Популярность кукол ручной работы возрастает с каждым годом. Кто-то покупает их в коллекцию, кто-то (и таких, наверное, больше) - в качестве декора в интерьере. И логично, что, пожалуй, наиболее красочно и даже поэтично пишут о куклах не их авторы и не коллекционеры кукол, а дизайнеры интерьера.
« В качестве декоративных элементов куклам нет равных в сотворении особой атмосферы праздника и сказки в доме… Куклы являются ярким акцентом, провоцирующим зрителя на эмоциональный отклик, удивляющим, интригующим и будоражащим фантазию.»
Красиво, не правда ли? Но иллюстраций кукольного «праздника» в домах и квартирах мало, к сожалению.
В Интернете можно найти огромное количество авторских кукол, но фото – в основном, постановочные, «продажные». Очень мало информации о том, как куклы «живут» у своих новых владельцев, какое место им выделили, как они смотрятся в своих новых жилищах.
Единственные куклы, фото которых «на своем месте» (то есть в интерьере) наиболее полно представлены в сети, - это текстильные куклы тильды, и то - благодаря книгам их родительницы Тони Финннангер. Я не привожу примеры этих фотографий здесь - их без труда может найти каждый.
Еще есть замечательный фильм Ольги Егупец «Авторская кукла 8. Последние штрихи, кукла в коллекции». Если вдруг кто-то не видел, обязательно посмотрите. Вторая часть ролика именно об этом – о подборе места для коллекционной, интерьерной куклы в интерьере дома. На меня большое впечатление произвела композиция – кукла под зонтиком и сзади на стене картина с аналогичным сюжетом. Получилась мини-сценка, где кукла - основное действующее лицо, а картина служит декорацией, перспективой. Очень органично смотрится. Стоп-кадр из фильма.
Еще одно применение кукол для декора интерьера, с которым я встретилась (в сети), – это оформление витрин кафе. Очень понравилась и сама идея, и воплощение – торжественная обстановка кафе, классическая мебель «под дуб» и барышни в старинных нарядах за стеклом. Все вместе создает особую атмосферу погружения во времена, давно прошедшие!
На фото - автор кукол Афанасьева Екатерина в кафе. Обратите внимание на витрины позади Екатерины и отражение в зеркале.
Ну, пожалуй, и все. Не найдя ничего больше в Интернете, я вооружилась фотоаппаратом и отправилась в гости к своей знакомой (покупательнице на Ярмарке мастеров), у которой "живут" четыре моих куклы. Всего кукол у нее уже значительно больше, и подбирает она их не только из симпатии к самой кукле, но и с учетом того места, где предполагает их разместить.
Вот эти мои барышни подбирались специально для полки над компьютером. Картины с цветами, кувшин в винтажном стиле, наряды кукол, декорированные цветами, - по-моему, сочетается и по стилю, и по цветовой гамме.
А для милой девушки (автор - Татьяна Симукова) была куплена специально в тон скамья ручной работы.
На столике под аквариумом поселилась вот такая задумчивая особа, любительница почитать (автор - Татьяна Пущина). Книгу мы, правда, уже по ходу фотосессии отобрали у другой куклы и вручили ей вместо маленькой куколки. Рядом, кстати, стоит кресло хозяйки - очень приятно почитать в компании.
Здесь "живет" кукла Анны Мурсаловой.
Следующую куклу я делала по заказу ее будущей хозяйки специально в тон вазочке с цветами, салфетке и оттенку рисунка на обоях.
А вот первая кукла хозяйки, с которой началось ее увлечение куклами. Это моя кофейная девочка Милана, нежно мной любимая до сих пор. Была куплена для "кофейной" полочки, висящей в столовой зоне рядом с кофе-машиной.
А та самая маленькая куколка, обмененная на книгу, очень удачно вписалась на полочку в прихожей.
И, наконец, реборны, которые просто сидят на диванах.
В гостиной. Автор кукол - Татьяна Лазаренко.
И в детской. Автор этой куклы Юлия Дашковская.
Добавлю, что по размещению кукол в интерьере уже придумали свод правил, который передается «из уст в уста» (то есть с сайта на сайт). А я соглашусь с высказанным где-то мнением: «вспомните все правила и законы оформления интерьера и … выбросьте все из головы». Как каждая авторская кукла сама индивидуальна, так и пространство вокруг нее будет своим, индивидуальным.