Макс Ле Верье, полное имя Луиз Октавиан Максим ле Верье (1891 — 1973) — французский скульптор. Один из основоположников стиля арт-деко в скульптуре. Родился в Neuilly sur Seine 29 января 1891 года. Мать бельгийка, отец парижский ювелир. Родители развелись когда ему было 7 лет.
Он побывал во многих школах интернатах и везде был блестящим учеником. Его интерес к рисованию и скульптуре проявился довольно рано и он тренировался на деревянных правилах, которые превращал в миниатюрные домики, церкви и прочие мелкие предметы.
Отец хотел, чтобы Макс получил образование и специальность в сельском хозяйстве и отправил его против его воли в St Sever and La Réole, однако Макс не прекращал свое увлечение скульптурой в свободное от учебы время.
В начале 20-го века была эпоха повального увлечения авиацией, и Макс совместно с напарником открывают лётную школу.
Свою лицензию пилота Макс получил в 1913 году.
Во время первой мировой войны служил летчиком на бомбардировщике, 25 мая 1915 был подбит немецкими истребителями, смог сесть в немецком тылу. У себя в части числился пропавшим без вести и даже был представлен к награде.
Макс Ле Верье провел в лагере военнопленных в Мюнстере 3 года, где ему дали инструменты и глину и позволили серьезно заняться скульптурой.
По счастливой случайности Макс был назначен в Швейцарию в погребальную команду. Где пошел в Beaux Arts school в Женеве.
Макс Ле Верье вернулся в Париж после перемирия 11 ноября 1918 года с небольшими средствами, но преисполненный духом свободы. С того времени вся его жизнь оказалась посвящена скульптуре.
Он арендовал художественное ателье «Рю дю театр» (Rue du Théâtre), где работал по 12 часов в день.
Он сделал несколько терракотовых произведений и создал свою первую скульптуру Пеликана, которая была названа псевдонимом скульптора Artus. Эта скульптура имела ошеломительный успех и явилась отправной точкой в творческой карьере мастера.
Наравне с такими его произведениями как большой аист белый медведь шимпанзе и так далее. Ле Верье изготавливал много популярных тогда классических автомобильных талисманов.
Прибыль от его первых творений позволила ему нанять работников, обученных им самим и торговым представителем.
На Международной выставке декоративного искусства во Франции в 1925 году, в Париже, с которой принято отсчитывать историю стиля арт-деко, Ле Верье был удостоен золотой медали. Однако первое свое произведение в этом стиле Макс Ле верье создал за шесть лет до официального рождения стиля арт-деко как такового, это был упомянутый выше пеликан «Артус»
В 1926 году Макс основал свое собственное общество. К тому времени его коллекция его работ была уже достаточно существенной.
В 1928 году, он изготовил с живой модели, его знаменитый CLARTE, светильник в виде женщины со светящимся мячом, одно из главных произведений искусства в его коллекции. На самом деле, ему позировали 3 разных модели: одна для головы, другая для тела, третья для ног.
Во время оккупации во второй мировой войне он продолжал создавать свои произведения, несмотря но то, что столкнулся со многими проблемами (нехваткой всего в то время).
Он вступил в сопротивление (его дом служил «почтовым ящиком» для сопротивления), был задержан сотрудниками милиции ПЕТЕНА. Четыре дня он просидел в подвалах милиции после чего был передан немецким солдатам, но в конце концов был освобожден. Однако спустя несколько дней милиция снова пришла за ним, однако ему удалось бежать. С поддельными документами он жил у друзей в Париже, а затем перебрался в Ger (регион на юге Франции), где у него были дом и где жили его жена и двое сыновей.
Макс вернулся в Париж в в сентябре 1944 года, вновь открыл свою мастерскую.
Большое внимание Ле Верье уделял форме и проработке деталей, при этом в его скульптурах нет ни чего лишнего.
Одной из частых тем мастера в скульптуре была тема танца. Макс Ле Верье изготавливал большое количество статуэток танцоров. Тема танца была очень популярна в начале двадцатого века во многом благодаря пику популярности русского балета.
После второй мировой войны Ле Верье сосредоточился по большей части на изготовлении предметов из бронзы: статуэтки, пепельницы, канцелярские товары, предметы культа.
Как неутомимый скульптор, он создал очередную коллекцию животных из бронзы с меньшим размером, а также известную скульптурную группу Дон Кихот и Санчо Пансо. До последнего вздоха он продолжал творить, и закончил свое последнее изделие на больничной койке (маленькую пантеру) за три дня до смерти, 6 июня 1973. Ему было 82 года. Он был похоронен на кладбище в Fontenay les Bris, возле своего друга Ле Фаго, который умер 10 лет назад.
Пантера была одним из самых частых персонажей анималистики Ле Верье
В качестве послесловия, хочу сказать, что великие мастера, наверное, так и появляются, в сочетании качеств человека, таких как упорство, разносторонность, сила духа, талант, с одной стороны и вызовов обстоятельств на переломе эпох и множества событий, ставящих перед человеком выбор, пан или пропал.
По идее, сейчас такое время, когда должны появиться новые громкие имена, новые творцы, говорящие новое слово в искусстве, науке, философии и так далее, но то ли люди уже не те, то ли современные вызовы не достаточно «вызывающие». И пока мы наблюдаем только очередные генерации айфонов, и бесконечные «прорывные» технологии в интернете, которые кроме как к очередному поощрению лени, потребления и упоения тщеславием ни к чему не прорывают.
Перевод с английского и комментарии мои.