В сети можно найти множество советов по работе с полимерной глиной. Добавлю и я свои. Не претендую на звание первооткрывателя и даже уверена, что многим мастерам-полимеристам они известны. А вот новичкам, возможно, будут полезны.
О том, как выбирать, лепить, запекать, шлифовать, собирать и так далее, информации достаточно, поэтому напишу о другом.
Немного об инструментах
Каждый мастер знает, что профессиональные качественные инструменты наше все, даже несмотря на завышенную высокую стоимость. Тем не менее и с ними возникают проблемы. Очень обидно, когда ломается экструдер, паста-машина пачкает глину и прочее. Покупать новые? Погодите!
Совет 1
Прежде, чем бежать в магазин или заказывать инструменты в интернете, поищите их на китайских сайтах. Точно такой же экструдер можно купить за 350-400 рублей. По мнению мастеров они не хуже, чем те, что стоят около 2000.
Еще один вариант — дать на форуме объявление. Возможно кто-то продает сломанный инструмент, но проблема не такая как у вас, и из двух можно собрать один.
Совет 2
Паста-машину и экструдер нужно время от времени смазывать. Я использую масло бытовое для швейных машин, дверных замков и прочего.
Совет 3
Паста-машину нужно чистить. Не только валики, но и ножи под ними. То есть ее нужно разбирать. Тогда она будет меньше пачкать глину и работать лучше и дольше. Разобрать паста-машину легко, а вот собрать... Я помучилась, не смогла установить две верхние панели, а затем оказалось, что без них работать и протирать машину удобнее. Теперь разбираю и собираю за несколько минут.
Остатки глины
Как использовать остатки глины? Об этом написано много. Но что делать, если они небольшие, испачканные или слепленные, из которых уже ничего не сделаешь.
Совет 4
Собрать все, превратить в единую массу и использовать как основу под бусы, браслет, шкатулку и так далее, то есть то, что потом можно будет облепить другой глиной.
Банка от напитков
Пустая металлическая банка из-под напитков — это, конечно, мусор! Но службу для полимериста сослужить может. Кто-то делает из нее каттеры — отличная идея! Но я использую по-другому.
Совет 5
На банке удобно запекать основу для браслетов. Как раз ту самую массу из остатков глины размять, раскатать в толстый пласт и обернуть вокруг банки. Очень удобно, если на банке есть горизонтальные полосы для ориентира.
После запекания банку можно просто разрезать и снять основу.
Совет 6
Донышко банки можно отрезать и использовать для изготовления выпуклых кулонов.
Штамп для полимерной глины
Иногда для осуществления идеи не хватает штампа. Его можно сделать самостоятельно.
Совет 7
Допустим, вам нужен отпечаток пальмы. Находим картинку нужного размера, распечатываем или рисуем от руки на бумаге. Раскатываем глину нужной толщины, обводим рисунок, вырезаем и запекаем заготовку.
Перед обжигом сверху на нее можно налепить шарик и использовать его как ручку. Я этого не делала, чтобы можно было использовать обе стороны штампа.
Как им пользоваться? На пласт основного цвета (на моем браслете это переход цвета) положить тонкий пласт контрастного и прикатать. Сделать отпечаток и срезать лишнюю глину. Подобно, как в моем мастер-классе
Совет 8
Не забывайте, что получить интересные отпечатки на глине можно при помощи различных предметов. Они есть в каждом доме, например, посуда из стекла. В моем случае отпечаток дна кувшинчика.
Надеюсь, что-то из моих советов вам пригодится.
Сохранить