Новый день с Форт Нокс. В парке Чаир

Новый день с Форт Нокс. В парке Чаир | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Парк Чаир — памятник садово-парковой архитектуры Крыма, расположенный возле посёлков Мисхор, Кореиз и Гаспра. В парке расположены санаторий «Сосновая роща» и дача «Чаир», принадлежавшая до 1917 года Великому князю Николаю Николаевичу. 
«Чаир» означет в переводе с крымскотатарского «горный сад или луг», и вскоре имение действительно стало оправдывать свое название. Дворцово-парковый ансамбль «Чаир» был построен в 1902- 1903 годах по проекту архитектора Н.П. Краснова. Здание дворца насчитывало 40 комнат, и было типичным образцом стиля « неогрек» На территории имения был разбит парк и сад, прославившийся вскоре своей необыкновенной коллекцией сортов роз.

В парке растет около 300 видов хвойных и вечнозелёных видов растений с разных континентов: магнолии, кипарисы, олеандры, гортензии. Старейшие деревья парка насчитывают возраст 300—500 лет и сохранились со времени росшего на этом месте леса. Своим происхождением парк обязан агротехнической культуре народов живших в этих местах: они издавна на склонах местных гор выращивали сады, которые не требовали особого ухода.

Сейчас в центре парка расположен частный 4-х звёздочный отель с одноимённым названием, вход туда стоит так же как за день проживания, т.е. порядка 2000-3000 руб. 

парк чаир, винтаж, винтажная бижутерия

 парк, винтажный магазин, винтажные розы

В 1920 г. все имения были национализированы и переданы в ведение специально созданного Управления Южсовхоза. В Чаире был устроен санаторий, в котором отдыхали Н. А. Семашко, М. В. Фрунзе и В. В. Маяковский. А затем здесь организовали совхоз, где основной доход приносили розы (роз срезалось за сезон до тысячи штук), а также выращивали фиалки, сирень, клубнику и землянику. В здании дворца открыли школу-колонию для детей, которые здесь же и трудились.

розы в парке, винтажный стиль, вынтажная брошь

Под впечатлением буйства красок парка поэт Павел Арский написал стихотворение «В парке Чаир», которое спустя 20 лет заметил композитор К. Я. Листов. На основе его был создан романс, быстро ставший популярным.

*** Песня 1930-х гг. композитора К. Я. Листова на стихи П. А. Арского (Афанасьева) «В парке Чаир» использована в фильмах: «Рождённая революцией» (7 серия), «Горячий снег» (1972), «По ту сторону волков» (2002). На мой вкус лучше всех эту песню исполнил Аркадий Погодин, но в этом видео много кадров тех лет, что тоже интересно.

*** В тему винтажных роз http://www.livemaster.ru/item/16934147-vintazh-vintazhnaya-brosh-rozovyj-buton

http://www.livemaster.ru/item/16652549-vintazh-vintazhnaya-brosh-rozochka

http://www.livemaster.ru/item/16857293-vintazh-pastelli-vintazhnaya-brosh-rozhdestvenskaya-roza-1967

http://www.livemaster.ru/item/16962653-vintazh-celebrity-ny-vintazhnaya-brosh-rozy

форт нокс винтаж, винтажные украшения

Комментарии
Комментариев пока нет