мне часто задают вопрос, от чего зависит размер иконы, что такое аналойные иконы, и так далее?
Размер иконы зависит от того, домашний это образ или храмовый.
Домашние иконы всегда небольшие: от пяти-десяти сантиметров («листовушка») до полуметра («десятерик»). Исключение могут состовлять лишь индивидуальные предпочтения домочадцев. Одним из самых популярных типов является «пядница», икона размером в ладонь (пядь). Такие иконы раньше привозили как благословение из паломничеств. Венчальные иконы Спасителя и Божией Матери всегда чуть крупнее. Еще крупнее — мерные иконы, на которых изображается святой покровитель новорожденного младенца. Мерные иконы писались на досках в рост младенца.
Размеры храмовых икон всегда разнообразнее домашних. Например, иконы праздника, предназначенные для положения на аналой (аналойные), как правило, не более: 40 на 50 сантиметров. Особо почитаемые в приходе иконы помещают в киот — застекленный и украшенный ящик. Такие иконы называют киотными. Размер их зависит от происхождения. В киоте может оказаться и походная икона, и домашняя, и икона из любого места в храме, в том числе из иконостаса.
Размер иконостасных икон зависит от величины церкви. В праздничном ряду иконостаса, деисусном, праотеческом, пророческом рядах, как правило, размещены ростовые иконы, где размер изображенных фигур не меньше метра — ведь человек, стоящий перед алтарем, должен иметь возможность с земли рассмотреть изображение. Традиционно русские иконостасы очень большие, поэтому и иконы в них могут достигать двух с половиной метров в высоту.