А Вы знаете, что психологи отмечают, что сейчас девочки стали реже играть в игру "Дочки-матери"?
А ведь эта игра – миниатюрная модель семейных отношений!
Игра в дочки-матери нередко начинается уже с момента введения прикорма: "..Ложку каши кукле-Маше, ложечку — доченьке-Даше".
Эти простые действия малыш потом повторяет самостоятельно.
Собственно, понятие "забота" — основное для игры в дочки-матери, считают детские психологи. Как только кроха берет под свое покровительство мишку, зайчика или куклу, можно сказать, что сделан еще один шаг к взрослению.
• Первый этап игры (1,5-2 года) — имитация самых простых бытовых ситуаций: кроха кормит куклу, купает, баюкает, укладывает спать.
• На втором этапе (от 3 лет) малыш уже не просто копирует действия взрослых, но и сам разыгрывает сценки. Кукла или мишка уже могут отворачиваться от ложки с кашей, капризничать, не хотеть ложиться спать, чего-то бояться или смеяться. Кроха уговаривает, подбадривает, наказывает их.
• Ребенку 4-6 лет, играющему в дочки-матери, и детям постарше уже необходимы сверстники. Игра становится сюжетно-ролевой. В ней проявляется умение ребенка перевоплощаться, копируя поведение других.
Игру "дочки-матери" нельзя недооценивать: ребенок имеет уникальную возможность реализовать себя, как активный участник происходящей деятельности, кроме того в игре ярко проявляются особенности мышления и воображения ребенка, его эмоциональность, активность, развивающая проблема в общении.
Задача современных родителей - это сформировать интерес у ребенка к этой игре, в соответствии с возрастом малыша, предоставить ему необходимые атрибуты игры, организовывать совместные игры и дать возможность ребенку примеряют на себя роли родственников, как малышей, так и взрослых.
Мы очень рады, когда к нам обращаются родители с заказами на кукольные кроватки, мы чувствуем причастность (пусть она и совсем крошечная) к воспитанию в девочке заботы, гармонии, женственности и чувство прекрасного…