Делюсь с вами, дорогие покупатели и гости моего магазинчика, последним моим интервью для блога "развивайся в декрете" о натуральной косметике, мыле с нуля, моей домашней мыловарне, а так же о том, как начать делать косметику самостоятельно, что для этого потребуется, какие есть подводные камни и еще много всего разного, все подробности ниже)))
Авторы блога - сестры Собянины, активные мамы, которые рассказывают о способах времяпровождения в декрете, с пользой для вас и вашего кошелька. Советы, как заниматься и развивать вашего малыша, как оставаться активной и радоваться жизни, а также немного о хобби: вышивке, шитье, спорте и многом другом.
Все еще покупаете мыло в магазине? Тогда мы идем к вам =))))
5 октября 2016 Ольга Собянина |
Привет! Меня зовут Екатерина Гончарова и я мыловар =)
Вообще-то, я инженер и закончила авиационный институт, но так сложилось, что уже больше четырех лет я варю мыло и делаю натуральную домашнюю косметику. Люблю это занятие всем сердцем и не хочу больше заниматься ничем другим. Помимо этого увлечения я люблю фотографировать, немножко рисую и обожаю путешествовать, ну и самая большая моя страсть путешественника – Италия.
Как все начиналось...
Однажды утром я просто проснулась с мыслью, что хочу сварить натуральное мыло ручной работы. Я никогда не интересовалась косметикой до того момента, не видела мыла ручной работы за исключением магазинов типа Lush и честно до сих пор не знаю, почему вдруг решила попробовать…
В самом начале я перечитала множество статей, посмотрела мастер-классы, поехала в магазин мыловарения, купила материалы первой необходимости и начала творить!
Интернет, интернет и еще раз интернет- мой главный учитель! Множество сайтов, полезных уроков, видео. Я училась, читая их и экспериментируя. В этом виде творчества всегда есть, куда расти. До сих пор каждый день читаю и узнаю что-то новое, продумываю новые рецепты и средства.
Малиновое мыло с нуля с розовой глиной и ежевикой
А началось все с мыла ручной работы. Чуть больше четырех лет назад я, как и все начинающие мастера, варила из мыльной основы мыло себе и на подарки друзьям. Это мне быстро наскучило и скоро я перешла на новую ступень – мыло с нуля.
Вы знаете, чем отличается мыло из мыльной основы и мыло с нуля?
Мыло из мыльной основы – это чаще всего сувенирная продукция, всякие мыльные зайчики, пироженки и ангелочки. Это не натуральный продукт, но, безусловно, ручная работа. Делать его легко и быстро: специальная основа плавится в микроволновке, в нее добавляются различные добавки и все это выливается в формочки, быстренько застывает и вот уже мыльце готово.
Мыло с нуля – это абсолютно натуральный продукт. Я использую только растительные масла, без животных жиров, тут все серьезно – весы до сотых грамма, химзащита, респиратор, лабораторная посуда, в общем, целая мини-лаборатория. Процесс варки натурального мыла гораздо более сложный и трудоемкий.
Необходимо строгое соблюдение техники безопасности, но в итоге мы получаем абсолютно натуральный продукт без синтетических ПАВ. Упоминание о таком мыле находились даже в древних цивилизациях.
Процесс варки натурального мыла увлек меня очень сильно и вскоре появилась необходимость изготавливать другие средства повседневного ухода за собой.
Масс маркет перестает устраивать, как только узнаешь, какой эффективной может быть косметика, сделанная своими руками, и как мало полезного содержится в тех средствах, что стоят на полках магазина.
Я изучала теорию около года прежде, чем сварить свой первый крем, но результат превзошел все ожидания, и из моей ванной полностью пропали все магазинные средства =)
Сейчас у меня есть магазинчик натурального мыла ручной работы на Ярмарке Мастеров «SoapTime», профиль в инстаграм. Магазин – моя основная работа и в планах развивать его дальше!
Дегтярное мыло на отваре коры дуба
Катя, а что было сложным в освоении этой техники?
Сложностей не было, был сильный интерес. Сварить эффективный крем совсем не просто, нужно изучать совместимость компонентов, строение кожи, правильный подбор масел и активов, учитывать ph и еще множество всего разного, но я была к этому готова.
Маска для волос с коллагеном и эластином
Вот несколько моментов, которые нужно знать новичкам:
1.Оцените вложения.
Чтобы сварить первое мыло нужно много всего купить. Особенно это касается мыла с нуля — масла ши, какао, миндаля, виноградной косточки, кокос и множество других, все они попадают в Россию из Европы, азиатских стран, поэтому ценник на них целиком и полностью зависит от курса. Когда я начинала, все ингредиенты стоили в два-три раза дешевле. Кроме ингредиентов нужен некоторый инвентарь – весы, термометры, блендер, отдельная посуда и т.д.
2. Поймите происходящие химические процессы.
Можно наломать дров и навредить коже, если есть сложности с математикой, если человек невнимателен или не хочет вникать в саму суть дела, сделав на авось. Тут нужна внимательность и точность, аккуратность и тяга к знаниям, потому что читать и изучать нужно очень много, а в интернете, к сожалению, с каждым годом все больше неграмотных мастеров, которые не разобравшись в вопросе, начинают советовать неправильные вещи другим.
3. Подумайте о хранении.
Сейчас у меня в квартире под мыло отдана кладовка, все свободные полки, целая большая комната и бессчётное кол-во стеллажей. Конечно, если варить только для себя, вы ограничитесь одной кладовкой или парой полок на кухне. Но если варить много, то поверьте опыту моему и всех моих коллег-мыловаров, мыло готово занять все свободное пространство вокруг =))) Я покупаю ингредиенты с запасом, поэтому у меня хранятся двадцатикилограммовые коробки масел, коробки с тарой, стеллажи с маленькими пузырьками активов для кремов, бутылки эфирных масел и тд. Просто будьте готовы!
Спасибо за ваши советы, а было ли что-то, что оказалось проще, чем предполагалось?
Проще… Наверное найти единомышленников-покупателей. Оказалось, что натуральный и безопасный для здоровья продукт интересен многим, и все больше и больше людей задумываются о том, что мы едим и чем пользуемся для своей красоты, люди начинают читать составы и интересоваться здоровым образом жизни, это классно!
Сочный апельсин бальзам для губ
Что больше всего порадовало вас в вашей творческой жизни за последний год?
Победа в конкурсе «Образцовый магазин» на Ярмарке Мастеров. Мой магазин был признан лучшим из многих тысяч, я была безумно счастлива и горда, что мои труды оценили так высоко!
Если вернуть время вспять, стали бы вы заниматься тем, что делаете сейчас?
Да, никаких сомнений, я обожаю свою работу, и вижу, что то, чем я занимаюсь, действительно нужно людям. Знаете, какая это радость, получать положительные отзывы, когда через месяц тебе пишут, что наконец-то после долгих мучений прошла перхоть или прыщики, волосы перестали выпадать, морщинки начинают разглаживаться. Как говорил Генри Форд, «самая лучшая работа — это высокооплачиваемое хобби», но еще лучше, когда эта работа приносит ощутимую пользу окружающим. Это и есть счастье =)
В своей жизни я ничего не стала бы менять. Я вижу, что на правильном пути была и иду до сих пор =)
Медовое мыло Разнотравье
В начале, когда я только начинала заниматься мыловарением, это было просто хобби. Я совмещала его сначала с учебой в институте, потом с основной работой. Затем я поняла, что хочу заниматься этим серьезно, но не знала, получится ли, нужно ли это вообще кому-то, были сомнения, неуверенность. Однако, у меня ни разу не возникало мысли бросить мыло. Я просто не знала, получится ли превратить это хобби в полноценную работу, ведь мыловарение – очень популярная ниша.
Яблоки с корицей мыло с нуля
Я рискнула, очень много работала, ведь когда работаешь на себя, ты сам отвечаешь и за закупку материалов, и за производство, и за работу с клиентами, и за упаковку, и за распространение, а время нужно организовать так, чтобы и на семью хватало. Это тяжелая работа, которая занимает значительно больше времени, чем работа в офисе и перекладывание бумажек, но это действительно интересно!
Бомбочка для ванны "Кофе со сливками"
Благо, семья во всем меня поддерживает, муж помогает собирать и отдавать заказы и прощает кремы в холодильнике вместо борща в сумасшедший предновогодний сезон =) Я очень благодарна моим близким за это, многие девочки, работающие на дому, сталкиваются с непониманием со стороны семьи и упреками, мол, пора тебе уже найти нормальную работу, все время дома сидишь и тд. Мне повезло в этом плане, муж видит, сколько я трачу сил, работая, если нужно и ночами, и по выходным. Иногда я прошу его помочь в выходные, когда совсем не справляюсь, и тогда он в шутку говорит, что хочет уже поскорее выйти на работу и отдохнуть там от выходных с моим мылом =)
Вам удалось на собственном опыте проверить, что «невозможное-возможно». Как это было?
Победа в конкурсе «образцовый магазин» лучшее доказательство этого тезиса в моем случае.
Там была бешеная конкуренция из очень сильных мастеров с потрясающе красивыми магазинами, изначально я просто хотела попасть в топ-100 участников, но потом, вдруг поверила, что у меня есть шанс на победу.
Это были тяжелые две недели, постоянное обновление рейтинга. Я просыпалась и засыпала, просматривая, сколько у кого голосов. Структура конкурса была простая, сначала общее голосование всех пользователей, потом из магазинов, набравших больше всего голосов, жюри выбирает победителей. Я терпеть не могу конкурсы с голосованиями, ведь там вечно кто-то накручивает себе голоса, здесь тоже в ход шли самые разные методы борьбы, но за мой магазинчик голосовало огромное количество незнакомых мне людей, я ежедневно получала десятки писем с поддержкой и пожеланиями удачи в борьбе, это подкрепляло мою веру в успех. Так все и получилось =)
Где можно купить натуральное мыло и другие косметические средства вашего производства?
Интернет магазин на Ярмарке Мастеров, инстаграм и есть группы ВК, в скором времени заработает и сайт =) Пишите, звоните, я всегда подскажу по выбору средств или обговорим индивидуальный заказ.
А что насчет ваших любимых работ, такие есть?
Да и их список постоянно пополняется =) Есть средства-бестселлеры, например, взбитое-суфле на масле ши, покупатели его обожают. Очень популярные твердые шампуни, черное мыло с углем для проблемной кожи (ну круто же, черное мыло))), укрепляющий воск для ногтей, его я варю чаще всего.
Спрей ламинатор-термозащита для волос
Для меня стало открытием мягкое марокканское мыло бельди с молотым эвкалиптом, кожа после него волшебная, эвкалипт отшелушивает омертвевшие клетки, тонизирует, а аромат эфирного масла успокаивает, улучшает дахание, поры раскрываются, в общем, это мой фаворит!
Еще я обожаю бальзам для губ на баттере кофе, масло жареного кофе очень ценное и дорогое, но оно так упоительно пахнет…)
Espresso бальзам для губ
Твердый дезодорант-кристалл абсолютно незаменим, т.к. на 100% натурален и при этом действительно эффективен.
Натуральный твердый дезодорант
Ох, а шоколадно-банановое мыло? После него кожа необыкновенно нежная, как после крема, и аромат, это мыло нужно беречь от сладкоежек! В общем, в моем магазине нелюбимых средств нет, если мне что-то не нравится, то я убираю это из магазина.
Бананово-шоколадное натуральное взбитое мыло
Что вас вдохновляет на создание своих шедевров?
Все! Вокруг слишком много всего прекрасного и полезного =) Каждая травинка в поле, все растения несут какую-то пользу, нужно просто знать, как это растение правильно использовать. Кроме того я люблю все эстетически прекрасное, поэтому стараюсь делать симпатичные этикетки и красивое мыло, в общем стремлюсь к тому, чтобы польза и красота сочетались в одном средстве.
Вы уже дали несколько советов новичкам, но нам хочется еще )
Много читайте, изучайте теорию, подходите к этому серьезно, натуральные средства очень хороши, но и ими можно навредить, поэтому никакой халатности! Терпение и труд все перетрут, это про нас с вами. Работайте и все получится!
Солнечная галактика мыло с нуля
Отлично, а что посоветуете молодым мамочкам?
Внимательно читайте составы используемых средств. Сейчас даже детское мыло часто делают на синтетических ПАВах типа лаурил сульфата. Такие средства очень агрессивны даже для взрослой кожи, что уж говорить о детках. Аллергии, дерматиты и многие другие неприятные последствия могут быть вызваны нахимиченными пенами для ванн и шампунями, содержащими очень сильные консерванты, красители, ароматизаторы. Помните, что даже гипоаллрегнные средства могут вызывать аллергию, будьте аккуратны. А еще попробуйте сделать сами некоторые средства, например, гигиенические помады, это легко и вы будете уверены в безопасности состава на 100%, ведь там не будет ни силиконов, ни минеральных масел, ни парабенов =) Красоты и здоровья вам и вашим деткам!
Безусловная любовь мыло с нуля
С ув, Катюша Гончарова, SoapTime.