Долго думала писать или не писать, будет ли кому-нибудь интересно, но потом решила, что это нужно сделать. Ведь некоторые мои способы хранения и организации рабочего процесса помогут другим мастерицам, которые тоже находятся в полуэкстремальных условиях. Это я имею ввиду тех, у кого маленькие дети :) А почему полу- так потому, что по ночам все-таки дети спят и в это время можно раскладывать сокровища и хомячьи запасы сколько хочется :) Главное, как Золушке, успеть к утру все обратно попрятать! Тем более на просторах интернета очень много обалденных и красивенных рабочих мест, но по большей части это кабинеты/стенные шкафы/студии и мастерские в больших собственных домах, что как-то не вяжется с основной массой мастериц, проживающих в многоквартирных стандартных домах. Плюс по большей части красивость этих рабочих столов и комнат достигается большим количеством вазочек с цветами или веселенькими пуговками/бусинками, висящими катушками с яркими лентами, открытыми коробочками с разноцветными обрезками и тому подобное. Что в выше обозначенных полуэкстремальных условиях будут, несомненно, привлекать лишнее внимание и вызывать неизменное желание поиграть, размотать, попересыпать и порезать. А у меня очень даже реальное и всамделешное рабочее место :) Ну и во-вторых, пересилило желание похвастаться (чего уж скрывать-то). Ведь свое рабочее место, отдельное! Только МОЕ,было моей давнишней мечтой, которая наконец-то сбылась.
В общем вот оно мое сокровище!
И еще два сокровища :) Собственно, которые и создают мой дневной экстрим.
Рабочее место у меня в спальне. Как только детские кроватки переехали наконец-то в детскую комнату, освободилось место для стола, а то приходилось на кухне работать, каждый раз доставая из кладовки разные коробочки со скрапостями, а потом убирать все обратно. Причем процесс мог растягиваться на длительное время — все зависело от проекта и количества необходимых коробочек.
Как видно на фото, рабочая поверхность мне нужна большая :) Когда работаю, мне нужно разложиться, поставить дополнительные коробочки с нужностями, разложить бумагу, чтобы выбирать, ну, в общем, мало ли что мне захочется :) Поэтому тумбочку поставила рядом, тем самым продлив обычный письменный стол. На ней мой ноутбук, в котором веду свою бухгалтерию :) И готовые блоки, которые сейчас в работе. Сразу скажу, что порядок практически всегда, если не работаю. Иначе все будет применено не по назначению и без моего ведома. Если проект не закончен, то его «запчасти» в нерабочее время и наиболее используемое (спреи/краски, чипики, нитки, пуговицы и т.п.) сгружаются в одну большую коробку и помещаются на лотки для бумаги (чтоб повыше) или вообще на самый верх на полку, на коробочки. А по завершении проекта убираюсь, все мелочи раскладываю по своим местам.
Один из важных пунктов для меня это освещение. Мне всегда мало света, а уж для работы тем более. Поэтому освещение сделала с помощью светодиодной ленты, которую наклеила под полку. Плюсов для меня много: мало «кушает» электричества, много света дает, ну и самое главное — дети не могут включать-выключать и как-нибудь еще с ним играть (настольная лампа быстро сдалась заплакала и убежала, и переехала в кладовку). Стоимость вопроса была около 600 руб. в ЛеруаМерлен (самый простой комплект лента + трансформатор или как правильно называется).
Дальше... Справа от моего рабочего стола стоит «чехол» от швейной машинки, который даже без нее служит дополнительной полочкой. Там коробка с обрезками картона для «деревяшек» и всякой крафт-бумагой (в рулонах и нет). Такая коробка, считаю, нужна, потому что во время работы обрезки НА столе будут мешать, и захламлять все вокруг, а так руку протянул, вложил в коробочку и обрезки не падают, не рассыпаются и не мешаются. При этом они внимания моих сыночков не привлекают, поэтому стоят в свободном доступе, а если все-таки и привлекут (вдруг магнитные бури какие-нибудь будут), то ничего страшного не произойдет — не велика потеря. Еще отмечу, что раньше на всех ящиках и дверках стояли икеевские стопоры, но сейчас уже убрала, дети не лезут, а без стопоров мои нервы целее — очень бесилась, когда надо быстро открыть шкаф, а тут еще система «антидеть» :)
На столе у меня стоят только лотки для бумаг, правда для бумаги используется один-два всего. Все остальное служит «буферной» зоной. А верх вообще идеальное место для хранения канцелярских зажимов. Когда обтягиваю очередную обложку или вклеиваю блок в блокнот, очень удобно сразу взять зажим, не залезая ни в какие коробочки или ящички. А вне работы они совсем не мешают. Самая нижняя полка для цветной бумаги, нотных листов, простой кальки. Вторая полка снизу — распечатки, которые ждут вырезания (картинки, цветочки для декора, надписи всякие, в общем то, что делаю про запас). Ну а дальше уже полочки «по проектам»: вон сохнет открытка и форзац для блокнота, вон лежит обложка от другого блокнота, ждет пока блок просохнет, вон заготовки для третьего блокнота и альбомчиков. Такая система хранения еще помогает мне в моем режиме «мимохождения». Потому что я готовлю что-то, убираюсь дома и даже играя с детьми, могу вспомнить, что «хорошо бы вот ту подвесочку к этому блокноту» или «так у меня же есть идеальная тесьма для этой обложки» или «так надо же не цветочки, а веточки вот эти на открытку», быстренько подойду положу нужное на соответствующую полочку и пошла дальше делами заниматься, а когда сяду работать, буду уже использовать, а то раньше могла забыть и потом расстраивалась, когда вспоминала, а блокнот, например, уже уехал. Хороший качественный (знаю, скромно, но как уж есть) блокнот, но я ж знаю, что он был бы еще краше ;)
Слева от лотков стоит мой органайзер, баночка для ножниц (которых у меня гора целая, парочка ножниц для скотчей, есть для вырезания, есть для ткани и т.д.) и установщика люверсов. Баночки для кисточек, ручек/карандашей, мастихинов и резаков уже повыше. Повесила на самоклеящиеся крючки, чтобы обои не портить. Сначала хотела повесить рейлинг и вешать баночки на него, но так и не нашла, чтобы мне нравился, а в итоге и баночки сама сделала (жестяные из-под чая взяла и обтянула нитками ;) и крючки эти нашла. И еще тут же стоит визитница, которая превратилась у меня в хранилище вырезанных цветочков, надписей и картинок.
Перейдем к полочкам. Здесь то, до чего никак не смогут добраться два брата-акробата.
В баночках специи всякие для ароматизации и украшения кулинарных книжек и блокнотов (баночки из обожаемой мной икеи), мой альбомчик про лето, баночка с высушенными летом колосками, моя черепашка и крем для рук :) А еще лежат металлические линейки тут (перед коробками с цветами). Это просто идеальное место для них. Все на расстоянии вытянутой руки: карандаш в баночке на стене, линейка чуть выше.
Практически все мои коробочки — коробочки из икеи. Ну мне идеально просто. Плюс бюджетно, я считаю.
В железной коробочке скрепки и яркие зажимы для детских работ. Ими можно и детям поиграть.
Большие коробочки для цветов. Во-первых, мне нравится, что отсеки разно форматные. Во-вторых, коробочки прозрачные — не надо заглядывать, чтобы понять, что внутри. В-третьих, у икеи коробочки сконструированы так, чтобы вставали как лего одна на другую и не съезжали, не падали при перемещении, например.
Инспекторской проверки редко удается избежать, конечно, но быстренько закрыть коробочку и убрать повыше я успеваю :)
В маленьких коробочках у меня расположились вощеные шнуры, резинки для блокнотов, кольца для альбомов и блокнотов, деревянные прищепки, стеклянные баночки и фанерные чипборды, и прочие мелочи. Плюс есть одна-две пустые, в которые как раз убираю мелочи от «долгоиграющих» проектов. Справа вдоль стены стоит папочка с трафаретами и масками. А еще мой фискаровский самовосстанавливающийся коврик для резки. Вот формат А4 у меня почему-то прижился, остальные все не то и не так, а этот и хранить удобно, и использовать (если режу бумагу большего формата, режу просто повернув коврик по диагонали).
Кстати, что большие для цветов, что эти маленькие из детского отдела икеи. В «системы хранения» их нет, поэтому раньше их не видела и страдала :)
Ну и самая верхняя и самая желанная полочка для моей сладкой парочки — коробочки со всякими подвесочками (эти коробочки из фикспрайса).
Старалась разместить по тематике: кулинарная, детская.
Ну а в этой большой всякие большие или многочисленные штуки, которые в маленькие отсеки не поместятся.
Вазочка для красоты все-таки есть, а еще для аромата и сухоцветов (когда надо, вываливаю все для фотографирования готовых работ).
Теперь заглянем в стол. Тут у меня резак (опять легко достать-убрать, не вставая с рабочего места) и много-много коробочек :) Ну и пара заготовок обложек спряталась.
Вдоль задней стенки обеих полок стоят баночки с пуговками, ягодками, камушками всякими. (!) Один из ключевых моментов. (!) Пуговки цветные, яркие, очень детям нравятся, поэтому обязательно у меня есть пара баночек с теми пуговицами, которые детям можно. Если я достаю свои, а им срочно хочется, то пожалуйста, берите каждый свою и играйте. Все довольны, втихаря сюда лезть уже неохота.
Перейдем к коробочкам. В двух верхних маленьких у меня скелетированные и бумажные листики и пробковые штуки (купила в строительном магазине случайно) и цветочки-шитье (в Питере не могу найти, где купить, закупалась в Казани в швейном магазине, теперь оттуда посылками родственники засылают).
А внизу коробка с расходными материалами и грунто- пасто- красочными изделиями, в общем большие баночки всякие.
Клеевой пистолет «спрятан» за коробкой с нитками. Так как непрозрачные коробки и при открывании дверцы ничего интересного в глаза не бросается, мои дети сюда и не лезут.
Ну и ящик моего стола. Тут разумеется то, что регулярно используется: скотчи, клей, зажигалка для подпаливания краев ленточек всяких и прочее.
Переходим в тумбочку. Нижний ящик выдвигается и служит великолепным шлагбаумом для желающих мне «помочь». Во-первых, ходить неудобно, во-вторых, это же ступенька для роботов или взлетно-посадочная полоса для самолетов и вертолетов или гоночная трасса для грузовиков и джипов. В общем, что б вы ни сказали, их устроит, а ваше личное пространство не затронется :) Ну вы видели на втором фото как это работает :)
В этом ящике у меня большая коробка (синяя) со всякими баночками из-под детских пюрешек со всевозможными пайетками и бисером. Использую нечасто, вот и стоит на дне. С начальных скраповых времен стоит, когда накупилась зачем-то этими пайетками :)
Тут же расположилась пшикалка с водой (почистить штампы, стол после спреев, погнуть картон и т.п.).
А вот выше у меня коробка с лаками, пастами, красками и топингами. Моя последняя и очень большая любовь. Но так как последняя, пока самая малочисленная, пока не придумала как буду хранить, когда все это увеличится в масштабах.
Тут же у меня коробка с насушенными летом на даче листьями, травами, цветами.
Верхний ящик.
Подальше коробочка с двойным дном с шебби-лентами и розочками текстильными. Постоянно используются и постоянно пополняются, как-то впрок закупить не получается :) А еще тут фишки которые наделала тоже на заре скрапной юности из своих фотографий и эпоксидного клея.
В одной коробке дотсы и самоклеящиеся стразики всякие.
В маленькой коробочке бумажные и тканевые скотчи. Тут тоже есть несколько катушек скотчей, которые при необходимости передаются нуждающимся :) а мои дорогие скотчи остаются при мне.
Дальше имеется коробка со штампами. В пакете разумеется детские штампы, которые выдаются вместе с детскими штемпельными подушечками. Самое интересное, их тоже иногда использую :)
Ну и коробочка со штемпельными подушечками (в данный момент детские как раз были изъяты правообладателями).
Тут же у меня немногочисленные дыроколы, которые использую (огромная коробка, накупленная в самом начале моей заинтересованности скрапом на e-bay лежит в дальнем углу кладовки. Во-первых, б/у дыроколы покупать нельзя — ничегошечки не работает, во-вторых, все подряд тоже покупать нельзя, будет лежать мертвым грузом). Правда из тех дыроколов отобрала парочку работающих и тоже выдаю их, когда детям хочется. Еще здесь обычно лежат фигурные ножницы, которые ооооочень хорошо и надолго завораживают мою парочку, а при этом отлично развивают мелкую моторику ;)
Ну и последняя тут, моя любимая, коробочка с чипбордом. Тут в почтовых конвертах по темам разложены мои чипики.
К моему сожалению шкафы рядом со столом разместить не удалось. А посему часть моих хомячьих запасов разместилась в другом углу комнаты. Главный секрет: тут опять обязательно должны быть полочки и шкафчики персонально каждому из братьев (вон беленькие с дверцами это их вотчина). Они там тоже свои сокровища прячут: сломанные машины всякие, колеса запасные и тому подобное.
Наверху лежат акварельная бумага, бумага для пастели, крафт-картон разных форматов, листы пивного и переплетного картона, крафт-конверты. В уточке детские карандаши-фломастеры. То есть обязательно в каждом месте стараюсь положить что-то, что заинтересует и при необходимости отвлечет.
На верхних полках моего стеллажа разместилась бумага.
Для скрапбумаги пока не приобрела полочки. Сделала из картона от коробок, обклеила белой бумагой. Тем более эти стеллажи от Икеи идеально подходят по формату для скрапбумаги (33см*33см, в то время как размер бумаги 30,5*30,5). Однако под тяжестью бумаги однослойные полочки стали прогибаться. Потом я сделала 3 слоя картона (ну от стеллажа упаковка большая была, картона много получилось :), ничего не прогибается ;) Тут у меня бумага по листу, кардсток и калька.
А бумага в наборах у меня стоит слева и справа от лотков для обычной бумаги А4. В самих же лотках у меня цветная бумага для блокнотов, фотобумага и белая бумага разной плотности. Кислотно-зеленая, розовая и оранжевая вообще персонально детям выдается :) Но так как она лежит среди маминых бумаг, выглядит как будто я делюсь сокровищами, а они такие «крутые» (это старший так себя величает последнее время).
Теперь «пойдем» по маленькому стеллажу. Наверху у меня коробка с обрезками скрапбумаги. И куча маленьких жестяных коробочек. В самой большой из них обрезки ткани, а все остальные опять детские (они любят туда лего класть). Тут же (сверху) удобно хранить тонированную бумагу, приготовленную для блокнотов. Ниже коробки с тканюшками моими и машинка для вырубки и тиснения.
В желтой коробочке у меня всякие гипсовые рамочки, камеи и тут же хранятся фишки.
Ткань у меня хранится в прозрачных икейских коробках. Отсортирована по типу ткани. В одной коробочке трикотажное полотно, шитье, кружево, канва, гипюр, тут же замша и экокожа, когда есть в наличии, то есть редкие ткани :) Еще одна коробочка у меня для льна (сюда же мешковина затесалась и эластичный велюр из-за цвета). И две коробочки для хлопка. Тут по цвету стараюсь складывать. Обычно стараюсь на самом деле покупать под проект ткань, но когда иду в магазин обязательно еще пару-тройку отрезов прикуплю от жадности для идей, которые возникают при виде ткани :)
В этом же стеллаже у меня коробка с сизалем разных цветов, три коробки с лентами-шитьем и одна коробка «на потом». Вот две коробочки желтенькие с молдами и ножами и вырубкой, а под ней как раз коробка «на потом», в которой лежит что-то, что я хочу использовать, но руки не доходят: старая обложка жесткая, круглые картонки одинакового диаметра, заготовки, которые начала, но застопорились, то есть нужное вроде бы, а вроде и нет. Если не помещается в коробку — безжалостно выкидываю. Ну и перебирать эту коробку нужно раз в месяц-два, то есть я вроде бы и разрешаю себе хлам хранить, но строго его ограничиваю в объемах и «прореживаю» регулярно. Не придумала что с этим делать за два месяца? Значит и не придумаешь!
Как уже сказала, коробки с лентами-шитьем у меня имеются аж в количестве трех штук. Внизу лежат те, что реже использую, наверху, что часто. То есть верхние постоянно «ездят» на тумбочку, когда работаю. В одной у меня лежат ленты-липучки разных цветов, всякие разноцветные сеточные ленты, катушки джутовой нити разной толщины, еще какие-то шнуры, и прочие ошибки али-экспресса :) В другой у меня атласные ленты (которые крайне редко теперь использую), кружево и ленты, которые покупала в начале скрапожизни (вон те с собачками или яблоками), но так они и не пригодились до сих пор :) Так что если начинаете, покупайте все только под проект! Когда уверены, что будете использовать, а не «вдруг пригодится когда-нибудь».
Ну и моя любимая коробочка с шитьем и прочей частоиспользуемой тесьмой.
Опять же пригодились картонки от коробок и тому подобное. Вот так храню шитье и кружево. Удобство такого хранения для меня: меньше мнутся, удобнее смотреть-выбирать, потому что лежат они не стопочкой/комочками/клубочками, а вот так «стоят». Опять же, я хлопковую тесьму стараюсь наматывать рядом с хлопковой, репсовые ленты с репсовыми, шитье с шитьем и так далее.
Ну и последний уголочек мой — шкаф за дверью. Этот так, перевалочный пункт :)
Скрапное тут только наверху. Опять-таки площадь для сохнущих страниц/обложек/переплетов, или готовых страничек, ждущих сборки в альбом. Ну и одна большая коробка занята моими нитками для вязания обложек и чего-нибудь еще, когда хочется.
Наверху вот стоит аквариум с нитками, которыми цветочки вяжу. В большой оранжевой коробке готовые работы на продажу (спрятаны от детей и пыли). Прессы мои хранятся тут же и при необходимости они тоже выдаются как отвлекающий механизм :)
А в желтой коробке нитки потолще: для переплетов и капталов. Корзиночка здесь как временный хранитель нескольких катушек, которая переезжает со мной на диван вечером. Мы сидим с мужем киношки/сериалы смотрим, а я шью переплеты и плету каптальчики свои :) Поэтому тут сразу заготовлено несколько кусочков джутовой нити и скрепки тут же ;)
Ну вот как-то так организован мой скрап-мирок у меня дома. Вдруг мои идеи кому-то будут полезны. И главное в работе в полуэкстремальных условиях, не запрещать, а акцентировать внимание, что вот ваши инструменты, давайте тоже работать, все вместе! :)
От всей души, ваша ТерЕка :)