Как прошел мой день - воскресенье, 27 января 2013 года. Могу с уверенностью сказать, что очень хорошо. Все-таки тем, кто живет в городе-герое Москве очень повезло, а значит повезло и мне.
За сегодняшний день мы посетили 2 музея (мы - это я и супруг): никак не могли попасть в музей А. С. Пушкина (не путать с Музеем им. А. С. Пушкина, муж говорит - бывший Музей им. Александра III), и наконец-то сегодня попали. К сожалению не сделали никаких фотографий, просто не подумали и не взяли фотоаппарата.
Мы посетили и основную экспозицию и две проходящие в данный момент выставки. Основная экспозиция - показывает книги, изданные при жизни Александра Сергеевича, множество живописных работ, гравюр, одежду и женскую и мужскую, портреты и А.С. Пушкина и его близких, его родословное древо, предметы быта и многое другое.
1-ая - Выставка КАВКАЗСКИЙ ПЛЕННИК. От Пушкина до наших дней.
С 07/ноября/2012 по 11/февраля/2013
Выставка «Кавказский пленник» к 190-летию со дня публикации поэмы А.С. Пушкина. Что вы можете увидеть, художники, которые изображали, все что связано с Кавказом. Это и произведения Пушкина и картины известных художников. А непосредственно к 190-летию выхода в свет поэмы А.С. Пушкина и 140-летию публикации рассказа Л.Н. Толстого. Выставка посвящена трем литературным произведениям XIX века: поэмам А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, рассказу Л.Н. Толстого, а также фильму С. Бодрова-старшего, объединенным одной темой и одним названием – «Кавказский пленник».
Муж говорит, что был еще француз на службе русского правительства - де Местре, который тоже написал "Кавказский пленник", и пораньше, и покруче других.
2ая - ЗА ШИРМАМИ. Интерьер XIX – начала XX века.
С 19/декабря/2012 по 30/марта/2013 По мотивам литературных произведений русских классиков. Эта экспозиция также связана с Пушкиным, на ней вы можете увидеть мир известных литературных героев, а также все, что связано с ширмами. Выставка предлагает заглянуть «за ширмы» – в прямом и переносном смысле – в мир известных литературных героев. Жилая обстановка воспроизведена соответственно литературным текстам: из произведений А.С. Пушкина («Пиковая дама»), Н.В. Гоголя («Портрет», «Мертвые души»), И.А. Гончарова («Обломов»), И.С. Тургенева («Дворянское гнездо», «Холостяк»), В.А. Соллогуба («Большой свет»), Л.Н. Толстого («Детство»), А.Н. Толстого («Хождение по мукам»). Была воссоздана атмосфера того времени и той среды, в которой жили герои русской классики, где формировалось их мировозрение, круг их увлечений, характер и настроение, на этой выставке, благодаря всем этим предметам, мы можем увидеть подлинные предметы ушедших эпох. Мебель, декоративные и бытовые детали интерьеров, книги, рукописные альбомы, костюмы… вплоть до самых мелких, но весьма любопытных аксессуаров, которые сопровождали персонажей в моменты страсти и покоя, глубоких переживаний или уединенных размышлений.
Нам понравились обе, не можем выделить ни одну, ни другую.
Второй музей - это музей Л.Н. Толстого. Но, его было интересно посетить, т.к. была прочтана книга Валентина Булгакова "Встречи с художниками". В книге расказывается о 18 известнейших художниках. Они всем известны и их имена у всех на слуху - это Салтанов, Пастернак, Нестеров, Грабарь, Малявин, Бенуа, Сомов, Рерих, Коровин, Добужинский, Гончарова и другие. Москвичи или гости столицы, советую посетить.
А как проходят ваши выходные? Поделитесь, пожалуйста.