В
Я вырезала свой домик из сорта тыквы Лагенария. Его еще называют «бутылочная тыква», «горлянка», «индийский огурец», «китайский кабачок».
Это теплолюбивое растение, у нас его выращивают редко, а вот в Китае, Аргентине, и других тёплых странах — на каждом шагу. Из молодых плодов можно приготовить множество вкусных блюд. Но если дать тыкве как следует вызреть, чтобы она стала твёрдой, как дерево, и правильно высушить в хорошо проветреваемом месте, то в ней раскрывается огромный потенциал для творчества.
Своей удивительной формой тыква издавна будоражила воображение разных народов.
В Китае есть народный инструмент «хулу сяо», на нем играли как несколько столетий назад, так и по сей день играют.
В странах латинской Америки с таким же успехом из тыквы делают другой народный инструмент — маракас.
Видите, уже с этих инструментов начинается прикладное искусство.
С тыквой-лагенарией также связана традиция пития великолепного напитка мате, имеющего для народов Южной Америки такое же значение, как для Евразийцев — чай.
Мате пьют из калебаса — этот сосуд традиционно делается из небольшой тыквы.
Народы тёплых стран издавна изготавливают разную посуду из тыквы-горлянки. У археологов есть доказательства, что этот овощ — одно из первых окультуренных растений в мире.
В наше время резьба по тыкве — это целое направление в искусстве.
Художники изготавливают удивительные сосуды из тыквы.
Это гладкий, лёгкий и прочный материал. Кроме того, тыква обладает потрясающим свежим запахом. После своего домика я хорошо понимаю художников, которые большую часть своего времени проводят за резьбой по тыкве, в создании очередного шедевра.
В этом творчестве ощущается настоящее гармоничное взаимодействие человека с природой.
Синергия, сотворчество, когда эффект от взаимодействия двух творцов существенно превосходит эффект каждого по отдельности...
..вызывая размышления о вечности...
...заставляя продолжить творческие поиски, пути взаимодействия со светом в этом празднике бесконечного стремления к совершенству, где двери открыты для каждого человека.