Яблоки на самом деле от одичавшей яблони, из заброшеного сада, то есть получаются полудикие. Одичавшие яблоки, да))
Упомянула тут
Чтобы получить вкусную утку с яблоками, нужна сама утка, лучше уже потрошеная, яблоки, утятница, духовка, соль и специи. Я предпочитаю черный перец, лаврушку и корицу.
Чтоб добыть нужную утку, можно купить ее, можно купить утенка и вырастить, можно приехать в гости туда, где держат уток
Из остальных составляющих - на выбор или совместно - шинкованая капуста, морковь, лук, рис или, как в данном случае, ячневая крупа или другая крупа на усмотрение трудящихся. Можно обойтись и одними яблоками, тогда их лучше взять побольше.
Яблоки лучше брать с кислинкой, хорошо подойдут и плоды от одичавших яблок. На мой вкус, даже и лучше. Вот эти красненькие, такие соблазнительные на вид, просто так есть сложно, очень вяжущие. А для утки и еще варенья, компота - самое то.
Берем вымытую и обсушенную тушку утки, натираем солью. Внутрь - яблоки и лук, если есть другие овощи - тоже туда. А вот крупу не надо внутрь, ее лучше распределить снаружи утки уже в утятнице.
Дно посудины, в которой будем запекать утку, выстилаем слоем яблок, лука и других сочных - капусты, моркови, которые используем. Посолить, добавить часть черного перца горошком, лист лаврушки и часть корицы. Потом слой крупы и - утка, грудкой вверх.
Крупы на объем утятницы у меня уходит 700-800 грамм, это в расчете на шестерых. Можно взять и меньше, а вот больше уже не надо.
Верхнюю часть утки натираю молотой корицей ( может, это не совсем по правильному, но я делаю так:))
Все свободные места засыпаю крупой и равномерно утыкиваю кусочками яблок и лука. В районе хвоста - побольше яблок стараюсь положить.
Если используется шинкованая капуста - то по тому же принципу кладу как можно плотнее, она сильно сбавляет потом свой объем. Солить не забыть, оставшуюся часть перца и еще листик лаврушки тоже.
Теперь заливаю водой - если крупа, то чтоб вода была выше крупы на сантиметр-другой, если капуста, то ниже на столько же.
Накрываем крышкой.
Теперь - в духовку на пару часов ( это если утка килограмма на 3,5-5, если меньше - то и времени нужно уменьшить), пускай там стоит при температуре 250-270 градусов.
Потом вынуть минут на сорок-шестьдесят Вот это и есть маленький секрет))
Можно и не вынимать, сготовиться, но не будет такой сочной. Хотя с маленькой уткой может и сразу получиться, конечно.
В это время в духовке можно что-нибудь запечь, заранее подготовленное, пиццу например.
Это чтоб истекающие слюной домашние утешились
Прошел наш тайм-аут и - снова утка в посудине едет в духовку, еще на два часика. Под крышкой))
Пока можно зелень подготовить)) И вилки, и еще кому что надо)))
Достаем и открываем Кушать подано..
Приятного аппетита!
С уважением, Анна.