.2016

Спасибо за публикацию! Небольшое добавление - я бы крайне не рекомендовала наносить духи на область возле ушей. У многих женщин можно заметить усиленную пигментацию этих участков кожи из-за воздействия солнечных лучей

Я-то любимые духи слегка брызгала и наслаждалась легким ароматом. А как-то пришлось сидеть весь спектакль в театре рядом с девушкой, которая буквально искупалась в моих любимых духах. Сидеть и задыхаться. С тех пор не могу больше ими пользоваться. Всю жизнь мне испортила. )))

Всегда любила парфюм заранее наностить на одежду. А потом в моей жизни вместе с мылом появились косметические отдушки и аромамасла)))) Стала чутко определять плохие духи, находя в них нотки отдушек, они вытеснили другие ароматы из дома. И не знаю теперь - жалеть или радоваться

Аромакратия 18.10.2016

Оймогу, Юлия, какой у вас совершенно прелестный ник! С началом мыловарения вообще многое начинаешь оценивать по другому, это своеобразная профдеформация, это нормально ))).

Духи -- это очень сложно. Для меня-)) Редко, что нравится-нравится, в основном всё звучит, как хорошие мыло-шампунь.
Но покупать люблю, предпочитаю туалетную воду с ярко выделенной 1 нотой - зеленый чай, пион, ваниль, грейпфрут, зеленое яблоко, шоколад - по настроению{#}
А вот насчет того, что ароматы хуже держатся на сухой коже - не могу согласиться. У подруг с сухой кожей и родственниц как раз намного дольше ароматы "живут", чем на моей нормальной {#}

Аромакратия 18.10.2016

Любовь к моно-ароматом - это ароматическое кредо, индивидуальный изыск если хотите! Почему бы и нет {#}? Про сухую кожу могу сказать, что это просто обобщение, общее правило. Это далеко не единственный критерий устойчивости аромата. У вас подругами разный гормональный фон, разный обмен веществ, кто-то принимает одни препараты, кто-то другие, разное питание, занятия спортом, курение... Это я так навскидку что может еще влиять на стойкость и восприятие аромата.

Спасибо за интересную публикацию! Я очень люблю парфюмерию, у меня ее немаленькая коллекция. После прочтения статьи поняла, насколько у меня своебразные отношения почти с каждым ароматом, нет одного "правила ношения" для всех. Например, есть аромат, который я люблю только зимой, и им пахнет любимый кашемировый шарф. Есть аромат дождя - дождливой осени или весны, и им тоже пахнет любимый шейный платок, который я ношу только в такую погоду. Из трех ароматов Serge Lutens один я наношу только на волосы, другой люблю лишь в сильную жару, а третий наоборот в мороз, и его "пшикаю" именно за ушком. Такой вот индивидуальный подход.

В общем, все верно - мы ведь все разные, и парфюмерия будет на всех звучать по-разному. Есть даже ароматы (например, "Молекулы" от Escentric Molecules), которые в принципе не имеют конкретного точного запаха и на каждом человеке раскрываются по-своему. Мир парфюмерии такой увлекательный {#}

Аромакратия 18.10.2016

Очень даже прекрасно иметь своебразные отношения с каждым ароматом ))).

Мамы и папы! Учите, пожалуйста, деток, как носить аромат, примерно с подросткового возраста!

А то в классе 8-9 меня аж обратно из дверей класса вышибает "миксом" парфюмерии в бешеной концентрации и количестве!

Аромакратия 18.10.2016

Согласна с вами, Юлия, на миллион процентов. Подростки и парфюмерия, а также подростки и дезодорант две больные школьные темы.

Спасибо большое за интересную публикацию! Красивые фото!

Очень интересная и полезная информация! вроде бы всех правил придерживаюсь, но у Вас в статье так четко все сформулировано, спасибо!

Вот бы дать почитать тем, кто делает из своей головы парфюмерную фабрику и не дает дышать окружающим...

Аромакратия 18.10.2016

Никто не признает себя парфюмерной фабрикой ))), все же думают "кто угодно, но не я, я-то королевна". Это индивидуальное восприятие, тут вряд ли что можно сделать.

Нэлли ad libitum 18.10.2016

В случае с духАми, всегда лучше меньше, чем больше...

А что же вы не написали про виды духов?

  • духи (PARF, parfum, extrait) — 15-30% и более парфюмерной композиции в спирте 90%.
  • парфюмированная вода, или туалетные духи (EDP, eau de parfum, parfum de toilette, esprit de parfum) — 10-20% парфюмерной композиции в спирте 90%,
  • туалетная вода (EdT, eau de toilette) — 4-10% парфюмерной композиции в спирте 85%.

Вот в зависимости от той концентрации духов ( запах один, а концентрация разная! ) и будет зависеть где, в какие места и в какое время дня наносить эти ароматы!

Если я слегка нанесла парфюм, то у меня он держится и после стирки. А легкая туалетная вода - действительно: ее еще и не сохранишь, пока до работы доедешь!{#}

Стаська (Sotcka) 18.10.2016

Правильно подметили!{#}

Аромакратия 18.10.2016

Спасибо за дополнения, вы правы. Погналась за краткостью, не учла этот момент )).

Есть еще такой прекрасный подход: Мне на работу ехать час, вылью на себя пол-флакона, пока доеду -как раз выветрится. Наукой ношения аромата должна владеть каждая женщина, как мне кажется. Но не у каждой есть, кому подсказать. Поэтому огромное спасибо, что делитесь :-)
Аромакратия 18.10.2016

Точно-точно, есть такая "хитрость" )), а ведь можно флакончик просто в сумочку с собой положить.

Спасибо за статью)))

Хорошие духи - это роскошь, практически драгоценная субстанция. То, что покупает в сетевых магазинах и наносит на себя современное большинство, к категории драгоценных субстанций, увы, не принадлежит...Поэтому находиться среди "надушенных" женщин порой непросто.....)

Согласна. Сегодня стояла у пешеходного перехода, ждала когда можно будет перейти улицу и......задыхалась от одной дамочки, такое чувство, что она голову вымыла духами....

А когда 3 таких мадамочки рядом... Сразу цетрин из сумки доставать...

Аромакратия 18.10.2016

Пожалуйста )), рада что понравилась статья.
А насчет надушенных женщин, иногда и одна может так надушиться, что всему обществу придет извините "кирдык" )).

Очень интересно, но в моем случае не всегда выполнимо. Особенно утром, собирая всех в школу, в училище, на работу... В лучшем случае, разок пшикнул на волосы и вперед. Но в любом случае спасибо за публикацию!

Стаська (Sotcka) 18.10.2016

+1000000!!{#}