Я очень люблю кускус и если он есть в меню почти всегда его заказываю. Знаете почему? потому что почти всегда он там рассыпчатый, а дома он у меня всегда получался кашицей. Нет, конечно, есть рестораны где его тоже не умеют готовить, но это скорее исключение) Идея приготовить рассыпчатый кускус дома преследует меня давно, поэтому недавно я занялась изучением материалов на эту тему в интернете. И знаете что? Сегодня у меня получился рассыпчатый кускус, не хуже, чем в мароккинском ресторане)) Поэтому спешу поделиться с вами найденным секретом. Конечно, это усложняет немного приготовление блюда, но, поверьте, оно того стоит.
Итак, наши ингридиенты на пару порций:
- кускус, где-то небольшой стакан
- лук
- морковка
- сельдерей
- чеснок
- сладкий перец
- зеленый горошек
- замороженные очищенные креветки
- перец
- соль
- оливковое масло
- сливочное масло (опционально)
Состав овощной заправки можно менять, а также пропорции овощей, единственное - не советую класть помидоры. Можно вместо лука положить лук-порей. Думаю, тут все зависит от вашего личного вкуса и того, что есть дома в наличии. Кстати, креветки тоже ведь можно не класть , получится вегетарианский кускус.
Традиционная кастрюля-пароварка для кускуса представляет собой двухярусную глиняную или металлическую конструкцию. Она называется борма. В нижнюю наливают воду, добавляют оливковое масло, кладут овощи и варят бульон. Верхняя часть борма называется по-арабски кескес или кискас. Есть у нее и французское название — кускусьер. Кескес представляет собой кастрюлю с сетчатым дном. Мясо и овощи для кускуса зачастую готовят отдельно — в тажине, глиняной блюде-горшке с конусовидной крышкой. Это идеальная посуда для длительной обработки продуктов. В тажине же кускус и подают.
Первая часть и вторая должны готовится одновременно, можно овощи начать готовить немного попозже кускуса.
Первая часть - кускус.
Итак, для адаптированного варианта без бормы вам нужен дуршлак с сеткой или обычный дуршлак и кусочек ткани, чтобы положить на дно (тогда кускус не вывалится) и кастрюля, куда этот дуршлаг хорошо помещается. Можно использовать и пароварку, но я не пробовала. Поставьте кипятиться воду в кастрюле, но лучше всего овощной бульон. Пока бульон закипает, положите кускус в миску и залейте чуть-чуть водой, перетрите руками. Оставьте на 5 минут, опять повторите - добавьте холодную воду и перетрите руками.
Когда крупа впитает воду и разбухнет, теперь переложите ее в пароварку или в дуршлаг над кастрюлей. Крышкой не накрывайте. После того,как крупа хорошо прогреется,и из неё пойдёт пар - оставьте её на огне 5 минут. Потом снимаем дуршлаг с кускусом (бульон остаётся на огне), и высыпаем его на большую тарелку. Аккуратно перемешайте несколько раз, не допуская образования комков.
Если кускус остыл (его можно взять руками, не обжигаясь), перемешайте его руками и снова поставьте над паром в дуршлаге. Снова ждите, пока пойдёт пар, оставляем на огне 5 минут и повторяем процедуру (кускус должен побывать над паром 3-4 раза).
Когда снимем кускус с огня в последний раз-сразу же добавим к нему чайную ложку соли, по 2 ложки оливкового и сливочного масла. Можно без сливочного масла. Хорошо всё перемешайте.
Вторая часть - овощи
Нарежем все овощи на небольшие кусочки. Чеснок по желанию, можно поджарить целым и убрать, либо натереть и положить с овощами. Я поджарила, а затем убрала чеснок. Потом положила лук, затем морковку, затем можете добавить остальные овощи, и через 5 минут добавить креветки. Оставьте тушиться еще 5-7 минут на медленном огне под крышкой.
Когда кускус готов и овощи тоже, положите кускус в овощи, перемешайте и накройте крышкой на 5 минут, чтобы дать ему настояться.
Вот что у нас получилось - вкусное и здоровое блюдо, подходящее также для диеты.