Дорогие мои клиенты, подписчики и все обитатели Ярмарки, рада Вам сообщить, что в скором времени в моем магазине появится новая коллекция JVV SS17 под названием "Warrior's Way". Но прежде чем выставить новые работы на продажу, я бы хотела немного рассказать о моем вдохновении...
Есть одна страна... культура, обычаи и природа которой вдохновили и покорили несметное количество сердец по всему миру - Япония. И пожалуй исключением не стала и я... Япония для меня это невероятное сочетание прошлого и будущего, идеальное мастерство и изысканная простота. Я не разу не была в Японии, но уже успев собрать внушительную коллекцию японского шелка, решила что пора привнести крохотную частичку этой страны в одежду которую я создаю.
Изначально основной темой коллекции были японские самураи - грозные воины с их нерушимым кодексом чести Бусидо. Но постепенно все глубже изучая вопрос, мое внимание переключилось с самураев на их жен. Я, конечно, не скажу ничего нового, о том какое отношение к женщинам было в Японии в те годы... Все и так догадываются, но полная покорность мужу и ведение всех домашних дел в его отсутствие были не единственными обязанностями жены японского воина. В самурайских кланах все девочки с ранних лет обучались боевым искусствам и владению холодным оружием с целью зашиты своего дома и детей от врагов в отсутствие мужа, так что женщинам часто приходилось отстаивать свои поселения и сдерживать осады крепостей. Но были среди них и те, кто своими подвигами заслужили называться 女武芸者 " онна - бугэйся". Так называли женщин – воинов, которые принимали участие в военных сражениях на ряду с мужчинами и владели боевыми искусствами в совершенстве. История Японии засвидетельствовала немало подвигов онна - бугэйся, но многие из них оставались сокрытыми по причине того что для японских военачальников и глав самурайских кланов было позором признавать, что на поле боя вместе с ними сражались женщины. Как бы то ни было известно немало имен прекрасных – воинов. В честь пяти самых известных онна - бугэйся я назвала наряды из моей новой коллекции.
Но на этом поиски моего вдохновения не были окончены… я задумалась что же собой являет путь воина, не как собрание постулатов о самурайской этике, а в прямом смысле слова. Если подумать все мы, в каком то смысле воины, и каждый день мы ведем борьбу с другими людьми, обстоятельствами или с самими собой. Все взаимосвязано ... мы создаем свой путь, и наш путь создает нас. Идем ли мы по пути разрушения или созидания миллионы наших маленьких выборов оказывают сильнейшее влияние на нас самих и на все вокруг.
Как и большинство людей, которые обитают на этом прекрасном сайте, я выбрала созидательный творческий путь. Самым важным для меня в нем было то, что одежда, которую я создаю с радостью, приносит радость и другим людям. Было лишь одно но, которое всегда меня смущало. Ответ я нашла в самом начале моего пути - в дне моего рождения ( я родилась 5 июня во Всемирный день окружающей среды), по этому проблемы ее загрязнения волновали меня постоянно. Разделение отходов и сдача их на переработку, экономия ресурсов, использование эко - средств - все это в моем доме уже давно в порядке вещей, но к вопросу того приносит ли вред планете мое творчество я пришла не сразу. Еще в институте когда я изготавливала свои первые коллекции в ход, как правило, шли недорогие и синтетические ткани - все то что позволяла мне небольшая стипендия. Но видя, как не удобна эта одежда моделям, даже во время небольших показов, я задумалась о серьезности проблемы. Постепенно синтетики в моих коллекциях становилось все меньше и меньше.… По началу, я боялась что натуральные материалы не дадут мне того разнообразия форм и конструкций на которые так богата моя фантазия, но постепенно все сомнения отступили. Тем более, что поиск уникальных натуральных материалов и эко тканей превратился в увлекательное приключение. Да и эти полезные ограничения в выборе материалов заставали меня мыслить еще более креативно. Вместе с тем изменился не только мой путь, но и путь развития моего бренда. Мне еще во многом нужно совершенствоваться, на данный момент я делаю первые шаги, но с каждым новым шагом появляются и новые возможности, умения, знания, которые обязательно найдут применение в будущих проектах.
Что же касается "Warrior's Way", коллекция изготовлена из натуральных материалов традиционных для национальной одежды Японии: тонкой шерсти, хлопка, шёлка - шифона и шёлка с росписью в технике "юдзен". Вся одежда дышащая и приятная к телу, так что ни одна модель во время съемки не пострадала.