Среди моих изделий довольно много мифологических существ: драконы, единороги.. Но что такое мифологические существа и что такое миф, в котором они живут?
Чтобы найти ответ на этот вопрос, посмотрю, как объясняется слово – миф – в толковом словаре В. И. Даля.
«Миф (греч) - происшествие или человек баснословный, небывалый, сказочный, иносказание в лицах, вошедшее в поверье.
Пример. Шутники и Наполеона превратили в миф.»
Любопытно, в середине 19 века миф считался в русском народе чем-то схожим с басней, а вот мы сейчас так уже не видим. Возможно, потому что басня сейчас стала каким-то исключительно литературным явлением, причем старинным. Все знают только басни дедушки Крылова из школьной программы, а из обычной жизни такое явление ушло.
Кроме басни Даль видит сходство мифа со сказкой, поверьем, небывальщиной. И возможно, что через определение этих явлений культуры, можно будет увидеть особенные черты, присущие только мифу.
Но вот одно определение мифа, на мой взгляд, крайне важно – это то, что миф – иносказание в лицах. Когда прибегают к иносказанию? Когда явление, о котором идет речь, настолько сложно и многогранно, что прямо его невозможно точно описать. И любые попытки прямо говорить о чем-то только все запутают. И, как ни странно, иносказание в таком случае оказывается наиболее точным описание происшествия или деяний какого-либо бога, героя или существа.
И еще крайне любопытен приведенный в словарной статье пример. Для нас Наполеон – человек достаточно давней истории. Но во времена Даля наполеоновские войны были тем, что совсем недавно происходило в стране, когда были в живых многие непосредственные участники этих событий. Тем не менее, и это действительное происшествие, которое случилось совсем недавно, «шутники» были способны подать как нечто небывалое, придуманное.