Со стороны может показаться, что в Уютной Мастерской глобальное затишье - нет новых работ, записей в блогах, и даже на комментарии времени стало меньше... Куда мы делись? А никуда! туточки мы! Только занимаемся творческими заказами) ну я по крайней мере. Потому что отца временно отлучила от резьбы, а озаботила складыванием мне новой печки) Зато дома теперь тепло! Вот отмою кирпич от глины - еще и красиво будет!
Часто встречаю мнение, что работа на заказ - не творческая. Сильно не согласна! Ну бывает нудно и скучно, когда надо сто тыщ одинаковых крестиков вышить - и даже одного цвета, как фон в подушках. Да уж, не творческая работа. Но бывает озадачат клиенты, и приходится загадки разгадывать. А что может быть более творческое, чем не поиск разгадки? То-то же!
Взять вот летний заказ схемы. Как пишут в некоторых мастер-классах - взяли картинку, загрузили в программу, нажали две кнопки - схема!
Но, во-первых, это не мой метод, потому что результат вышивальщицу не порадует - одиночками, несовпадением цветов, количеством цветов... И в результате - и самой вышивкой. Я зануда, мне надо каждый крестик изучить, поставить на место)
Во-вторых, не каждую ж картинку можно загрузить в программу... Вот дали мне оригинал, размером, на котором можно только догадаться о существовании некоторых деталей. И программа, тем более их выбросит и не учтет...
Больше месяца, непростительно долго, но результат обещает быть красивым. Я нарисовала все то, о чем было у художника, но чего не дала маленькая интернет-копия... справа - "оригинал", слева - схема.
Разрешение скрина не показывает нюансов, но тут все по-взрослому - с французскими узелками, бэкстичем, полукрестом... С нетерпением и волнением жду вышивки - чтоб мое мысленной представление результата совпало с реальным видом...
Или вот еще творчество в заказе. Надо вышиванку - реконструкцию. О старте этого мероприятия писала раньше
Так вот. Стандартно процесс вышивки одежды может складываться из двух пунктов: вышивка деталей - сборка изделия.
Но мы легких путей не ищем, потому что рассматривание картинки под лупой показало, что рукав и уставка (плечо) соединены мережкой. Мережкой по воздуху, или чаще ее называют - змережування. Т.е. сшивание мережкой. Хм... И вот уже получается, что этапность другая: вышивка - сборка-мережка - сборка...
Первые трудности уже на этапе вышивки самых больших деталей кроя возникли - домотканое старинное полотно не давалось. Станок и пяльцы оно отвергло, а крестики все равно нужны ровные и красивые... На помощь позвала швейку - приспособу швей для натяжения ткани: правый край фиксируем, левой рукой натягиваем, правой - шьем и вышиваем. Помогло!
Вторая трудность была с заправкой нитей. Снова включаем творческие мозги. День, два, три.. разные пробы и способы, и вопрос решен - прячем нити в ткань, вплетая их... Хорошо, что эти элементы ткачества были относительно малы, а то творчество снова стало бы нудным)
Добравшись до сборки-мережки - снова вопрос: как сделать сновки для мережки на 50 см, чтоб были одинаковые по высоте? Выручила светлая голова - муж. В его необозримом строительном опыте нашелся лист какого-то пено-вздутого листа, на который легко булавками прикалывается ткань! Лист этот как для меня делали - он еще и расчерчен параллельными линиями, и мне не пришлось с линейкой бегать возле своего шитья)
Ну вот теперь можно и мережку делать...
Вроде и вышивка, но в то же время и сборка....
А ведь впереди еще две таких мережки - рукава-то два! Ниже видно, что первый фрагмент мережки крив и кос. без левого края тяжело его сделать таким, как надо. А значит после последующей сборки он будет уничтожен. В смысле - распущен и переделан) Но делать сборку боков и рукавов раньше мережки - технически не оправдано. Вот такое инженерное творчество!
И если этот достаточно творческий, и достаточно сложный этап уже позади, это не значит, что прямо сегодня я вам и финал расскажу)))
...потому что на чем мы остановились в плане этапов работы? вышивка - сборка-мережка - сборка... и многоточие означало, что это не конец. Потому что дальше будет - создание сборок, сборка и снова вышивка! Ну, кто угадает, что за сборки будут создаваться, и почему в конце опять вышивка?
И попробуйте мне рассказать, почему работа на заказ - не творческая))))
Продолжение следует...