Доброго времени суток всем заглянувшим!
Наверное, все любители самоцветов задумывались о том, как влияет камень на человека. Хотелось бы и мне порассуждать на эту тему.
Конечно, большое значение имеет восприятие камня вообще. Камень – один из самых загадочных символов мировой культуры. Загадочный, потому что в нём есть странное противоречие. С одной стороны, камень – безусловный символ омертвелости и безжизненности. А с другой – все народы мира во все времена сочиняли множество легенд, в которых камни одушевлялись или даже оживали. Да и сейчас любой мастер, увлечённо работающий с камнями, скажет вам, что у камня есть душа. И конечно, охотнее всего одушевляются камни красивые, цветные. А всё почему – потому что в подлинном камне, который возник так давно, что он, в общем, вечен, мы чувствуем родство с нашей душой, которая тоже вечна. И в богатстве цветовых оттенков разных камней мы чувствуем сходство с многообразием оттенков наших чувств. И поэтому люди, ищущие украшение с натуральным камнем, так беспокоятся о том, чтобы камень был действительно натуральным – не только потому, что это влияет на стоимость… Поэтому наше отношение к камням особое – мы им доверяем намного больше, чем кусочкам красивого пластика (да простят меня любители ярких пластиковых бусин). А камень через свои цветовые оттенки, через пятнышки, черточки и рисуночки несёт образное, эмоциональное послание, которое чаще всего не может быть выражено словами. Но оно есть, и мы его чувствуем. Камень напоминает о каком-то состоянии души, благодаря камню оно у нас «активируется». И вот так камень может на нас влиять.
А если попробовать выразить словами эмоциональное послание каких-нибудь камней?
Вот мне кажется, что яшмы напоминают о том, состоянии души, которое бывает у человека в детско-подростковом возрасте. Я имею в виду хорошие аспекты этого состояния: энергичность, яркость впечатлений. Особенно возраст лет 8-14, когда человек уже достаточно большой, чтобы интересоваться большим миром, но его восприятие этого мира ещё не подогнано под стандарты, оно ещё не «замылено», и впечатления от этого мира очень яркие и очень разные. И эмоции сильные и противоречивые. И они «бродят» в душе, накладываются, нахлёстываются друг на друга… как разные цвета в яшме.
Мне кажется, что яшма – камень достаточно «максималистский». Когда я задумываю вещь с яшмой, у меня часто такое впечатление, что этот камень «хочет» в своём оформлении линий не очень плавных, а достаточно резких и угловатых. И противоречий, контрастов яшмы иногда тоже «хотят». Например, когда я делала брошь, которая на фото ниже, у меня была ассоциация – огонь в ледяной пещере (может ли быть что-то более контрастное?) Брошь выполнена в технике филиграни, материалы – нейзильбер, серебрение, яшма. Филигрань – это полностью ручная пайка узоров из мелких деталей, сделанных из скрученной проволоки.
А ещё это возраст, когда человек начинает сильно мечтать о путешествиях. Именно о настоящих путешествиях, а не о рекламной картинке море-пляж-пальма-шезлонг-лагуна, которая так часто заменяет эти мечты у взрослых. И яшмы помогают те, настоящие, мечты не забыть. Потому что яшмы – это же ещё и причудливые пейзажи в камне, которые можно бесконечно рассматривать.
Например, на этой яшме мне видится Арктика и полярная ночь. А можно увидеть и инопланетный пейзаж.
А эта разновидность яшм так и называется – пейзажная:
И вот однажды, покупая камни, я обратила внимание на вытянутый треугольный кабошон из яшмы бордово-серого цвета с белыми прожилками. Он напомнил мне валуны, которых так много в лесах по берегам озёр Южного Урала, на которых я иногда бываю.
Но ещё больше он мне напомнил фотографии острых заснеженных скал на Урале Северном. Вот и возникла идея для новой вещи. Мне оставалось сделать «совсем немного»: оформить эту яшму филигранью, чтобы камень стал ещё более «зимним».
И появилась необычная брошь - зимняя скала – острая, с выступами по склонам.
Вот и получилось путешествие на Северный Урал – со страницами журнала «Уральский следопыт».
А если совсем точно, то мне виделась одинокая скала – такие называют шиханами. К шиханам у многих народов было особое отношение, были разные поверья, что это окаменелые духи – это, кстати, то, о том, о чём говорилось в начале записи: камни одушевляются. И это и об особенностях вышеупомянутого возраста тоже. По-моему, большинство людей, увлекающихся камнями, «заболевают» этим увлечением где-то в 8-14 лет - когда человека манит большой мир, и есть ещё тяга к тайнам и чудесам!
Спасибо всем дочитавшим ). С уважением, Евгения.