Уход за украшениями из бисера

Уход за украшениями из бисера | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Памятка №1 для моих клиентов.

Вышитые бисерные украшения лучше всего хранить в расправленном виде, в отдельных коробочках.

Если коробочки не оказалось, их можно убрать в шкатулку. Так Вы убережете украшения от попадания пыли, которая в вышитых бисером изделиях может забиться довольно глубоко. В случае, когда украшение все же запылилось, убрать пыль можно мягкой кисточкой или струей холодного воздуха из фена.

Старайтесь избегать попадания прямых солнечных лучей при хранении, от этого некоторые сорта бисера и некоторые минералы, например бирюза, флюорит, могут менять цвет.

Оберегайте украшения от ударов. Во-первых, сам бисер — это стекло, отколовшийся край бисеринки может быть острым и перережет нитку впоследствии. Во-вторых, некоторые минералы обладают хрупкостью…….обсидианы, флюориты и некоторые другие упав, могут разлететься на несколько осколков.

уход за украшениями, украшения из бисера

На фото — кабошоны шоколадной яшмы, не выдержавшие случайного удара. Конечно, в украшении кабошоны вклеены и обшиты, они больше защищены от ударов, но от трещин все же не застрахованы.

Так же осторожно пользуйтесь духами, если на Вас надето бисерное украшение. При попадании на бисер духи могут изменить его цвет. Бисер бывает очень стойкой окраски, а бывает нет. Поэтому желательно не подвергать его воздействию влаги и духов.

Если Вы приобрели кулон на шарфике, то рано или поздно перед Вами возникнет вопрос — как же его постирать? Когда концы шарфика не обработаны подвесками и колпаками, то все очень просто — аккуратно вынимаете шарф из бэйла и стираете…..аккуратно потому, что некоторые ажурные бейлы могут иметь маленькие зазубринки внутри и оставить затяжку на шарфе.

хранение украшений

Если Ваш шарфик имеет на концах колпаки и подвески, то так же аккуратно сдвигаете бейл с кулоном к одному из колпаков, и стираете шарфик, стараясь не замочить кулон и колпаки…на них можно надеть пакетик во время стирки. Отжать шарф в полотенце, вернуть бейл на прежнее место и сушить в максимально расправленном состоянии.

рекоменации по уходу

Если Вы — обладательница украшения с шелковой лентой шибори, то старайтесь оберегать шелк от затяжек при носке и давления при хранении, шелк — достаточно нежный материал.

Жемчуг, перламутр и другие украшения органического происхождения необходимо периодически одевать, они пересушиваются при длительном неиспользовании.

Застежки и другая фурнитура на украшениях обычно бывают двух видов — из металла определенного цвета (серебро, медь, бронза) или с покрытием под металл определенного цвета. Если на Вашем украшении потемнела фурнитура с покрытием, могу посоветовать воспользоваться мягкой салфеткой из микрофибры, они продаются в ювелирных магазинах, предназначены для бережного ухода за украшениями. Предпочтительнее сухая чистка, влагу бижутерный металл не любит.

Когда потемнела фурнитура без покрытия, то ее можно почистить поактивнее, например содой и потом той же салфеткой для ювелирки.

Чтобы фурнитура дольше не темнела, старайтесь беречь ее от контактов с водой, духами и косметикой.

При правильном хранении и уходе Вам не придется часто заниматься чисткой украшений. Поэтому главный совет данной памятки — выделите место, где можно их аккуратно и бережно хранить.

Комментарии
Комментариев пока нет