Наконец-то выдалось время для пешей прогулки по любимому портовому городу... Кто со мной? Фото, как всегда, на телефон, так что берут не качеством, а оригинальностью израильских видов
Люди в кадр попадают редко (за съемку без разрешения здесь можно и судебный иск получить), зато природы - в изобилии!
Итак...
Мы на Адаре, самом известном и самом неоднозначном районе Хайфы. Типичный израильский пейзаж: справа старина, слева современность, а посередине, вдалеке проглядывает море...
Вся Хайфа на горах, у города несколько уровней, Нижный город - самый, скажем так, беспокойный, Верхний - самый респектабельный. Это фото сделано где-то посередине...
А это как раз блошиный рынок в Нижнем городе. Покажу мимоходом, обычно прогулкам по "блошкам" и антикварным развалам я посвящаю отдельные публикации
Как и во всех южных городах (технически, правда, Хайфа на севере), здесь и шагу не ступить без уличных кафешек. Сейчас середина октября, но летний сезон, такое впечатление, не собирается сдавать позиции. Права, как раз сегодня начинается Суккот - израильский праздник, который открывает сезон дождей.
Осень в Израиле - сезон оливок и фиников. Там, где финики выращивают промышленно, грозди пальм "наряжают" в сетки, чтобы потом без проблем одним движением снять поспевшие плоды.
Однако в городах финиковые пальмы предоставлены сами себе. Как результат, газоны устилают ковры из фиников, которые дозревают уже на земле. Ради интереса и я сорвала один, положила дозревать дома, а когда он достиг кондиции, попробовала. Да, сладкий, но не такой сладкий, как те, что продают (говорят, их еще вымачивают в сахарном сиропе).
Кстати, ходить под пальмами рекомендуют осторожно: может и фиником прилететь!
С сентября на прилавках появились гранаты - и на деревьях тоже. Это дички, их не едят, ими просто любуются... смотрятся они как елочные шары, яркие, глянцевые!
И, раз уж я заговорила о прилавках, загляну мимоходом на рынок:
Еще в Хайфе растут вот такие неопознанные мной штуковины (может, кто-то знает?)
А здесь, как любят писать в соцсетях, ничего необычного, пролистывайте дальше, - просто жираф объедает грушевое дерево Фото, конечно, не с улицы, а из зоопарка, куда я люблю заглянуть, поднять себе настроение.
Еще одно израильское местечко, неизменно поднимающее настроение - набережная. Море прекрасно в любое время суток, при любой погоде. Успокаивает, радует, заставляет задуматься...
Шлю вам морской привет!
Ирина Винтажная