Вот уже 4 месяца, как я ушла с работы.
Как ушла? Да перестала справляться с двумя работами, когда количество заказов перевалило некоторый рубеж. Доходы от магазина еще далеко не подошли к уровню зарплаты, но пришло время выбирать.
Пару дней меня таки терзали сомнения. Они и понятны, на одну зарплату таки сейчас жить сложно семьей. Нет, не пару дней, скорее, несколько месяцев.
Но в какой-то момент я рискнула... Да и начальники помогли :) Так достали, что сомнения потеряли массу. Да и что я теряю? Работу? Можно найти другую. Да, сейчас сложно. А у меня была стабильная работа на государство с высокой зарплатой для нашего региона, которую всегда платят, независимо от кризиса.
Представляете, как нужно достать, чтобы нестабильный доход от непонятной деятельности перевесил стабильность во всех смыслах? Ну, кроме психической.
В общем, я написала заявления. И понеслось... Не помню такой эйфории уже давно. Не отпускало пару месяцев. Даже сейчас все еще не могу поверить, что я решилась. Даже во время двухнедельной отработки. И комок в горле, и тяжесть в груди, все прошло. Стало даже дышать спокойней.
Да, денег сейчас меньше в семье, но мы стали куда счастливее.
И почему нам в голову с детства вдалбливают, что нужно учиться ради оценок. Потому что по оценкам нас оценивают непонятные люди, которые будут говорить нам, что делать и обеспечивать нас скудным существованием.
И пусть денег меньше, но мир в голове стал куда богаче и шире. Я купила себе время. Будто купила свою жизнь, забрав ее у общества.
Ведь и правда, мир такой, какой у тебя в голове.
Нет, я не хаю наемный труд, ни в коем случае. Многие любят свою наемную работу. Им очень повезло.
А мне нравится просыпаться утром и за завтраком придумывать себе дела. Мне нравится возможность съездить днем по делам.
Мне нравится возможность сходить утром в кино, пока никого нет.
А самое важное: я могу быть с дочерью, когда захочу. Все лето мы каждое утро и вечером гуляли. Сейчас, иногда провожаю ее в школу или из нее, но вечером все также обязательная прогулка вместе. И неважно, чем мы занимаемся, мы чувствуем друг друга рядом.
А еще, когда ты в отпуске, то каждый день ведешь обратный отсчет: осталось 3 недели, две, одна, 3 дня, 2...
Сейчас нет этого и петь хочется. Спокойно. Нет ощущения, что ничего не успеешь в отведенный срок.
Потому что срока нет.
Про работу:
В первый месяц я очень переживала, если в какие то дни заказов не было и они были свободными.
Потом заметила некую цикличность: я ваяю новинки или свежие партии, оформляю их, выкладываю в магазин. Это занимает несколько дней. Еще, бывает, пишу в блоге. Затем идет пик внимания и заказов. Закономерность, в общем-то, понятна. Несколько дней я занимаюсь заказами, собираю посылки, отправляю. Потом затишье. В эти дни я снова ваяю новинки и свежие партии. И так далее, по кругу.
Теперь, эти свободные дни воспринимаю как дар :) В эти дни и выходят самые интересные рецепты. Хотя иногда интересными и востребованными выходят те, которые казались ошибкой.
Максимально эффективно стараюсь работать во время, пока дочь в школе. Это с 8:00 до 11:00. Она только пошла в школу и уроков пока мало. Позже тоже работаю, но тут нужно отвлекаться на обеды, прогулки, уроки и просто внимание. На вторую половину дня оставляю работу, требующую меньше внимание: этикетки, сбор посылок. Хотя бывают исключения.
Творить и писать люблю в тишине и одиночестве. Вообще, мне кажется, важной составляющей моего спокойствия и равновесия есть возможность быть в одиночестве, пусть и всего пару часов в день. В это время поток мыслей больше, скорость их велика. И выходит много продуктивных идей, которые тут же нужно кидаться пробовать. Что я и делаю. Пока работала, могла просто записать. Но претворение их было уже не таким хорошим, как в момент вдохновения.
Про отдых: бывает, что нет сил, не настроения. В эти дни бесполезно себя заставлять. Значит, тело и сознание устало. Нужен перерыв. В эти дни просто следую желаниям:
может, хороший стейк или шашлык. Сегодня был торт :)
Или весь день читаю новую книгу.
Или хожу по магазинам.
Или с дочей исследуем новую игровую площадку.
Или готовлю, как ненормальная.
А иногда жутко хочется стирать и прибираться. Может так в голове тоже порядок наводится?
А можно сходить в кино с мужем.
А можно просто много гулять по утреннему городу, заходя по пути, куда хочется.
Раньше такого не могла. Просто весь день заставляла себя работать. Как думаете, много чего выходило?
Про дом: мне кажется, что пока работаешь, дел по дому немного, потому что их некогда делать. А когда все время дома и больше времени, то и дел домашних видишь куда больше. Может, раньше не замечала беспорядок в шкафах или грязные окна. Но зато, теперь каждый день мы едим домашнюю еду, а не пельмени с бутербродами и обеденные перекусы в столовках.
Даже перешли на кашу по утрам. Но это далеко не значит ,что весь дом я веду одна. Муж и сейчас очень помогает: чаще готовит и моет посуду. Потому что работаем мы и сейчас оба.
Про мастерскую:
Она нужна. Я пока работаю дома, мастерской нет. А это означает, что прежде чем начать варить крем или мыло, нужно вымыть все на кухне. А так бы просто пришел в уже прибранную с вечера мастерскую и работаешь себе спокойненько. Нет, мы стараемся убрать на кухне с вечера, но чаще для нашего семейного вечера это утопия.
Мы запланировали мне мастерскую возле нового дома на новом участке. Но до этого еще несколько лет. А пока у меня есть утепленный балкон в 9 квадратов, большой стол с компьютером, куча стеллажей для хранения ингов и упаковки. И это место только мое. Здесь я собираю посылки и оформляю мои продукты.
Про усталость:
У меня пропала постоянная усталость. Хотя встаю я, как и мои родные, в 6:30 каждое буднее утро. Собираю своих в школу, на работу, и начинаю работать. Часто работаю много. А ложусь, бывает, поздно. Сплю часто по 6 часов.
Но я точно знаю, почему нет усталости, и она не накапливается.
Все силы забирала моральная разбитость от мыслей, что занимаешься «не пойми чем» и попусту теряешь время. Потому что все эти рабочие дела, тобою сделанные, нужны твоему нанимателю, не тебе. Дорога до работы и обратно занимает в среднем 3 часа. Это ж зря упущенное время. Можно, конечно, приятно поболтать или почитать, или поразмышлять, помечтать, распланировать. Но постоянная вонь от машин на дорогах убивала во мне все желания.
Про поддержку:
Знаете, когда я сказала мужу, что ухожу с работы и буду заниматься только магазинам, он был испуган. Пару дней приходил в себя. Он человек консервативный с сформировавшимся взглядом на жизнь. Хотя, он понимал, что когда-то это произойдет. Иногда сам меня уговаривал уйти, когда были черные дни на работе. Но тогда не готова была я.
А теперь он сам ищет пути для своего ремесленного дела. И придумывает нам постоянный теплый дом вдали от города, откуда сложно каждый день ездить на работу. Потому что не хочет ездить.
Все мои друзья и знакомые не понимали, зачем я ухожу, включая мою маму. Некоторые даже отговаривали. Вру, не все. Некоторые меня поняли. Они бы тоже хотели избрать такой путь, но пока не готовы. Весь первый месяц я доказывала себе и мужу, что могу. И поддержку я обрела. Полноценную. Нет, муж, когда смирился, он подбадривал меня. Но не верил.
Теперь я не упираюсь и никому ничего не доказываю. Хотя, меньше стараний, меньше доходов. Но зато все в гармонии. Я же не пахать ушла, а стать счастливой :)
Я ни в коем случе не призываю никого бросать работы и падать в пропасть. Это только мои ощущения и размышления. У каждого свой путь. А, если учесть динамичность в моей жизни, то все когда-нибудь измениться...
Спасибо, что выслушали.
Илюстрации взяты в интернете в свободном доступе