Канва, её разновидности и размеры. Тестирование образцов
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Вышивка крестом, Вышивка

Сегодня после хорошего «улова» канвы в магазине фурнитуры, решила поделиться своими наблюдениями и выводами о ней с любителями вышивки. В статье покажу все встреченные мною разновидности канвы, постараемся разобраться, какая для чего используется, в чём преимущества одной по сравнению с другой. Ну и небольшое тестирование всех образцов в конце статьи, чтобы разобраться, в чём отличие натуральной от синтетической канвы.
1. Все виды канвы разложим так, чтобы было видно сколько её и какая она разная по цвету, по размеру клеточек, по мягкости и даже по настроению. Получилось 11 образцов — неплохой запас на зиму:)
2. Мягкая, крупная канва трёх цветов: белого, жёлтого и чёрного. Визуально она выглядит очень уютно, на ней так и хочется срочно что-нибудь вышить! На каждом экземпляре делаю маленькую буковку «Т». На белой и жёлтой очень удобно было вышивать, она легко легла в пяльцы и отлично натянулась. Правда вышивая на крупной канве в 4 нити, заметила что вышивка смотрится как в 2 нити. То есть не получается полностью закрыть клеточку, как, например, на мелкой или средней канве.
А вот с чёрной канвой возникли неудобства: во-первых, у меня вроде пока не самое слабое зрение, но для того чтобы попасть в нужную клеточку, приходилось напрягать зрение. Во-вторых, чёрный цвет мне, в принципе, в последние годы неприятен, это в юности вся одежда чёрного цвета, а сейчас больше на светлые тона тянет:) Хотя думаю, что на чёрной канве отличные узоры можно вышить яркими нитками: зелёными, жёлтыми, красными, синими, на ней всё будет смотреться очень выразительно.
3. Прорезиненная канва — жёсткая. Взяла крупную и мелкую, вышивать на ней можно без пялец, хотя на круглые пяльцы её особо и не натянешь — слишком жёсткая. На крупной вышивать довольно удобно, а вот на мелкой не удобно, потому что иголка застревает и приходится её вытягивать силой вместе с нитью. Не вышивание, а мучение, даже если взять самую тоненькую иголочку и тоненькую нитку. А тонкая игла, как известно, имеет обыкновение «рассыпаться» в руках в самый неподходящий момент.
Вот за что я не люблю грубую канву — под неё нужно подстраиваться, подбирать иголку, толщину нити, то ли дело старая добрая мягкая канва — хоть в 8 нитей на мелкой вышивай, она не будет строить козни вышивальщице. Наоборот, будет улыбаться и всячески стараться тебе помочь!
В защиту резиновой канвы замечу, что она практически не нуждается в стирке, то есть на неё меньше оседает грязь. И скорее всего её можно просто протереть чем-нибудь, если появилось пятно в процессе вышивания. Стирать же её можно хоть в кипятке, и с порошком мягче она не станет. Можно в машинке даже постирать и всё равно мягче она не станет. Рассказываю на всякий случай для таких же любопытных как я:) Но если вы таки нашли способ её размягчить, расскажите, пожалуйста, так хочется на ярких цветах повышивать!
4. Мелкая, мягкая канва. Мелкая канва — моя любимица, на ней можно делать красивые миниатюрки, всяких зверушек, птичек и букашек, они получаются маленькими и очень милыми, например такая «Птичь»: ту же схему, если повторить на крупной канве, она ощутимо увеличится в размерах. Вышивая в 4 нити на мелкой канве, работа получается объёмной и без просветов между крестиками. В этом стиле есть своё обаяние:)
5. Мелкая, средняя и крупная канва. На фото три размера канвы — вся она мягкая. Зачем знать размер канвы? Ну, например, у вас есть схема вышивки, но она слегка великовата для косметички, на которой вы хотите её вышить. Вы можете вышить эту схему на мелкой канве, и она будет меньше. А если у вас отличная схема, но слишком маленькая для широты вашей души?! Тогда берём крупную канву и воспроизводим свою мечту во всей красе!
6. Ну и в завершении статьи мой любимый пункт — тестирование! Идея проведения теста канвы огнём пришла мне совсем недавно. Одна из обережных вышивок накопила в себе много негатива, совсем маленькая и совсем простая, выбрасывать её мне не хотелось, вспоминая, как кто-то развесил мои платья по деревьям, после того как я их в мусорный бак выбросила. Ну и как один бомж год ходил в моей куртке, которую я тоже ну точно помню в мусорный бак выбросила. Я тоже подумала, что оберег могут откопать, ну и решила сжечь в домашних условиях. И в ходе этого незаурядного процесса обнаружила интересные детали, давайте пронаблюдаем вместе:
Канва прорезиненная горит очень хорошо, лучше вышивки, то есть на фото вы можете увидеть что канва сгорела, а вышитый кусочек остался. Сгорает практически без пепла, оставляя небольшие маслянистые разводы.
Мелкая и средняя канва. Мелкая канва у меня вопросов не вызывала, видно, что ткань натуральная, горела она так себе, переподжигала раз пять и, как видно по фото, не особо что сгорело. После сгорания остался пепел тонкой сеточкой. А вот средняя канва у меня вызывала сомнения, слишком уж она белоснежная и какая-то скользкая что- ли (прям как про человека!). Поднесла к ней спичку, полыхнула мгновенно, горела так, что остановить огонь не виделось возможным. Остался кусочек с оплавленным краем и твёрдые обгорелые кусочки пепла. Получается канва с блеском не 100 % хлопок, как пытаются нам рассказать производители.
Выводы: вышивание очень кропотливый и трудоёмкий процесс, и очень хочется, чтобы твоя вышивка хранилась как старинные рушники и полотенца — веками. Даже по тому, как горит натуральная ткань и синтетика видно, какая из них будет дольше храниться и переходить от поколения к поколению.
Спасибо большое всем, кто дочитал и досмотрел статью! Качественных вам материалов и приятного творчества!
Маргарита, спасибо за интересный обзор и нестандартное тестирование) Мне лично - не хватило в статье данных: производитель, номер канвы - каунт, заявленный состав, вид вышивки на каждой канве разными сложениями нитей... Тестирование отдельная тема. Редко кто сжигает вышивку, это сугубо обережницкое. Практичнее было бы сделать обзор по усадке ткани после ВТО, осыпаемость края канвы...
Марина, вот поэтому обзор и интересный, потому что нестандартный! Маргарита поделилась своими личными впечатлениями, даже специально провела опыты со сжиганием. А эти всякие технические характеристики всегда можно найти и узнать в интернете.
Согласна, это интересно) Мне как обережнице - интересно, как вышивальщице - ну как найти технические характеристики, есть нет даже названий или страны-производителя? Это дерево можно по структуре волокон определить где дуб, а где вишня и знать (или искать свойства)... А канва с виду может быть одинаковая, а по свойствам и составу - разной..
Марина, спасибо вам за неизменный интерес к моим публикациям! Эта статья как раз и направлена на то, чтобы не имея никаких конкретных характеристик ( нашла отрез канвы дома, или кто-то подарил или купила у продавца который в этом не разбирается) - человек мог разобраться для чего эта канва подойдёт и как можно её использовать.
По поводу тестирования, у нас в Колледже поджигали нити и на основе полученных результатов определяли что это за материал, натуральный он или синтетика. Все производители утверждают что 100% хлопок, но даже по тому как канва горит можно определить где 100% хлопок, а где нет.
А вот и нет в статье данных, чтобы определить, где мелкая канва, где средняя, если нашлись неопознанные отрезы, как вы пишете.
при изучении материаловедения одежды, одним из способов определения волокнистого состава ткани поджигание- один из методов узнать, из чего состоят волокна. А вообще, поскольку сейчас редко кто из производителей указывает составы ткани, то этот метод может помочь определить ткань: натуральная, синтетическая или искусственная
Да, это надёжный способ тестирования волокон, спасибо, Светлана!
Поздравляю с удачными покупками!
Качественная канва - залог успеха и хорошего настроения!
Спасибо, Андрей и вам за проявленный интерес к этой теме!
Вышивка и вышивальщицы - моя тайная страсть!
Долгими зимними ночами, спрятавшись под одеялом, чтобы никто не видел, при свете фонарика я самозабвенно предаюсь своему любимому занятию - изучаю новые схемы и вышиваю-вышиваю до рези в глазах! И только с первыми петухами, уставший, но счастливый, я ложусь спать с улыбкой на устах, прижимая к груди свою новую вышивку!
Спасибо за обзор, очень нравится черная канва, на ней замечательно вышиваются цветы, а чтобы дырочки было лучше видно, можно на колени постелить белую простыню, ну и конечно нужен дополнительный свет.
Спасибо, Алсу, учту, когд буду на ней вышивать. Про белый фон не знала, так конечно легче будет!
Интересный подъход к выбору канвы! Честно говоря, так же и шерсть тестирую. Проверяю перед вязанием, не всегда, конечно. Вы молодчина, что делитесь свой опытом, наработками! Это полезно, правильно а изобретательность - двигатель всего-всего в этом прекрасном мире! умничка!!!








Да я пытаюсь разобраться в материалах, на практике, потому что в интернете все по разному пишут свойства и характеристики, так что путаешься и не понятно как какую отличить. Ещё конечно рассказываю в надежде обменяться опытом с мастерицами
Спасибо, Елена! Вдохновения вам и удачи!!!!
Я приготовилась к нудному перечислению производителей, всяких циферок, относящихся к выбору канвы, а тут фаер-шоу! Ничего себе подход
Спасибо, Маргарита, удивили!
Спасибо, Ангелина! Да я сама не любитель циферок и нудных перечислений производителей. Мягкая канва у нас продаётся рулонами говорят " Хлопок, привезена из Белоруссии", - вот и всё описание, так что приходится самой всё изучать.
Вдохновения вам и удачи!!!
Белорусы - наши братья! У них хорошее качество!
Маргарита, какая интересная и познавательная статья! Молодец, что делитесь своим опытом и наблюдениями! Примечательная, достойная внимания публикация!
Наталья, спасибо вам большое, что читаете и поддерживаете!
Маргарита, низкий Вам поклон от меня за эту тему! Забираю в избранное!
Спасибо, Татьяна!
если Вы не хотите, чтобы выброшенную куртку кто-то подобрал и повторно носил - просто разрежьте ее перед выбрасыванием... так, чтобы ее уже не надеть - посередине спины, вдоль рукавов... и спокойно выбросьте, бомжы уже не позарятся. это совет для тех, кто принципиально не хочет, чтобы его вещи неизвестно кто потом носил... а люди без подобных "заморочек" просто относят вещи в соцслужбу, ставя себе в голове плюсик, что сделали "доброе дело"...
пы.сы. я - режу. полагая, что физически разрушив вещь, освобождаю накопленную в ней энергетику, и выбрасываю уже не "мою старенькую кофточку" и "просто старые непригодные тряпочки"... подскажите, если ошибаюсь :)
Одежду которую я уже не собираюсь носить я или раздаю знакомым, или помещаю в чистый пакет и выношу на мусор. Просто не ожидала тогда что мою куртку мужик будет носить ещё и такой страшный
А недавно тоже аккуратно в пакет сложила платья и положила возле баков, на следующий день выхожу, а моё платье разорвано и висит на дереве. После этого и впрямь разрезать всё буду на тряпки!
Энергию вещи хранят, конечно лучше их разрезать и выбросить, с другой стороны я всегда думаю: а у кого-то нет платья вообще никакого, кому-то радость и это доносить. В общем двоякая ситуация.
Спасибо вам за интересный отзыв!
я помню мне было лет 11 и тогда я увлеклась вышивкой, на Западной Украине очень актуальный этот вид творчества, но тогда канва была на вес золота и естественно мне никто хорошие куски ткани не давал, приходилось что-то придумывать и с того времени у меня осталась вышивка на футболке, она была из трикотажа в дырочку, которые располагалиь так же как и на канве, я вырезала квадратный клапоть и вышивала. Кстати, получилось очень даже ничего. А еще я помню бабушка дала мне канву у которой выдергиваются нитки и я вышила цыплят на шерстяной жилетке, до сих пор где-то на даче лежит, хотя прошло уже больше 20 лет))
У мягкой канвы выдёргиваются нитки. Спасибо, Светалана за ваш опыт вышивки, интересно! На Украине очень много хороших вышивальщиц!
Клапоть? Если уж весь текст по-русски, то и это называется лоскут. 😜
Тестирование довольно неожиданное) Вышиванием не увлекаюсь, но читать статью было интересно
Спасибо, Екатерина!
Спасибо за такую подробнейшую и познавательную статью!
Очень актулаьный род занятий для мастериц в сырую и прохладную погоду 
И вам спасибо за внимание, Кристина!
Спасибо и вам!
Настоящий профессиональный подход ко всему, что делается с увлечением! Только бы на все хватало времени! Ведь в основном доверяешься производителю! Спасибо за то, что приоткрыли зановес и дали подсмотреть....
Спасибо, Жанна!
Интересно, спасибо! ))
А толку, что канва из синтетики - "вечная"? Мулине ведь хлопковые. Рассыпятся в первую очередь именно нитки. :(