Процесс vs результат

Процесс vs результат | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Что важнее – процесс, или результат этого самого процесса?

Очень долгое время я была человеком, который выступал за первостепенную значимость результата. Наверное, это легко объяснимо.  Я сажусь за машинку, шью, и в результате получаю готовое изделие. И меня это радует – я люблю создавать красивые вещи, мне нравится видеть, как из шелка и кружева в моих руках рождает очередной шедевр…

Возможно, именно поэтому я когда-то ушла из продаж. Я до сих пор восхищаюсь людьми, которые могут месяцами, иногда – годами добиваться положительного решения по одной сделке. Да, безусловно, там чаще всего идет речь совершенно о другом финансовом результате. Там стоимость сделки в десятки-сотни-тысяч раз больше, чем результаты моих «сделок» за выполненную работу. Однако, месяцами ждать, постоянно быть на связи с людьми, что-то там прорабатывать, доделывать, менять и корректировать – это не мое. Я так не смогу.

Поэтому я прочно укоренилась в том, что мой стиль жизни – это спринт, а не марафон.

 

И тут в мою жизнь пришло танго. Когда-нибудь я обязательно напишу красивую статью о всей магии танго, о том, как оно меняет восприятие себя и себя в паре. А пока…

Расскажу от том, как танго перевернуло мое восприятие  про процесс и результат.

 

На момент «икс» я занималась уже порядка двух месяцев, причем индивидуально. Процесс обучения шел отлично, мне все нравилось...Вот и первая милонга, естественно волнение, и – опять же естественно – ошибки!

Тут я ударилась в панику. Почему я спустя два месяца чуть ли не ежедневных занятий не могу танцевать???  Мое восприятие своего «не могу» шло в сравнении с гуру танго, которые занимаются им лет так 5-8…. Бедный мой преподаватель! Я настолько качественно выела ему мозг по поводу того, почему же я не могу танцевать, что даже удивительно, что мы до сих пор общаемся и танцуем!)))

На мое счастье, я тогда уже занималась в постоянным партнером. И после одного из занятий, когда я в очередной раз нервничала из-за того, что «не могу» танцевать, мы часа два сидели в кафе. И это была чудесная беседа! Беседа, которая перевернула мой мир!!!

 

Я осознала, что я хочу результата. Результата от танца, который есть процесс.

И вместо того, чтобы кайфовать от самого процесса, я пропускала все очарование, всю магию и волшебство этого танца мимо себя, чтобы получить в конце танца какую-то мифическую звездочку с надписью «ты молодец, ты наконец-то умеешь»!

Можете себе это представить? Лично, практически сознательно выбрасывать из своей жизни часы занятий ради непонятно чего…

 

Мой мир перевернулся. Я начала понимать, что не всегда важен результат, не всегда важно достижение точки В. Иногда гораздо важнее и приятнее сам процесс на протяжении путешествия из пункта А в пункт В. Насладиться каждым шагом, каждой эмоцией…улыбнуться тому, как в тебе отзывается этот поворот, и тому, что нашептывает тебе музыка…погрузиться в ощущения тела и легчайшие касания, микро-движения партнера, которые отзываются в твоем теле…

 

…да, так мне открылся удивительный мир танго, и мир, в котором от процессов тоже можно получать удовольствие. Причем делать это совершенно осознанно, и кайфовать от каждой минуты процесса.

Постепенно «процессный» подход просочился и в другие сферы деятельности.

Даже в ту же работу – я стала замечать, что для меня важен не только результат в виде готового пеньюара. Но и то, как кусочки ткани и кружева складываются в моих руках в определенный пазл, чтобы родился шедевр.

Я стала получать больше удовольствия от общения, наслаждаясь этим процессом. Кстати, для этого нужно полностью «погрузиться» в собеседника, а это значит – тотальное нет всем телефонам и гаджетам. Только ты и собеседник, глаза в глаза.

Я стала получать удовольствие от спорта, замечая, как работают мои мышцы, как они приятно болят и просят еще нагрузки.

Я стала получать удовольствие от простых прогулок. Когда не просто бежишь за тканью, но по пути осознанно, новыми каким-то глазами смотришь на такой вроде привычный центр Петербурга – и замечаешь новые детали, дома, архитектуру, людей вокруг.

 

Любовь к процессу стала одним из шагов к росту осознанной позиции в жизни.

 

Да, в своем деле я по-прежнему спринтер, я люблю то, что я могу быстро увидеть свой результат.

Но в своем бизнесе я кайфую от процесса - от того, как выстраивается мой бренд, как растет число постоянных клиентов, как оттачивается и трансформируется концепция бренда, как появляются новые направления деятельности….

 

Так что… для меня «процесс vs результат» в итоге стал взаимоподдерживающей системой ценностей.

 

А вы кто по жизни? Спринтер, или марафонец? Испытываете кайф от процесса, или от результата?

осознанность, жизнь, процесс, результат

Комментарии (47)
NATALI KOROL 04.10.2016

Действительно... никогда не задумывалась. Даже и не знаю, если пораскинуть мозгами... Как-то, невозможно определить однозначно: это две половинки одного целого для меня. Для меня важен результат, именно поэтому важен и процесс. Как-то так)

Никогда не делаю работу только ради денег... Я всегда наслаждаюсь процессом и очень радуюсь, если получается красиво. Причем не только украшения, но и в любом деле у меня все должно быть красиво. Когда я работала продавцом канцтоваров в маленьком магазинчике, больше всего мне нравилось оформлять витрины).

А результат не настолько важен... Доделывая одну работу, уже мысленно подбираю материалы для нового украшения)

Цель - ничто, движение - всё! говаривал то ли Лейба Бронштейн, то ли Эдуард Бернштейн. В принципе, одни и те же яйца, только вид сбоку. {#}

Когда необходимы деньги на пропитание - нужен результат труда.

Когда хочешь приятно провести время - важен позитивный процесс.

Разве не так?

Замечательно, Мила! Полностью с Вами согласна {#}

Есть вещи, которые делаешь только ради результата (не знаю, как вам, мне процессом уборки ещё ни разу не удалось насладиться).

Есть вещи, которые - только ради процесса: великой спортсменкой мне, толстой тетке под 40, не стать, но угрожающе попрыгать возле стола и помахать ракеткой на соперника в погоне за белым мячиком я могу. И повизжать от восторга, если удачно попала. И слегка погордиться медалькой

А есть те особые, самые любимые, где наслаждение и тем, и другим неотделимо: вместе готовить, потом вместе поедать результат, потом вместе ..кхм..тратить калории Или рукоделие - работа на результат неотделима от наслаждения медитативного завязывания узелков и творческого процесса.

Мила, интересная статья))) Особенно мне понравилась параллель с танцем. Лично для меня процесс всегда важен. Даже первичен по отношению к результату. Результат для меня – лишь часть процесса, причем не всегда конечная часть)) Если же сам процесс не приносит мне удовольствия, то для достижения нужного результата, я, скорее всего, начну другой путь. И это очень важно в жизни – получать радость уже по пути в конечную точку, т.к. часто придя туда, вы можете обнаружить, что она вовсе не конечная, а едва ли не начальная))) Но если особенно не углубляться в эту тему, то добавлю еще про танец. Знаете, у индусов существует очень интересное восприятие мира. В одном из их религиозных направлений Бог «танцует» мироздание, т.е. весь мир, все люди и события – это его танец. Мне близка такая философия, и я не могу заниматься тем, что мне совсем не нравится, или же не замечать того, что очень нравится))). Хотя, есть ещё такой момент: позитив можно найти почти во всём, а если нет – то создать))) У меня всегда получалось, даже в самых, казалось бы, по-началу унылых ситуациях.

P.S. Кстати, я тоже танцую))) Восточные танцы.

Мария! Мы с вами опять совпали image мне очень близко это восточное восприятие мира ... Хм...а может быть восточный танец? ... Задумалась )

Результат - это такой маячок на горизонте, а мы к нему идем.... это процесс. И без маячка нельзя))

Я в начале своего творческого пути очень увлекалась процессом, а результат получался частенько какой-то неинтересный, неопределенный. Словом, шла и по пути забывала, куда и зачем иду.

А танцы, действительно, переворачивают сознание)) Я один год ходила на парные танцы. Год изучения философии в институте мне столько не дал, сколько переосмысление себя в танце))

Спасибо за статью!!!

Наталья, а если не секрет, какие именно танцы танцевали? Я просто ощутила сейчас эту потребность, выбираю Свой танец {#}

Ирина, я ходила на бальные танцы. Что мы только не танцевали: самбо, румбу, вальсы, танго, макарену, сальсу... Танго 2 вида было. Очень сложный в эмоциональном плане танец, но он мне нравился больше всего. А ча-ча-ча до сих пор дома танцую))

Ой, я дома тоже танцую image но этот танец не для всеобщего обозрения )) а хочется стремиться к совершенству )
Михаил (hand4made) 03.10.2016

Жизнь - это самый увлекательный квест на свете..., а значит - игра.., следовательно - процесс.. "Проходишь" один день, потом ещё один, потом ещё.. если "закрытые дни" не наполнены содержанием.. "неинтереснопрожиты", то и вся картина, с некоторого расстояния (как правило, годы..), выглядит пустой и блёклой Что такое "содержание" и каким оно должно быть - каждый решает для себя сам.. Кто-то добивается карьерного роста и счастлив от этого... кто-то "растёт"в творческом плане и счастлив каждый день... кто-то..ещё что-то... процесс очень "затягивает".., но в результате, самым большим "призом" в этой игре будет..... тёплая попа любимой жены под одним на двоих одеялом, когда "игрокам" будет уже за 90.."уровней". Абсолютно всё, что происходит в этом мире.... происходит между Мужчиной и Женщиной.....

Ermine 03.10.2016

Абсолютно всё, что происходит в этом мире.... происходит между Мужчиной и Женщиной.....

Мораль: нет мужика - не жила {#}{#}{#}

Михаил (hand4made) 03.10.2016

Равно, как и наоборот... без Ж.. Ж.. Ж... (1. Женщина, 2. Жизнь, 3. _опа...) Хотя, порядок цифр, каждый, для себя, устанавливает самостоятельно... {#}

И снова ... Браво!

Вас здесь не хватало, Михаил ))

Михаил (hand4made) 03.10.2016

Михаил... "зардевшись багрянцем" и отступая в полу-тьму сцены... еле слышно шепчет... "Благодарю!... Благодарю Вас!...." Михаил усердно точил очередной, очень интересный, заказ... Некто "М" заказал колодки.. с монограммой. Очевидно, что изделие преднозначено не для того, чтобы "коротать" своё время в шкафу... кто-то кого-то... хочет приятно удивить..., кто-то кого-то... любит!...

благородным делом занимаетесь {#} без шуток ... нет настроения сегодня шутить)

да ... в шкафу неинтересно ... всем хочется свежего воздуха и свободы )

Михаил (hand4made) 03.10.2016

Сегодня 3 октября 2016 года... когда он "уйдет", другого 3 октября 2016 года, в нашей, с Вами жизни, Ира... не будет больше никогда.... улыбнитесь {#}!!!! Шутить не обязательно, а улыбаться - обязательно!!!

за это и люблю каждый день ... все неповторимое - бесценно! и жизнь прекрасна не только улыбками, мир эмоций гораздо глубже ) но раз вы просите ... {#}

Спасибо {#}

Михаил (hand4made) 03.10.2016

Спасибо, Ирина... Вы очень красиво улыбаетесь..!))) Мир эмоций, безусловно, гораздо глубже, чем можно себе, даже, представить...., но.... улыбка это самая первая "ступенька на лестнице"... всё позитивное, положительное, счастливое, радостное и восхитительное... идёт следом. ... собственно,.. КОМУ..... я это говорю?.... {#}... Комочки Счастья!..

image image image вот оно ... Зеркало ))) Благодарю вас, Михаил image

А я в своей жизни и творчестве давно заметила, что нацелена как раз на процесс. На "поучаствовать", "сотворить красоту", "остановиться и ощутить очарование жизни и конкретного момента"...

Гонку за результатом, разумеется, никто не отменит, но это такой стресс... image

журавлик 03.10.2016

Как приятно читать!!! Когда то я заметила что сшив работу (точнее дошивая последние 10-15 см) получаю максимальное удовольствие. Фотографирую и складываю. Так вот... я заметила что после этого никогда не вспоминаю эту работу, вообще к ней не испытываю ничего -))) Да именно как Вы пишите процесс.-)))

Любовь 02.10.2016

И все-таки здорово, когда к такому переосмыслению приводят танцы, а не горе... ведь сколько людей научились ценить каждый момент и поворот жизни, восход и заход солнца, каждую улыбку ребенка и каждый стежок на ткани после перенесенного несчастья, т.е.перерождения в полном смысле слова. Главная радость труда в том, что ты можешь трудиться, когда приходит понимание этого, все встает на свои места...

Понимаю о чем вы, Любовь {#} в жизнь влюблена теперь просто по уши )

Однозначно процесс!

Причем чем разнообразней, тем лучше. Поэтому люблю делать все сама, вникать во все.

Да и с бегом тоже решила для себя, что марафоны не для меня, а пара пробежек в неделю - самое то)

Согласна, что творческий процесс захватывает, причем иногда так сильно, что остальные менее значимые рабочие процессы проходят автоматически под знаменем творчества.

Результат важен безусловно, но тут же хочется опять в процесс . Спасибо за статью

Да все важно ... Две стороны одной медали, как и во всем остальном, важно сохранять баланс.

Людмила, спасибо за прекрасную публикацию! Я точно испытываю кайф от процесса image Причем это касается всей жизни. Жизнь это процесс. Очень приятно получать удовольствие от творческого процесса, но и результат тоже радует. Вообще, я часто смотрю на свои работы и мысленно переношусь в то время, когда они создавались. Думаю о том, что каждый из этих дней был особенным и единственным в своем роде. Жалко, что не все люди могут ценить каждое мгновение своей жизни. Этому нужно учить детей. Ведь для многих взрослых, уже состоявшихся людей, вдруг становиться открытием, что путь иногда даже важнее, чем прибытие. Меня научила так жить моя бабушка. Однажды она мне сказала - не жди большого счастья - оно в мелочах, утром встала, порадуйся пению птиц, новому дню, в течени дня так много красоты вокруг. А неприятности, так ведь и на них можно взглянуть по-разному image

Мила Манина 02.10.2016

Анна, ну вы меня захвалили прямо, спасибо{#} да, для меня это действительно стало открытием, хорошо хоть не под самый конец жизни, а в расцвете)))) и да, этому точно надо учить детей... Или от них учитьсяimage

Очень хороший правильный пост {#} Прочла с удовольствием, со всем согласна)) Жизнь -это в первую очередь процесс, да))

Мила Манина 02.10.2016

Отличная, шикарная фраза, можно утащу и буду пользоваться?))))

я про "жизнь-это в первую очередь процесс"

Утаскивайте и пользуйтесь)){#}

Мила, добрей вечер!

Получаю огромное удовольствие от Ваших статей, читается легко и интересно.

Для меня минуты работы огромное удовольствие, я не так много времени могу для творческого процесса вырвать. Поэтому для меня это сплошное удовольствие. Если я устала, злая, замотанная, стоит мне сесть за стол, разложить камешки и я как "кощей бессмертный нас златом" ухожу в мир спокойствия , идей и создание чего тонкого и красивого. Я моментально успокаиваюсь и впадаю в релакс. Никогда не спешу, могу долго собирать - разбирать пока не получу результат удовлетворяющий мой взгляд. ДЛя меня удовольствие - это процесс.

А признание хорошей работы это когда ее покупают.....)))))))

Ой, Мила...не знаю что и сказать. Хотелось бы кайф ловить постоянно! Тоже что-ли сходить и записаться в ДК в ансамбль пенсионеров " Старики-разбойники". {#}

У меня пока работа не готова, я хожу напряженный и неудовлетворенный, цепляюсь к Ирине, и хочется быстрее бы уж закончить заказ, чтобы увидеть результат! Хотя уже наперед знаю, что получится.

Зато когда финишная операция сделана и на руках готовая работа - как гора с плечь сваливается, чувствуешь себя выжатым, опустошенным, но довольным! И следующий день уже не работаешь, а отдыхаешь и готовишься к новой работе.

Мила Манина 02.10.2016

Андрей, хорошо же вам))) день работать-день отдыхатьimage

Да...всех денег не заработаешь!{#}

Так вот где ежик спрятался! image ) а я то думаю ... Чего меня всё за косички дергают image а оно вон как всё... прозаично image

Людмила, спасибо за Ваши статьи, с большим удовольствием их читаю, нахожу много полезного и интересного для себя.

А про спринт или марафон. Спринт ближе, но есть нюанс. Если я делаю что-то новое, то мне важно как можно скорее увидеть результат, что получается и на сколько соответствует задумке. А вот, если действие я совршаю не в первый раз, то здесь мне уже нравится и сам процесс, я могу на нём сконцентрироваться и как можно аккуратнее выполнить все детали. Как то так {#}

Мила Манина 02.10.2016

Елена, на здоровье)))

да, мне знакомо это чувство, когда новое хочетс скорее завершить, соглашусь с вамиimage

МАгия МАтерии 02.10.2016

Совершенно случайно прочитала вашу статью и поняла, что случайностей не бывает, потому что она оказалась очень кстати. Последнее время стала замечать за собой стремление к быстрому результату, стала меньше созерцать и останавливать мгновения жизни. Но как выяснилось, это даёт очень условное удовольствие, так как ненасытный ум вечно недоволен и подгоняет, как наездник медленную лошадь. И я вас очень понимаю, когда вы говорите о моменте, о его истинной ценности и умении его прожить и получить настоящее удовольствие и удовлетворение своим творчеством. Вот так. Спасибо, Людмила!

Мила Манина 02.10.2016

Вот-вот, в погоне за результатом чувствуешь себя как загнанная лошадь.... А зачем?image большой вопрос, правда?image

случайностей не бывает))))

Яркое бохо 02.10.2016

Спасибо большое!!! Очень интересно, и об этом действительно нужно время от времени думать) Я вот никак не могу себя заставить не торопиться, хочу видеть результат быстрее, так ли все, как я задумала. И пока я в процессе, ко мне еще десять идей приходят, которые начинают съедать меня. Но понимаю, что это скорее во вред, чем на пользу, поэтому работаю над собой) Спасибо за статью, и дальнейших творческих успехов Вам)

Мила Манина 02.10.2016

Эльвира, позволю себе рекомендацию-чтобы идеи не грызли в процессе-Вы из записывайте, а потом возвращайтесь и творитеimage

Яркое бохо 02.10.2016

Спасибо, записываю, уж скоро второй блокнот придется начинать, некоторые увы пока только там и остаются, зато, когда кризис творческий, есть где взять материал)))

Людмида, как верно вы написали..)) Как важно иногда останавливаться на бегу и видеть красоту...)) и получать удовольствие не только от результата, но и от процесса...)) Я тоже часто приезжая по делам в центр Питера, замедляю шаг и пытаюсь охватить взглядом и запечатлеть окружающую красоту... А если в работе не любить процесс, а только ждать результат... это уже не работа, а каторга...)) Хотя есть любимые этапы, есть менее любимые..))

Мила Манина 02.10.2016

Ирина, спасибо! Да, мне кажется, видеть прекрасное в процессе-это даже как то очень вдохновляет!!!