Начну издалека. История из детства.
Однажды в школе моя любимая учительница, учительница литературы прочитала рассказ, предложила представить себя литературным критикам и написать рецензию. В то время мы изучали разные литературные жанры (эссе.. и пр.). Рассказ был о любви. Всеми возможными эпитетами я постаралась воспеть чувства героев, указывала, что развязка идеальна и неизбежна для предложенных обстоятельств и характеров. В общем, пела дифирамбы. На следующем уроке я получила тетрадь с предсказуемой пятеркой. И в этот момент случилось! Переворот в моем сознании! Учительница сказала, что написала рассказ сама. Сама! Она, живой знакомый мне человек! Я стала анализировать сюжет рассказа и поняла, что он банален. Это хорошее произведение, где соблюдаются правила построения рассказа, используются деепричастные обороты; но по-настоящему меня рассказ не тронул. В нем было все идеально, не было шероховатости жизни, ее недостатков. Вот она, вера в печатное слово. Она была утрачена.
С тех пор я слушаю и оцениваю. Мне нравятся произведения многих авторов. Я люблю Улицкую, Рубину, Друнину, Вознесенского и многих других. Но каждый раз я читаю не просто автора, а его произведение.
А люди. Люблю я многих, где-то доверяю мнению, но не слепо. Всегда слушаю суть сказанного, просеиваю через сито собственного разума.
Еще одна история.
В 90х годах была передача на телевидении "Акулы пера". Однажды в ней участвовал Женя Белоусов. Для меня это был смазливый поп-певец. Вот такой шаблон. Но как он говорил! Его интересы распространялись очень широко, как в музыке, так и в литературе. Поразила и самоирония. Человек здраво оценивал себя и свое творчество. Еще один переворот в моем подростковом сознании: шаблоны не всегда верны.
Предлагаю посмотреть на другую сторону авторитетности - антипатию.
Если человек говорит слегка «корявыми фразами», не всегда может подобрать нужное правильное слово, то его, порой, перестают слушать. Что говорить, я этим тоже грешу. Но все же стараюсь слушать и вслушиваться. Стараюсь снимать эти шоры предубеждения. Так я открыла для себя некоторые практики и просто разумные мысли. Даже "гламурно" одетая девочка может быть очень глубокой.
Так я открыла для себя чистую моду Катерины Дороховой. Она содержит моду не только на чистые цвета и линии в одежде, она содержит моду на чистые мысли и поступки.
Предлагаю не только рассматривать интересные образы, а еще интересоваться сутью вещей, личностями их авторов. Ведь зная чуть больше, работа сможет заиграть для вас новыми красками. Читайте блоги!
Дорогие друзья, пусть в вашей жизни будет много содержательных произведений и содержательных людей.