Он меня сковывает! Делает тупее и ленивее... Даже писать на другие темы не могу, пока не расскажу о нём.
Он сопровождает меня во всех немецких квартирах и домах с осени по весну. Немцы его любят, а русские что-то не очень. Хотя, не правду говорю. Любим мы его тоже, но только подальше от домашнего очага.
Я говорю о холоде.
Часто слышу от знакомых здесь: «А у нас тепло! Мы не экономим!» Прихожу потом в гости и стучу зубами. Спасаюсь горячим чаем и... ещё раз чаем. А они: «Ну что, хорошо у нас? Мы так сильно топим! А то есть такие, которые экономят...» Ну, думаю, хорошо, что эти «другие» в гости не зовут. А то кто знает, ещё и пиво холодное вместо чая предложат. Они могут! Подвох жду, одним словом, с любой стороны.
Но самое страшное, что они не врут, что им тепло! Они так привыкли! Дада, именно вот так: в толстом свитере, в меховых тапочках, иногда даже с шарфом на шее как художники. Но эти еще приличные, на мой взгляд. Не стесняются показать свои слабости. А есть же такие, которые и без шарфа, и без тапочек, и без свитера! Так и сидят передо мной в одной футболке в холодрыге. Это меня убивает. Убивает каждый день, много раз на дню и причем каждый раз наповал. Наповал под одеяло или плед! Иногда к батарее прибиваюсь я, как несчастный зверек. В ожидании теплого чуда. То есть пока комната прогреется. Как летучая мышь стою у окна с пледом на плечах и чашкой чая в руках. Всех соседей в доме напротив уже в лицо знаю. Ну, хорошо, хорошо! Может и не пьют летучие мыши чая....... А может и выпили бы, если бы так, как я замерзли? Может даже что-нибудь и покрепче!
Сейчас сижу уютненько на диване. В комнатке тепло. Жить хочется. Писать даже захотелось. Думаю, что перестаралась с отоплением... Надо идти убавлять... Ну никогда бы не подумала, что отопительный вопрос такой важной частью моей жизни станет! Ну сколько раз на дню мы подходим в России к батареям? Да иногда неделями их даже взглядом не удостаиваем! А тут они вероятно у многих больше внимания за целый день получают, чем их вторые половинки. А всё почему? Думаю, что все же из-за денег... Многие сейчас закричат: «Да, все знают, какие немцы жмоты и все такое!» Но тут не всё так просто...
Оказалось, что за отопительный сезон все делают тут только предоплату. Предоплата довольно большая, на мой взгляд. В среднем 1200-1500 евро за сезон. Тепло, полученное в каждой квартире, четко контролируется. На каждой батарее стоит счётчик! В конце отопительного сезона идёт пересчет теплоэнергии. Да, Вы не ослышались! Пересчёт! Вы когда-нибудь слышали о пересчетах в теплосети? Я лично нет. Так вот, неизрасходованное тепло здесь возвращают назад. В денежном эквиваленте конечно. Слышала, что многие получают даже до 70% от оплаченной суммы назад. А некоторые должны и доплатить..., если ленились... Ленились убавить отопление перед уходом на работу. Забывали выключить полностью отопление при проветривании комнат. Топили, комнаты, которые редко или даже совсем не использовались. Спали в жаркой комнате без одеяла, а не как другие в прохладной, но с жарким одеялом.... Все это кажется ерундой. Но только до определенного момента. До момента сравнения. Тот, кто получил 500 или даже 900 евро назад и тот, кто доплатил дополнительно еще 900 евро к уже оплаченной ранее сумме, встретятся когда-нибудь обязательно и сравнят свое умение обращаться с чудо-батареями.
Почти все русские, приехавшие на ПМЖ в Германию, проходят этот отопительный урок. Когда в почтовом ящике появляется в конце отопительного сезона ещё один счёт всего лишь на тысячу евро, то сразу задумываются они о том, а сколько платит сосед за такую же квартиру. А сосед-то не дурак! Сосед все делает как надо и получает ещё бонус от теплосети! Крики и обиды в так называемом ЖЭКе не помогают. Показания счетчиков - закон. Начинают потихонечку наши переселенцы учиться экономить... А если задуматься, то и не экономия это вовсе. Просто рациональное использование ресурсов.
Когда я возвращаюсь в Россию, то очень радостно мне в первые минуты попасть в «мой Ташкент». Так я называю мою тёпленькую квартирку. Но в очередной раз проветривая комнату или бродя по территории в одной маечке, становится мне грустно, что не умеем мы ценить то, что имеем. Ценить – это, на мой взгляд, не только радоваться, что что-то имеешь или быть гордым, что можешь себе это позволить. Ценить что-то – это в первую очередь бережное отношение. Почему же тогда, не бережное отношение к теплоресурсам? К тому же было бы, наверняка, многим (особенно пенсионерам) приятно получить летом тысяч так 20 на счёт в банке от теплосети за сэкономленное тепло. Да, сумма не ошеломляющая для некоторых. Но большая часть страны была бы рада. Давайте не забывать, что многие живут у нас все ещё на грани бедности.
Слышала я как-то раз, что все войны на земле происходят из-за нехватки ресурсов. Человеку нужно всегда больше. Больше потреблять! ........ Пойду, убавлю всё же батарею...., может спасу этим хотя бы одного человека...