Продолжаю серию советов начинающим хенд-мейдерам.
В самом начале пути каждый мастер испытывает определенные трудности . Во-первых, его терзают сомнения, а купят ли его изделия, будет ли востребовано его творчество. Но с этим, я думаю, мы разобрались в прошлом посте. Стоит всегда помнить о том, что «на каждый товар найдется свой купец».
И во-вторых, важнейший вопрос – продвижение и продажа своего продукта.
Поговорим о продвижении.
Встаньте на секундочку на место вашей потенциальной клиентки. Она живет полной жизнью, у нее есть семья, муж, или партнер, возможно дети, она работает, или учится, ходит по магазинам, занимается спортом, путешествует, и решает массу проблем, целей и задач каждый день.
Как думаете, во всем том потоке информации, который ежедневно занимает ее мозг, как часто она думает о вашем продукте (если, допустим, она с ним уже знакома)? Правильный ответ – она о нем вообще не думает. Или даже еще пока не знает.
Поэтому ваша задача, причем как на начальном этапе, так и во всех последующих – это быть этаким «маячком» на границе сознания ваших потенциальных клиентов.
Представьте себе маяк в море. Его сигналы нечасты – но они повторяются день за днем, месяц за месяцем, и год за годом с определенной периодичностью. И корабль, заблудившийся в ночи, будет ориентироваться именно на постоянный свет маячка.
Так и продвижение вашего продукта – оно должно быть систематическим и постоянным, регулярным на протяжении длительного времени. Только так можно сформировать доверие клиента, пробудить его интерес к вашему продукту, познакомить клиента с вами и вашими изделиями, и привести к последующей покупке. Ведь каждый клиент – это уникальная личность, которая находится в своем мире «здесь и сейчас». Каждому клиенту необходимо свое количество сигналов «маячка», чтобы принять решение, и нажать заветную кнопочку «купить».
Кому-то достаточно пару сигналов в виде красивых фотографий.
Кого-то цепляет поэтично написанное описание.
Кто-то поверит вам после того, как вы подробно опишете весь процесс производства.
Кто-то будет год за годом смотреть на красивые коллажи, которые вы составляете, и однажды примет решение.
Кто-то будет три года читать ваши блоги, и какой-то из них вдруг окончательно убедит его, что пора.
Кому-то будет важно делиться вашей полезной информацией о вашем продукте – и оттолкнуться от чужого мнения о том, что ваш продукт хорош.
А кто-то просто будет замечать вас краем глаза, не читать, не смотреть, но как-то видеть…и все это время внутри расти и меняться. И в один прекрасный момент этот человек «дорастет» до ваших изделий. И у него появится острая необходимость именно в этом. И если все это время на периферии сознания были вы, а не ваш даже более опытный конкурент – вероятность покупки у вас возрастает в разы.
Для меня такой «маячковый» подход к маркетингу – это часть моей заботы о клиентах. Настоящих и будущих. Я с радостью делюсь с ними информацией о новинках, о том, как я это делаю, почему я это делаю, что я испытываю, какие открытия совершаю. Я делюсь информацией об интересном в этом мире, или полезном в мире красоты. Я бескорыстно делюсь своим опытом личным, и опытом продаж. Потому что мне есть чем поделиться, и возможно – кому-то это будет интересно. Кому-то – это будет «знаком сверху» в самый нужный момент. Я так общаюсь с людьми, и так тоже, не только через свое творчество. Это на самом деле захватывающий процесс, который взаимно меня обогащает.
Так что, если Вы в начале пути…середине пути…не стесняйтесь быть «маячком». К хорошим, добротным, интересным, полезным «маячкам» людям хочется возвращаться. И не только за покупками – но в первую очередь за человеческим теплом. А это ой как помогает в любых периодах, и особенно в периодах кризиса. Отдавая – получаешь еще больше.
Итак, надеюсь, я смогла убедить вас, что продвижение – это систематическое, постоянное и непрекращающееся явление.
Успехов Вам в это непростом, но увлекательном занятии!