Всем мастерам и мастерицам доброго дня и хорошего настроения, вдохновения и прилива сил!
Давно вынашивала эту идею, и вот, наконец, решилась, объявляю проект «Из скрап-ненужностей в скрап-полезности» открытым!!!
У каждой мастерицы есть много материала, который она не использует, а выбросить рука не поднимется. Это могут быть материалы, купленные в начале творчества и теперь не знаешь куда их деть (наклейки, ленточки, не очень удачная бумага),
или отрезки бумаги,
или отрезки картона, или детали-украшения, да все, что угодно! И вот это добро лежит годами, накапливается, и…? И что же? Можно попробовать их продать, но они уйдут за копейки, если вообще уйдут. Я пробовала продать такие материалы, часть, действительно, купили за цену в 5-6 раз меньше ценника! А часть так и осталась (на фото именно остатки того, что не купили)! А дальше?
Расскажу свою историю и вообще почему я затеяла этот проект.
В скрапбукинг я пришла случайно, будучи в декрете: увидела в статье незнакомое слово «скрапбукинг» и решила загуглить. В итоге, насмотрелась на эту красоту и загорелась сделать «альбом для сына, как в интернете».
Что такое композиция, цветовой круг, раскладушка, даже что такое скрапбумага — прочитать не соизволила и купила… цветной картон, двусторонний скотч, некоторые элементы декора.
Как я гордилась первым альбомом, как я гордилась! Всем показывала: «Вот, смотрите, сама сделала!». Потом было еще много проб и ошибок, начинаний и разочарований, успехов и признаний, и, в придачу, много «скрап-ненужностей». Именно так я назвала свой комод с материалами, которые копились и не использовались!
Скрапбукинг — довольно дорогое хобби, а когда сильно любишь скрап, то не можешь остановиться и начинаешь скупать «красоту» целыми магазинами, знакомо?
Вот и я такая же, каждый раз накупаю материалов на пол-зарплаты и думаю, все, теперь точно на год хватит, и… через неделю видишь супер-красивое кружево, а еще немного брадсов, и еще чуть-чуть бумаги, и еще мне обязательно нужно пару метров той, невероятной красоты, ткани… и еще чуть-чуть чипборда…
Так вот, поскольку материалы дорогие, то и остатки выбросить рука не поднимается, да и те материалы, которые ты точно знаешь, что тебе не подходят выбросить жалко, у всех же так?
У меня скопились обрезки бумаги разных производителей, разных размеров и текстур, обрезки картона, материалы, которые я покупала в начале пути (красивый, но детский, картон, глиттер, фигурные ножницы, перья и так далее), ткань, выпрошенная у бабушки, какие-то распечатки.
В очередной раз закинув в ящик кучу обрезков, я подумала, а может как-то я смогу использовать эти материалы? Немного пораскинула мозгами и решила поделиться и с вами тоже своими мыслями, и я буду очень рада, если и вы будете делиться своими, например, писать свои посты в блоге, а объединит их общий тег скрапполезности! Не зря же Змей-Горыныч говорил: «Одна голова хорошо, а три лучше!»
Вот так плавно перехожу к сути вопроса.
Предлагаю меняться опытом: как вы избавляетесь от остатков материалов и не копите их горами? И при этом, не просто писать посты, но и действительно, освободить коробки и ящики от «скрапненужностей»! Кто со мной?
Пост №1: обрезки картона.
Поскольку материалы дорогие, то приходится их экономить! Например, обрезки пивного и переплетного картона я не выбрасываю, а складываю по размерам в коробочки — большие кусочки и маленькие. Маленькие кусочки — ДО размера 19*19 см. Большие — все, что больше (или длинее).
Куда я их использую:
- Большие кусочки могут подойти по размеру для каких-то частей шкатулки или альбома (шкатулка ведь складывается из пяти деталей, и размеры разные; иногда подходящую деталь я нахожу в обрезках и экономлю на целом листе картона и тогда, как правило, пополняется коробочка с маленькими кусочками).
- Так же из небольших отрезков картона можно сделать форзацы для блокнота (тоже небольшого).
- Узкие длинные идут на переплет (я сейчас использую только прошитый переплет, ширина полосок около 1 см).
- Маленькие кусочки можно использовать для создания объема в работах (вместо вспененного скотча) и для открыток. Когда у меня скапливается достаточно большое количество отрезков картона, я начинаю творить!
Я беру коробку с маленькими отрезками и тут начинается волшебство, потому что обрезки превращаются… обрезки превращаются… Обрезки превращаются… в открытки! Необычные, мягкие текстильные открытки!
Примеры:
Если у вас есть какие-то идеи или примеры использования обрезков картона – огромная просьба – поделитесь знаниями! Я думаю, многим будет интересно почитать опыт других мастериц! И использовать в своих постах тег скрапполезности, тогда каждый мастер сможет без труда отыскать важнейшую, ценнейшую информацию!
Тема поста «Отрезки скрапбумаги: хранение и применение» выйдет в следующую пятницу. Не забывайте ставить тег скрапполезности.
Всем удачного дня, вдохновения написать пост о своем опыте и хорошего настроения!