Хочу поделиться своим первым опытом участия в уличной выставке-ярмарке. Возможно, для начинающих или сомневающихся эта информация окажется нужной и полезной. Вероятно, нового ничего я не расскажу, но как говорится, повторение — мать учения!
Итак, вы решились заявить о себе, показать свои работы, оторваться от интернета и выйти в люди. С чего начать?!
1. Ассортимент (оригинально и недорого).
Чем бы вы ни занимались очень важно представить работы разного ценового сегмента. Везти на ПЕРВУЮ выставку супер-дорогой товар очень не рекомендуется. Люди приходят гулять, наслаждаться атмосферой или целенаправленно к кому-то уже известному за покупками. Вы — новичок, вас должны заметить и запомнить. Большинству людей для того, чтобы что-то купить, нужно время «с этой мыслью переспать». Маркет, в котором я принимала участие, длился 2 дня. Первый день был безумно интересным, ко мне подходили, смотрели, восторгались, хвалили, брали визитки и уходили :) Продала я очень и очень мало. Второй день был абсолютно другим! С самого утра начали приходить люди за покупками, целенаправленно ко мне. Вчера посмотрели, подумали и вернулись.
2.Упаковка (пакеты, коробки, бумага).
Любой товар должен быть хорошо и красиво упакован. Тут даже обсуждать нечего. Вы продаете эксклюзивные изделия и продаете вы не в базарной палатке и не в подземном переходе. Изделие+коробка с наполнителем или без+ваша визитка+пакет = ТОВАР. Совсем круто, если и на пакете и на коробке есть ваш логотип, можно красиво написать от руки, заказать печать, нанести через трафарет. Вариантов уйма! Просто нужно немножко заморочиться и придумать что-то своё, интересное :)
3. Стенд (стол, полка).
Здесь каждый должен придумывать что-то своё, конкретно под свои изделия. Чем оригинальней ваш стенд, тем больше к нему интереса. Обязательно, что должно быть у всех и с собой: скотч, скатерть, веревка, ножницы, ручка, бумаги и клеенка, чтобы накрыть своё добро в случае непогоды! Двусторонний скотч, зонтик от дождя/солнца, ценники, молоток, гвоздики, прищепки — по желанию и по обстановке :) Возможно, придется по месту что-то крепить, к чему-то цеплять.
Что взять с собой:
Визитки — много! У меня было 500 визиток, к концу второго дня я писала свои контакты на листиках. Отсюда заключение — нужна ручка и бумага.
Скотч — повторюсь, без него вообще никуда.
Вода, салфетки, деньги на сдачу, еда! Можно, конечно, купить, но на выставках обычно дороговато и везде очереди!
В целом, всем, кто боится и сомневается, могу сказать,что участие в выставке — это очень и очень круто! Выставка заряжает эмоциями, настроением. Это отличная реклама себя и своих умений, куча полезных и интересных знакомств, замечательно проведенное время в кругу таких же творческих людей. Не бойтесь! Действуйте и всё получится! Самое главное — идите на выставку с хорошим настроением и будьте открыты к общению. Улыбайтесь! Наслаждайтесь обстановкой и тем, что происходит вокруг. Первая выставка — это больше вложения, чем прибыль. Это реклама! Не настраивайте себя на то, что у вас всё разберут, как горячие пирожки, вдруг этого не произойдет и вы будете очень расстроены. Настраивайтеь изначально на полезный и нужный опыт, тогда всё будет в радость, а продажи обязательно пойдут!
Если у вас будут какие-то вопросы, пишите, обязательно всем отвечу и помогу чем смогу :)
А теперь немного фото о том, как это было у меня :)