Всем козам посвящается.
Не то чтобы мне так уж было нужно продать эту брошь, но просто тема для меня лично очень актуальна.
С раннего детства и до глубокой старости тень козы осеняет женское существование, незримо присутствуя и влияя на наши поступки. «Идёт коза рогатая» – это только начало, потом - «терпи коза, а то мамой будешь», когда тебе заплетают косы. Потом - «нашла коза на камень» - ознаменует период подросткового упрямства и личностного становления. Потом к «козе» добавится «козёл» как замена ненормативной лексики. Потом козёл добавляется уже вполне натуральный, и чаще всего не однажды, но рано или поздно один из них остаётся с тобой надолго. Из этого, по известной логике, получаются милые козлятки, крайне редко числом 7, чаще парочка. А потом ты обнаруживаешь, что не успела заметить, когда же из резвой козочки вдруг превратилась в кого-то совсем другого, должно быть в «отставной козы барабанщика».
Коза – многолика и символична, она действует не только в русских сказках, но и в древнейших мифах народов всех континентов, кроме Антарктиды. Коза Амалфея вскормила Зевса, которого мать прятала от Кроноса. Сложенные в козу пальцы когда-то означали защиту от зла, а у индусов – это одна из мудр с тем же значением, в христианской иконописи – этот жест подразумевает «благую весть», металлисты и рокеры сделали его своей визитной карточкой. Козу-скрипачку писал Марк Шагал, Пикассо не обделил её вниманием, маска козы в рождественских колядах символизирует плодородие, а козья ножка – это примитивная разновидность циркуля. Знак Козы в китайском зодиаке характеризуется как Инь, ассоциируется с элементом «огня», символизирует изобретательность, хитрость, чувствительность, догматичность, тягу к обновлению, но, с другой стороны, агрессивность, капризность, мизантропию и требовательность.
Приколоть на лацкан куртки этот символ – значит заявить во всеуслышание – «Да, коза. И горжусь этим» – это для сильных духом женщин, ценящих тонкий юмор, и снисходительных к своим и чужим слабостям. Потому как, ещё Николай Рерих сказал, «Важность – признак глупости». Не будьте важными, будьте умными.
И напоследок стих из моего архива, написанный в пору сумасшедшей влюблённости, точно передающий основные маркеры этого глубокого символа.
Ничего тебе не скажу.
Не скажу, как мне хочется плакать.
Грусть свою узелком завяжу,
Запрещу слезам тихо капать.
Ничего тебе не скажу.
Не скажу о мечтах маятных.
С жилкой камушек положу
В потайную шкатулку памяти.
Ничего тебе не скажу.
Не скажу про боль и отчаянье.
На горушку в церквушку схожу
Поглядеть на чужое венчание.
Ничего тебе не скажу.
Помолчу, поцелую в глаза.
Всё сказала – не говоря…
Вот такая я, блин, коза.
Боже мой, какие мысли может навеять маленькая винтажная брошечка шебби-шик. Не оставить ли её себе… как символ безудержной энергии, самоуверенности и обаятельной наглости юных лет.
Юрий Васнецов, иллюстрация к сказке Волк и семеро козлят.
Марк Шагал. Невеста. 1950 год
Пабло Пикассо. Коза. 1946 год
Frans Hals (1581-1666)
Victor Gabriel Gilbert (1847 - 1935)
Коза неизвестного автора -реплика на скульптуру Пикассо.
"Уж полночь близится, а Германа всё нет." Пушкин. Пиковая дама.
Яблоко от яблони...
Всем известно, что в Марокко козы растут на деревьях.
И чего не сделаешь для домашних любимцев, даже Пизанскую башню.
Вот такая я, блин, коза.
Винтажная брошь Коза-дереза винторогая 800 руб
Форт Нокс Винтаж (Елена)
*** Появились вопросы - не стесняйтесь спрашивать.
*** Нужны дополнительные фотографии брошей - с удовольствием вышлю.
*** Хотите быть в курсе новинок - добавляйте в свой круг, нажав кнопку справа под аватаркой магазина.
*** Правила магазина здесь
*** Стоимость доставки за несколько предметов - та же, что и за один.
*** Благодарю за проявленный интерес!