Вчера, по приглашению моей подруги Анны Алешиной, я побывала на первом дне работы выставки ботанической живописи, которая открылась рядом с метро Проспект Мира.
Я очень люблю рассматривать старинные листы ботанической и другой естествопознавательной живописи мастеров 17-19 веков (конечно, через экран монитора).С такой любовью и тщательностью художники-ученые рисовали каждую жилочку листа, нежные лепестки, семена... Ведь в то время не было фотографии...
А сейчас, в 21 веке техника фотографии достигла высочайшего уровня, новейшие технологии дают фантастические возможности делать фотоснимки! Но....
Почему-то это совершенство перестало трогать душу. Я обратила внимание, что даже самые удачные современные фотографии ( речь идет о художественном фото) я смотрю не больше 20 секунд, этого времени достаточно для считывания информации.
А вот незатейливое изображанеие какого-нибудь полевого цветка в технике ботанической живописи - останавливает взгляд и заставляет любоваться каждым изгибом стебелька, поворотом листика, изящным соцветием! Разглядываешь долго и замечаешь каждую мельчайшую деталь!
Может, это от того, что художники-"ботананики" потратили много времени для изображения этого цветка? И мы это чувствуем?
Работы, которые я видела на выставке поражают своим профессионализмом. И кстати, новые техногологии ( бумага, краски и еще что-то) позволяют продолжить традиции живописи и делать ее еще более эффектной!
Мне очень понравилось! Я получила такое удовольствие от изображения таких мелких деталей, прорисованных с такой любовью! И вот здесь действительно можно сказать: "Остановись мгновенье - ты прекрасно!".
И вот - картинки с выставки.
Это работа Анны Алешиной.
Вот они - художники-"ботаники".
Я, к сожалению, не могу точно указать - кто автор и как зовут автора этих акварелей, но хотелось бы показать общее впечатление от выставки.
Разве это не чудо - показать осенние листочки, которые уже теряют свою былую красоту?
А эта работа меня больше всего впечатлила!
Ну а грибы....Это надо увидеть только в реальности!
И я так поняла, что во время выставки художники дают мастер-классы. Вот сфотографировала стенд.
В-общем, все мило и душевно. Рядом с выходом метро Пр.Мира радиальная, адрес - Пр. Мира, д. 41, стр.1.