Об участии в международном фестивале деревянной скульптуры.

Об участии в международном фестивале деревянной скульптуры. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

С 1 по 6 августа 2016 года в селе Дебёсы Удмуртской Республики состоялся П Иеждународный фестиваль деревянной скульптуры "Дерево жизни".

Учредителями фестиваля стали Министерство культуры Российской Федерации и Правительство Удмуртской Республики, организаторы фестиваля - Министерство культуры и туризма Удмуртской Республики, Национальный центр декоративно-прикладного искусства и ремесел Удмуртской Республики, администрация муниципального образования "Дебёсский район". Партнер фестиваля - компания "Гуран" (г.Ижевск).

Доброго дня всем почитателям моего творчества.

Те, кто регулярно следит за новостями в моем блоге, думаю, заметили, что в нем сравнительно давно не появлялись новые публикации,  не публиковались новые МК,  не было размещено новый работ в магазине.

Вынужден извиниться перед всеми за долгое молчание, т.к. с конца июля был в разъездах и в Минске появился только несколько дней назад.

Начну с того, что, как представитель Республики Беларусь, в период с 1 по 5 августа 2016 года принял участие во П Международном фестивале деревянной скульптуры "Дерево жизни", который проходил в районном центре Дебессы Удмурдской Республики. На заглавном фото - момент пресс-конференции участников фестиваля.

О самом фестивале много писали местные средства массовой информации. Но я поделюсь кое-какими своими впечатлениями и фотографиями. Думаю, что это будет интересно для моих читателей.

Начну с того, что этот фестиваль проводили: Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры и туризма Удмуртской Республики, Национальный центр декоративно-прикладного искусства и ремесел Удмуртской Республики, Муниципальное образование "Дебесский район", Дебесский районный Дом ремесел. Парнером фестиваля выступила удмуртское    ООО "Гуран", официальный дилер "STIHL", которое обеспечило мастеров всем необходимым бензо - и электроинструментом В фестивале приняло участие около 40 мастеров, представители Удмуртской Респубики, Республики Мордовия, Республики Белорусь, Королевства Дании.

Вот фото участников, членов жюри, членов оргкомитета после торжественного открытия фестиваля.

удмуртская республика

 Сразу же после открытия фестиваля, участники переоделись в рабочую одежду и на площадке закипела работа. 

 Загудели бензопилы, преобразуя заготовленные бревна в оригинальные скульптуры.

международный фестиваль

Это мастер из Дании,

стул счастья

Я тоже приступил к своей работе.

Пришлось импровизировать на ходу. Для меня мастера из Дебесского центра ремесел в лесу нашли и привезли на свою базу приличное количество заготовок из ветвей сосны и ели. Я себе выбрал такие:

Когда я ехал на фестиваль я совершенно не представлял, что мне придется "ваять", ведь я не смог сам заготовить материал для работы. По договоренности с организаторами фестиваля, я захватил с собой из Минска предварительно обработанный поперечный спил капа лиственницы, предполагая, что это будет либо заготовка на столешницу, либо заготовка на большой поднос. Из выбранного материала у меня вырисовывались две работы - стул и стол. Так что заготовка капа как раз пошла на столешницу.

Так как, все будущие скульптуры предназначались для центрального парка села Дебесы, то для  моей работы появилось название "стул счастья" и этот стул теперь служит для того, чтобы молодожены, после ЗАГСА по новой традиции, обязательно посещали парк и присаживались на этом стуле, в знак будущей счастливой совместной жизни.

 Хочу заметить, что на улице стояла настоящая жара - 30, 32 градуса. Я был среди мастеров, пожалуй, в самом лучшем положении, ведь работа с бензопилой предусматривает, чтобы для выполнения условий техники безопасности, мастера должны работать в спецодежде, а вот  я мог себе позволить рабочие шорты и шлепанцы.

На третий день работы фестиваля в Дебесы приехала куча представителей местной и центральной прессы, телевидения. Состоялась большая пресс-конференция.

Ну, а работа на площадке продолжалась.

 Многие жители села приходили посмотреть за процессом творчества, устраивались специальные экскурсии для детей местных садиков.

 Деревянные "болваны" преображались прямо на глазах.

 

 

Продвигалась и моя работа.

На последнем снимке видно, что на фоне моего стула для моей композиции строится специальная площадка из плитки.

 Хочу заметить, что каждый вечер после работы всем участникам устраивались очень интересные экскурсии. Ведь Дебесы славятся своими легендами, преданиями, событиями. Это село стояло на знаменитом Сибирском ссыльном тракте, была устроена экскурсия в музей истории Сибирского тракта.

 Побывали на священной для удмуртов горе Байгурезь.

Поучаствовали мы в обряде охоты на медведя.

В один из вечеров нас пригласили на экскурсию в центр удмуртской культуры, где угощали национальными блюдами, пели народные песни.

Ну, а днем работа кипела.

Вот новая детская площадка.

А вот устанавливается еще одна скульптура.

А это работа двух мастеров из Дании - красивая скамейка  с совой, рысью и медведем на детской площадке.

Это композиция "Встреча"

Вот и моя завершенная работа.

А это новые ворота входа в парк перед самым открытием.

 А это торжественное открытие парка.

Разрезается ленточка.

А это первые молодожены.

А это молодожены на стуле "счастья".

Остался последние моменты фестиваля - торжествененое закрытие (выступает Министр культуры и спорта Удмуртской Республики).

И награждение.

Стало немного грустно...

Вот в таком мероприятии мне посчастливилось участвовать.

Спасибо за внимание. 

С ув. А.Новиков

 

 

Комментарии (1)

Действительно очень интерсно! Должна бы публикация быть, жаль что только в блоге увидела когда мастер-класс по стульям пригодился.