Давайте взглянем со стороны, немного словарей для начала и немного букв от себя добавлю после:)
ФЕТР (от франц. feutre - войлок), материал, полученный валянием пуха (тонкого волоса) кролика, зайца, отходов меха пушных зверей ценных пород, а также овечьей шерсти. Из фетра изготовляют головные уборы, обувь и т. п.
Войлок - (тюрк.) - текстильный материал, получают валянием шерстяных (режеминеральных и химических) волокон, а также из минеральной ваты (набитумной связке). Используют главным образом как прокладочный, тепло- извукоизоляционный материал.
На упаковках в магазинах пишут то фетр, то войлок, в определении «фетра» про искусственность вообще речи не ведется, а вот в «войлоке» такая заковыка есть.
Отвлекаясь от словарей и понятий и возвращаясь в современный мир хобби и различных поделок под фетром мы понимаем искусственное, реже чистошерстяное, волокнистое полотно.
У этого материала множество плюсов:
- не сыпется при разрезании (нет необходимости обрабатывать края изделия, что очень удобно для ручного шитья или занятий творчеством с детьми)
- нет лица и изнанки
- большая гамма цветов фетра, стоит только заглянуть в магазины продажи фетра и глаза разбегаются.
- толщина полотен 1; 1,5; 3 и 5 мм. (т.е есть возможность выбрать ту, которая подходит будущему творению)
Еще плюсом считаю то, что у фетра очень мягкая, отличная на ощупь (у большинства полотен) структура, так сказать – приятно в руках держать и глазу глянуть.
Разновидности фетра, которые мне встречались в наших магазинах:
Мягкие:
- 100% шерстяной фетр
- 40% шерсти/60% вискоза
- 100% вискоза
- 100% полиэстер
- 100% ЭКОполиэстер – что это такое сказать продавцы не смогли, данное обозначение было указано на бирке фетра, но я не очень-то доверяю нашим продавцам и перепродавцам, по-моему им что эко что ни эко, все равно. Но такое определение тоже имеет место.
Жесткий (встретился пока только один раз в интернет-магазине)
- 100% полиэстер
Вне зависимости от состава фетр бывает различной толщины, о чем я уже упоминала выше:
1 мм – купила однажды фирмы RTO – действительно подходит только на аппликации, слишком уж тонок и прозрачен. Даже из двух слоев такого фетра не вижу возможности сшить, например, ноский чехол хотя бы для телефона, детскую игрушку и т.п.
1,5 мм – обычный ходовой фетр для шитья и поделок, игрушки отличные мягенькие получаются, чехлы на девайсы шью из двух слоев – просто отлично. Хотя обычно встречаются чехлы из 3 мм фетра, без подкладки, но мне как-то глазу комфортнее, когда строчек изнутри не видно, так что каждый сам себе выбирает. Практически не прозрачен. Даже не скажу, что от состава зависит прозрачность – делал чехол из 40/60 фетра и из 100% полиэстерового – оба чехла нормально получились. Дело состава наверное больше зависит от самой мастерицы, порывшись в инете, нашла информацию, что вискоза практически «натуральна» в то время, как полиэстер как-то коварен для использования детками, например.
3 мм – отличный для плотных чехлов, обычно продается большими листами от 40*60 см. Мой хомяк себе купил…хороший, жесткий … так и лежит… мне пока так и не пригодился, для ручного шитья не очень подходит, но в нашем-то деле, пусть лучше лежит, чем потом надо, а его нетJ Ну и о прозрачности при такой толщине, конечно, речи уже не ведетсяJ
5 мм – не попадался, чтоб пощупать, видела только в интернет-магазинах, думаю, используют для пошива сумок.
Вот такой на сегодня у меня получился обзор, буду рада, если он вам пригодится!
Удачных вам рукотворок!