Доброго Вам дня, мои дорогие покупатели и гости!
Считается, что каждого дня есть свои "благоприятные" камни. Чуть подробнее об этом я писала вчера. Так вот, 8 октября - это лазурит и яшма
Лазурит - одни из самых любимых мною камней, тем более, что и родилась я 8 октября, и это действительно "мой" камень Поэтому сегодня расскажу Вам немного из истории этого магически-синего камня во времена древних цивилизаций.
Сокровенное древнее знание гласило: лазурит свойства свои откроет всякому, но предпочтет избранного. Лишь тот, кто не побоится приблизиться к горным вершинам и коснется рукой небес, удостоится высшей награды.
Дествительно, добытый в немыслимой вышине камень цвета неба сделает жизнь своего владельца полетом над суетой...
Рождается этот камень высоко в горах. Впервые упоминания о добыче лазурита в Бадахшанских копях встречаются около 7000 лет назад! Этот камень считался священным, никто из посторонних не мог приблизится к месту, где его добывали - это каралось смертью. Лазурит стал любимейшим камнем праителей древних цивилизаций: Шумер, Аккада, Персия и многие другие. Сложнейшими путями его доставляли в Египет и Поднебесную, а позднее в Византию и Рим.
В древнем Египте он считался одним из самых дорогих камней, его называли "сыном неба" и посвящали фараону. Из пятого века до нашей эры до нам дошла искусно вырезанная фигурка египетской богини истины Маат. Лазритом украшали символы фласти, статуи, изображения и гробницы фараонов. И, конечно, из него делали священные изображения жука-скарабея, которые, как считалось, обладали особенной божественной силой. Их вкладывали на место сердца перед погребением
Так же уже в древнем Египте лазурит стали использовать и в медицинских целях: из него готовили порошок, который, как считалось мог выводить смертельные яды из организма.
У Шумеров же лазурит был символом их верховного божества неба Инанны, в честь которой в Месопотамии хотели даже воздвигнуть храм целиком из синего камня. Храм до наших времен не дожил, но достоверно известно, что царские регалии, украшения, одежда и прически правителей и обитателей дворцов были усыпаны лазуритами, за которыми отправляли экспедиции в Бадахшан...
Это, конечно, далеко не все, постараюсь в своих следующих публикациях продолжить рассказывать историю лазурита. Надеюсь, Вам будет интересно...
И так, сегодня скидка 20 % на все товары из коллекций
*Традиционно бесплатная доставочка при итоговой сумме 2500 р., то есть после вычета бонусов и скидки
Кстати, если у Вас еще нет накопительных бонусов, то о них Вы можете проесть здесь
Заглядывайте завтра, теперь я постараюсь каждый день писать для Вас что-то интересное и, надеюсь, полезное о камушках. И. конечно, будут новые акции
Отличного Вам дня!