Всем доброго дня, друзья мои!
Прошла почти неделя после того, как я закончила свой 30-тидневный марафон по ежедневной публикации записей в блог. Сегодня хочу с вами поделиться мыслями о том, что же мне дал этот опыт...
Итак, для чего я все это затеяла?
У меня было несколько целей:
1. Приучить себя писать каждый день интересный, информативный пост. Проект начинался в качестве марафона на другой площадке, но сюда я решила также постить. Здесь, на Ярмарке мастеров, совершенно другая аудитория, и мне было интересно даже просто сравнить - где и как люди откликаются.
2. Да-да, совершенно "неслучайно" старт марафона совпал с конкурсом на образцовый магазин. Я на Ярмарке уже 5 лет, то есть на моей памяти прошло пять таких конкурсов. Каждый раз я не особо понимаю механизм достижения победы в этом конкурсе...например, в текущий год у меня на время старта было уже около 4000 подписчиков, соответственно если бы проголосовал хотя бы каждый второй - победа была бы у меня в кармане. В этот раз я решила, что буду привлекать внимание к магазину интересной информацией в виде блогов.
3. Мне было интересно пообщаться, и чтобы посетители, мастера, покупатели узнали обо мне, моем бренде и моей жизни чуть больше. Все-таки хендмейд - это творчество и бизнес "с человеческим лицом", поэтому здесь личность мастера иногда может играть существенную роль.
4. Это был "пинок" самой себе написать наконец-то об истории создания бренда, для кого я творю, а также оформить в связные мысли то, что я давала на мастер-классах начинающим хендмейдерам.
Итак, что же из этого получилось?
Цель первая. Научиться писать каждый день интересно.
Это оказалось довольно сложно. И как я даже написала в одном из постов - это реальная работа. Потому как нужно и тему придумать (или поймать волну), и написать о ней так, чтобы это было интересно, структурированно, не занудно. У меня поулчалось по-разному. Некоторые посты приходилось прямо таки "выжимать" из себя - и это неизбежно сказывалось на качестве текста. Были тексты откровенно неудачные, были скучные, были сумбурные.
Идеальными на мой взгляд получались тексты в трех вариантах. Или эту тему я давно уже проговорила с кем-либо (на мастер-классах, в личных беседах), либо я ее "проговаривала" внутри себя около 4-5 часов, складывая в правильные слова, либо тема писалась в состоянии потока. Я сама к себе критична, поэтому для себя выделила те, которые на мой взгляд особенно удачны.
Про бренд писалось хорошо, все-таки это часть меня...так что "
Из "обучающих" постов лично мне нравятся "
Настроенческие посты, написанные как раз в потоке: "
И наконец, пост, который в разы превзошел всех по количеству комментариев - "
Итого 13 хороших качественных постов из 30, чуть-чуть меньше половины. Что в очередной раз подтверджает, что писать интересно - это работа. И я благодарна тем моим читателям, кто призывали меня писать регулярно, но не обязательно каждый день, спасибо вам!
Цель вторая. Образцовый магазин.
Что могу сказать...механизм этого кокурса я так и не поняла. Наверное, нужна какая-то особенная активность, чтобы в нем победить. Потому как наличие интересной информации, и даже с призывом в конце статьи голосовать за магазин - не дало результата. Даже при большом количестве подписчиков. Но для меня...я не знаю...во-первых, чрезмерная активность выглядит навязчивостью, а я всю жизнь стараюсь этого избегать. Во-вторых, у меня каждый раз во время проведения конкурса находится масса более важных дел, чем конкурс. И наконец, призы...честно говоря, мне мой мужчина уже подарил вышивальную машину на порядок лучше той, что разыгрывалась так что возможно - было просто недостаточно мотивации.
Но зато, зато, я получила стоооолько обратно связи!!!об этом подробнее ниже...
Цель третья. Написать о себе и получить обратную связь.
Как правильно кто-то заметил, комментарии к статьям иногда были на порядок интереснее, чем сама статья. И это - для меня величайший подарок. Я познакомилась с массой интересных людей, разных людей. Некоторые именно на мои посты стали писать комментарии - хотя до этого меня только читали. Можно за это я себе плюсик в карму поставлю? Я получила огромное количество обратной связию В том числе - от своих клиенток, и это настолько полезно важно! Столько новой информации, которую я теперь могу применить в жизни и для творчества. С этой точки зрения блог - это потрясающий маркетинговый инструмент для исследования своей целевой аудитории. И я могу рекомендовать кажндому мастеру обязательно писать. Не каждый день, но писать. Обратная связь получается потрясающе высокого качества!
Нашлось несколько людей, с которым и у меня прямо "совпали" вибрации - я про Ирочку и про Михаила, и про Андрея Друида. Спасибо Вам, Вы все время были рядом и поддерживали, я это очень ценю!!!
Не всегда комментарии были позитивными или конструктивными - как я уже писала, любят у нас переходить на личности. Это пришлось пережить, иногда попереживать.
Но в любом случае - я благодарна каждому, кто нашел время на то, чтобы и читать, и чтобы комментировать!
И наконец, цель четвертая.
Пинки и самомотивация. Пройдя такой интересный путь,я с уверенностью могу сказать, что абсолютно верна рекомендация каждый день писать дневник. Мой дневник получился публичным. Но от этого его значимость и эффективность наверное даже возросла.
Когда каждый день ты пишешь, облекаешь в слова свои мысли, по поводу любой проблемы, или эмоции, или чувств, или рекомендаций, или опыта - это в первую очередь дает тебе самому массу пищи для размышления. Бывает, что пока пишешь - понимаешь, что думал неправильно, и на самом деле лучше поступать иначе. Бывает, когда уже написал, и перечитал три-четыре раза - понимаешь, что вот тут был не совсем точен, и на самом деле все иначе. Бывает, просто перечитываешь (это касается настроенческих постов) - и снова погружаешься в то состояние, и это наполняет эмоционально.
А когда "дневник" публичный - и ты ко всему прочему получаешь в виде комментариев опыт разных людей, все начинает раскладываться по полочкам. Потому что кто-то имеет опыт больше твоего, и например подтверждает своим опытом, что ты идешь верной дорогой. Кто-то - показывает тебе другую сторонц медали, и начинаешь задумываться, что может быть-то совсем по-другому. Кто-то..бывает и так - заставляет тебя практически отказаться от своего изначального мнения. И даже если эго кричит "нет-нет, я права, ведья это же Я написала пост, который все читают!" - внутренняя совесть, или душа, или разум - назовите как хотите, говорит "нет, вот посмотри - прав человек. и ты знаешь,что прав - ты сама так чувствуешь, просто не смогла написать".
Так что...у меня получился месяц самокоучинга. Или - для поборников славянского языка - самонаставничества. Я писала для вас - а в итоге получила мощную проработку массы своих же вопросов-запросов-проблем. Было ли это легко? Нет, отнюдь. Больше всех досталось моему любимому - когда в ответ на злобные комментарии в части постов моя боль и истерика выливалась на него..не на вас но зато я проработала "толстокожесть" к критике, и навык не выливать на близких то, что в принципе то выеденного яйца не стоит...
Подводя итоги.
Это был очень интересный и насыщенный месяц моей жизни. Я благодарна каждому, кто в нем поучаствовал. Как писали в одном из постов - "мы ответственны за тех, кого приручили". Так что я продолжу писать, но не каждый день, конечно же. Лучше радовать Вас хорошими постами раз в 4-5 дней, чем каждый день, но разного качества. Я за качество во всем, в том числе и в текстах. Из планов на ближайшее будущее: все-таки продолжить знакомство в брендом, хотя частично эту информацию лучше подавать в формате видео, над этим думаю. Убедилась, что хочу помогать начинающим хендмейдерам. не считаю себя гуру, но есть много опыта, которым готова делиться. Да и внутренний мой педагог все-таи "прорывается". Это будет скорее в формате мастер-классов, тут я за живое общение. И наверное, буду писать про отношения...не уверена, что здесь наилучшая для этого площадка, но посмотрим-потестируем.
И....минутка маркетинга ну не могу удержаться
Итак, всем, кто писал комментарии к моим постам (естественно, засчитываются комментарии только до 14 октября) - 10% скидка на мои
Особенно хочу отметить нескольких моих читателей, и поощрить их скидкой 15% на
Это конечно же потрясающая
Это замечательный провокатор
Это конечно же незабываемый
Это моя чудесная
Это позитивная
Это
Это
Это очень женственная
Это замечательная
Это
И это
Фух, ну вот вроде бы и все!
на написание этого поста ушло два часа зато вроде бы все, что хотела сказать - сказала!
Всех люблю!!!
Мила Манина.