Я люблю уборку…
Нет, не так..Я люблю думать о том, как я люблю уборку.
Дом и работа у меня в одном месте. И, как у всякого творческого человека, у меня есть большой хомяк, который тащит в дом разные кружавчики, ткани, блокнотики и много еще чего по списку.
Конечно, периодически, глядя на горизонтальные поверхности, заваленные всем, чем попало, меня настигает ОНО. Великое чувство – сейчас я каааак сделаю уборку, каааак наведу порядок!
Потому что знаете, что я заметила? Посмотрите на любую фотографию дизайна интерьера, который вам нравится. Что бросается в глаза? Правильно – идеально чистые, пустые горизонтальные поверхности. Ну максимум стоит ваза с красивыми цветами, или пара фотографий в рамочках. Смотришь на такое фото, и думаешь: «Хочу!».
И часто ведь хочешь не столько сам интерьер – сколько именно это ощущение чистоты, порядка и пространства.
Но человеческий мозг так своеобразно устроен, что пустые поверхности мы воспринимаем именно как пустые. Неполные, словно…обездоленные без присутствия на них н-ного количества вещей. Тогда как пространство само по себе уже не является пустотой. Оно уже несет в себе энергию именно пространства и чистоты….
…но раз за разом, несмотря ни на какие установки, любая чистая поверхность мало-помалу заполняется всем подряд.
Я читала много разных книжек про уборку, я пробовала разные методы.
Помогают они не всегда, и чаще всего – это такой временный порыв, который спустя день-неделю-месяц прекращается. Ведь важно порядок не только навести. Иногда в разы сложнее его поддерживать.
Особенно, если «наведение порядка» заключается в экстренном распихивании всего хлама по любым доступным ящичкам-коробочкам-шкафчикам перед приходом гостей…
Так что, увы, не могу назвать себя экспертом в уборке и разбирании хлама.
Но два правила я для себя вывела, и на них даже могу рекомендовать ориентироваться.
Правило номер один. Каждая вещь в доме должна быть нужной. Ею нужно пользоваться, она должна выполнять ту свою функцию, для которой она у вас есть. Если вещь не выполняет своей функции – она грустит. И попутно забирает у вас небольшое количество энергии. И когда выплескивается раздражение по поводу хлама в доме - это как раз, как мне кажется, накопившаяся негативная энергия в ненужных вещах.
Пройдитесь по дому. Посмотрите, что вы давно не используете, или вам уже не нравится, или вы купили случайно, а сейчас не знаете, как применить. Подержите эту вещь в руках, почувствуйте, что ваш совместный «путь» закончен. Поблагодарите за то, что она когда-то принесла вам радость. И отпустите. Как вы отпустите – выкинете, отдадите во втор.сырье, или в благотворительный фонд – дело ваше.
И правило номер два. У каждой вещи должно быть свое место. Причем, что важно – одно место для группы вещей. Поясню. Например, канцелярия должна быть в одном месте. Вся канцелярия в доме должна быть только в одном определенном месте. Оттуда ее надо забирать и туда же – внимание! - возвращать.
Это очень экономит время на поиски пропавших вещей. Когда точно знаешь, что вся канцелярия –на полке в прихожей, вся косметика – только в ванной, все медикаменты – в одном специальном сундучке, и так далее.
И главное – откуда забрали – туда и вернули. Это я бы даже выделила в отдельное правило.
Так что сегодня я поехала в икею, купила пару коробочек и…. «навела порядок».
А что вы хотели – писать об этом куда как проще, чем это делать!