Дорогие друзья!
Посетители моего магазинчика часто спрашивают меня, для чего нужны мои керамические листочки и как их можно использовать? Вот я и решила рассказать о том, как я это вижу.
Свой первый листочек я слепила лет пять назад. Он получился небольшим, хрупким, достаточно корявым и невзрачным, но тут же поселился на полке секретера в качестве емкости для хранения часто используемых украшений. Он до сих пор жив и выглядит этот листочек так:
Я экспериментировала с формой и материалами, в итоге, остановилась на фаянсе и очень красивых, но и очень дорогих немецких глазурях. Листочки мои со временем стали красивее, крупнее и совершенней по форме.
Наверно, стоит рассказать о том, как создаются такие листочки.
Берется кусок фаянсовой глины и раскатывается обычной деревянной скалкой в тонкий блин. На этот блин кладется живой лист подходящего размера и делается с него оттиск. Живой лист удаляется, а из глины вырезается его отпечаток и ему придается необходимая форма. Когда глина засохнет, ее нужно будет обработать шкуркой и замыть губкой неровности. Полностью высохшее изделие проходит свой первый, утельный, обжиг. Я обжигаю в диапазоне от 1100 до 1200 градусов, что бы фаянс набрал необходимую прочность. Потом изделие нужно покрыть глазурями и опять хорошо просушить. После этого листочки обжигаются еще раз, но уже на 1030-1050 градусов – это температура обжига глазурей. Изделие готово!
Так как же можно использовать листочки? Конечно, в первую очередь, как я и задумала – для хранения своих украшений. Но не обязательно устраивать такую свалку, как у меня. Это может выглядеть более эстетично. Достаточно туда положить одно украшение или комплект.
Листочек может стать интересной деталью фотосессии или просто элементом декора.
Лист можно использовать в качестве подсвечника для чайной свечи.
Если у вас есть кофемашина, листочек может послужить очень симпатичным аксессуаром для хранения капсул.
Или сухофруктов и мелких сладостей.
Меня иногда спрашивают, можно ли в мои листочки класть десерт? Я затрудняюсь с ответом, т.к. мне кажется, что тортик туда поместится очень небольшой и из емкости такой сложной формы его будет неудобно есть, да и мыть лист потом будет сложно.
Так вот, вместо десерта я бы туда положила маслины или оливки.
Что касается безопасности, то я в своем творчестве не использую глазури, содержащие свинец и иные тяжелые металлы. С этой же целью не использую для декорирования посуды акриловые краски. Немецкий производитель глазурей заверил меня в высоком качестве и безопасности своей продукции (о чем прислал мне многостраничный документ), и не рекомендовал использовать свои глазури в СВЧ и посудомоечных машинах.
Я считаю, что каждый может использовать листочек на свое усмотрение. Здесь нет правил. Главное, что бы он радовал!
P.S.: На фотографиях среди моих украшений есть работы замечательных мастеров