Уже больше года несчастная головка от Armand Marseille лежала в ожидании своего антикварного тела, но так и не нашлось в продаже то что было бы МОЁ( вернее ЕЁ).... Решено было подарить ей временное туловище, вдохнуть жизнь и тем самым определиться на будущее с размером нужного тела... Плечевая пластина и руки были вылеплены из paperclay, тело сшито из суровой старинной ткани и набито опилками, наряд - старенький штапель, антикварные кружева и старинный кусочек ткани для нижнего белья... Все составляющие наряда - платье, панталоны, нижняя сорочка, нижняя юбка были сшиты по антикварным выкройкам... Парик шила из натуральной шкурки. Пейт из папье маше. Глаза устанавливала антикварные..
Сначала я решила что это будет юноша, но после того как был пошит парик из шкурки , в глаза кинулось сходство с удивительной Евой Лавальер... Дальше будет повествование о ней, надеюсь вам понравиться и вас не сильно утомит биография этой великолепной женщины...
Ева Лавальер родилась в Тулоне 1 апреля 1866 года, в день пасхи. Ее настоящее имя было Эжени Мари Паскалин Фенольо (Eugénie Marie Pascaline Fénoglio). Отцом ее был Луи Эмиль Фенольо, портной неаполитанского происхождения, мать — Албани-Мари Одене, француженка из Перпиньяна. Семья была бедной, к тому же ее отец гулял, крепко пил, и, к несчастью, дело не ограничилось только этим. Он был подвержен приступам ярости, во время которых жена с двумя детьми спасалась от него бегством и искала приюта в домах друзей и родных, пока отец семейства не успокаивался.
16 марта 1884 года, когда Еве было 18 лет и семья жила в Перпиньяне, ее отец, поссорившись с матерью, вытащил револьвер и на глазах у дочери застрелил свою жену. Затем он наставил револьвер на Еву, но не решился убить ее, а покончил с собой. Легко понять, какое ужасное впечатление должно было все происшедшее произвести на молодую девушку.
В последующие годы она живет в Перпиньяне и работает ученицей модистки (модистка — вовсе не портной, как часто думают, а женщина, придумывающая и делающая дамские шляпки). Возможно, что ее сценический псевдоним Лавальер был образован от галстука "лавальер", который тогда нередко носили женщины. Самое, впрочем, интересное, что была еще одна Лавальер, Луиза де Лавальер (помните Дюма?), фаворитка короля-солнце, которая также окончила свою жизнь монахиней.
Однако Ева недолго была ученицей: вскоре она уже выступает в провинциальной бродячей труппе под псевдонимом Эвелина Лавалетт. Она мечтает о Париже и в конце концов оказывается в столице. Через некоторое время один из знакомых представляет ее мсье Бертрану, директору театра "Варьете", и Ева получает постоянный ангажемент. Тогда ей платят по 80 франков в месяц.
Она дебютирует в массовке "Прекрасной Елены". Роль Ореста в пьесе играет другая актриса, мадемуазель Крузе, которая неожиданно умирает. Директор предлагает роль Еве, и к ней сразу же приходит успех: все понимают, что родилась новая звезда. В это время Еве уже 25 лет, у нее великолепный голос с богатыми интонациями, и на сцене она легко изображает любые состояния души своего персонажа.
Тем не менее прошло несколько лет, прежде чем Ева стала главной звездой французского театра тех лет, наравне с Сарой Бернар (которая была гораздо старше нее). Имя Евы встречается на афишах всех крупных театральных премьер нулевых прекрасной эпохи: "Синяя борода", "Маленький герцог", "Дочь мадам Анго", "Сир Вержи", "Летучая мышь", "Микетта и ее мать", "Моя тетушка из Онфлера"… Стройная, полная живости и очарования, она нередко играет роли травести, в которых выставляет напоказ обтянутые лосинами ноги. Если о ком-то можно сказать, что «Париж был у ее ног», то это, несомненно, была Ева Лавальер.
В 1908 году она играет главную женскую роль в "Короле", сатире на политиков и политику. Эта искрометная комедия имеет феноменальный успех — как и Ева в роли Марты Бурдье по прозвищу Юю. Короли и принцы приезжают в Париж посмотреть, как играет Ева, среди них испанский король Альфонс, португальский король Мануэль, английский король Эдуард… Ева ведет роскошную жизнь, не отказываясь ни от чего, что можно купить за деньги. Драгоценные украшения, меха, замки, апартаменты в Отее, в Париже на Елисейских полях, на улице Риволи с видом на сад Тюильри, кареты, запряженные четверкой лошадей, позже автомобили — таков теперь фон ее существования.
Ева зарабатывает очень много, но говорили, что каждый месяц она тратит не менее 10 000 золотых франков. Отпуск она проводит в Ла Бурбуль или в Биаррице, чрезвычайно модных городах того времени. Сара Бернар сказала ей: "Таланту можно научиться, но то, что вы делаете — это врожденное, в этом есть что-то гениальное". Однако позже Ева признается, что даже в эти блистательные, казалось бы, годы она несколько раз думала о самоубийстве.
Однако время идет, начинается война. В 1917 году Ева болеет, и она в последний раз выходит на сцену театра в Париже. После этого она уезжает подальше от войны, в Турень, в замок в Шансо-сюр-Шуазиль, который обычно называют просто Шуазиль. Там Ева хотела подготовить репертуар, с которым собиралась поехать в турне по США, однако все сложилось иначе: в Шансо Ева повстречала, вероятно, главного человека в своей жизни. И это был вовсе не директор театра и не аристократ, а местный священник.
Когда Ева пришла в церковь и вела себя на мессе по-парижски фривольно, кюре по имени Шатенье, который управлял приходом в течение 35 лет, сразу же сделал богатой капризной прихожанке замечание. Ева устыдилась. В последующие дни она много общалась с Шатенье. Они говорили о боге, о дьяволе, о вере, о жизни и о ее смысле. Судя по всему, Шатенье был настоящим священником, который сумел найти путь к душе актрисы.
Ева становится набожной, часто посещает церковь и наконец выражает желание стать монахиней. Она станет сестрой Евой-Марией ордена сердца Христова. Хотя она имеет право носить рясу, ей разрешается жить светской жизнью, вне монастыря. Она посвящает себя заботам о больных и часто ездит по Франции, а также в Африку, в Тунис. Свои вещи и большую часть своего состояния (которое оценивалось в миллион франков золотом) она отдает бедным и на нужды церкви. Из замка она переезжает в простой домик в деревне Тюильри (Thuillieres) в Вогезах. Там же, в Тюильри, тяжело заболев, она умирает 11 июля 1929 года. Возле местной церкви она и была похоронена.
На ее могиле был помещен простой крест с этими словами выгравированы по ее просьбе:
I left everything for God; Я оставила все для Бога;
He alone is enough. Его одного достаточно.
O Thou Who didst create me, О Ты, Кто сотворил меня,
Have pity on me. Пожалей меня.
весь материал взят на просторах всемирной паутины...