Добрый день!
Когда я придумывала описание для своей работы, случайно наткнулась на удивительную вещь. Оказывается по инициативе итальянской Ассоциации по защите окружающей среды и животных в 2007 году начали отмечать День защиты чёрных котов. Всем известно, что во многих странах, в том числе и в России, чёрный кот считается символом нечистой силы. Слова из песни "говорят не повезёт, если чёрный кот дорогу перейдёт" многие напевают, пребывая в хорошем настроении. "Но только чёрному коту и не везёт" оказывается правдой в реальной жизни. Известно, что из приютов редко забирают чёрных кошек, суеверные люди всячески избегают встречи с этими четвероногими. Да и я сама обращаю внимание на пробегающих мимо черных котов. Но если случится ему перебежать мне дорогу, уж точно не забуду это. И при "удобном" случае, когда произойдет какая-нибудь неприятность, обязательно обвиню во всем бедолагу. Но это же глупость. Мы сами привязываем негативные события к встрече с котом. К сожалению, неприятных моментов в жизни не избежать. И кошки в этом точно не виноваты.
В защиту этих животных каждый год 17 ноября в Италии празднуют День чёрных котов. Этот день позволяет напомнить людям о предвзятом отношении к этим "невезучим" животным. Ассоциация по защите окружающей среды и животных помогает брошенным кошкам и награждает людей, участвующих в судьбах затравленных животных. Ещё в одной европейской стране издавна было хорошее отношение к чёрному коту. В Англии верят, что хозяйка чёрного кота, никогда не останется без поклонников. Также есть английское поверье, если чёрная кошка чихнёт недалёко от невесты - молодым счастье. Английские моряки всегда считали, что чёрный кот без единого белого пятнышка на корабле сулит только удачу в плавании. В Шотландии есть примета, если на крыльце дома сидит чёрный кот, значит в этом доме достаток. А современное поверье гласит: если у кошки родились чёрный и рыжий котята, то рыжего надо отдать, а чёрного оставить себе - на удачу.
И мой Чёрный Кот очень позитивен и отлично себя чувствует на крыше итальянского домика в южном городишке.