Сентябрь на черноморском побережье

По утрам наконец-то прохладно – плюс 16-18 градусов. За окном тишина. Птицы не щебечут. Ощущение, будто все они улетели на север, в поисках прохлады, подальше от изнуряющей жары. Или спрятались в густых лесах, что расстелились зелёным ковром на окружающих Кабардинку горах. Ещё месяц-полтора и зелёные горы превратятся в серовато-коричневые.

Часов в семь утра люблю выйти на улицу прямо в лёгкой пижаме с чашкой горячего чая, сорвать у забора несколько верхних листочков мяты и опустить их в кружку. Потом поднести кружку к лицу и несколько секунд просто вдыхать горячий мятный дух. Вернуться на веранду, укутаться в плед, пить чай и думать о том, как не хочется сегодня обливаться холодной водой из скважины.

Вода у нас удивительная – сульфидная сероводородная. Когда моешь ею руки, то ощущение, что мыло совсем не смывается. С середины лета и до сезона дождей подземные водяные хранилища истощаются и вода приобретает неприятный сероводородный запах. Он быстро выветривается на открытом воздухе. В нём сокрыта мощная целебная сила. Мы находимся примерно на той же широте, что и Италия. Так вот древние римляне верили, будто вода в самом центре Тосканы пробилась из недр земли по повелению бога Сатурна, которому надоели людские войны и распри. Он, рассердившись, метнул в них молнию. Она пробила земную твердь и наружу выбился источник, воды которого отличались странным запахом - он пах сероводородом, и всех, кто находился поблизости, делал мирными, спокойными и доброжелательными. У нас нет такой красивой легенды, а вода есть. В итальянских бальнеолечебницах одна целебная ванна стоит около 20 евро.

Расхрабриться, переодеться в платье-купальник, распустить волосы. Набрать побольше воздуха в лёгкие и приготовиться к восторженному воплю. Андрей стоит позади с ведром и не торопясь поливает мне на голову ледяную воду. Восторг и ликование сокрыты на дне ведра. Они проливаются на макушку вместе с последними каплями воды. В первые несколько секунд ощущается холод. Затем становится очень тепло, комфортно. Обостряется обоняние. Лёгкий ветерок приносит густой аромат полыни, за ним – едва уловимый запах петунии и мяты.

Сквозь ажурную листву ясеня, в тени которого мы обливаемся, пробиваются озорные солнечные лучи, как маячки настоящего. Ты здесь и сейчас. Наслаждайся моментом! Посмотри на эти зелёные холмы и горы. Это всё – для тебя, Я их создал, чтобы ты помнила о Моём величии и любви к тебе. Каждый раз, когда ты смотришь на них, вспоминай обо Мне. Вдыхаю невероятно вкусный воздух, смотрю на красоту вокруг и думаю: «Какое счастье, что Ты нас здесь поселил!».

сентябрь

До полудня солнце нежное, а после обеда снова греет, как в июле. Но ветер прохладный и жара переносится легче. Иногда мне кажется, будто летний зной возникает из-за множества разгорячённых тел отдыхающих, от раскалённых двигателей их машин. Они нагревают собой всё вокруг, а в сентябре разъезжаются, оставляя нам свежий бриз и растрескавшуюся от долгой засухи и жары землю.

Несмотря на то, что земля стала твёрдой и сухой как добротное цементное покрытие, на грядке распушилась двухлетняя спаржа. На будущий год можно будет собирать урожай. Это была моя давняя мечта: обрести, наконец, свой уголок земли, где можно было бы выращивать спаржу. Её урожая нужно ждать три года, а плодоносит она до 20-25 лет на одном месте. И, что мне нравится пока больше всего – ей не страшны жара и засуха. В отличие от огурцов-томатов. Сосед дед Ваня жалуется: урожая томатов в этом году нет – пчёлы не вылетали из ульев, неопылённые цветы засохли и отвалились.

Около фигового дерева всегда пахнет так, будто там коты пометили территорию. Набухший, поклёванный воробьями, сочащийся медовой мякотью, инжир извещает о начале осени. Если съесть много инжира, язык щиплет, будто ты сдуру долго и упорно лизал стекловату. Но это ощущение всё равно не отбивает охоту набрать целую плошку аппетитных плодов, нарезать домашней брынзы, расположиться на веранде с хорошей книжкой и неспешно откусывать сначала инжир, а потом – брынзу. А потом – чередовать ощущения: сперва – брынзу, а затем – инжир.

Листва с вишни уже осыпалась, другие деревья ещё бодрятся и изумрудятся. Около дерева с грецкими орехами останавливаются удивлённые отдыхающие. Срывают крупные зелёные шары, под оболочкой которых таятся привычные грецкие орехи. Громко рассуждают о том, насколько полезна эта зелёная кожура, о том, что ею можно лечиться, если настоять её на водке. Или на спирту. Всем известно: то, что можно выкинуть, нужно настоять на спирту и получится лекарство от всего.

андрей кобелев дворъ

На пути к морю отдыхающие покупают стаканчики с ежевикой, которую местные жители набирают у подножия гор, в районе кладбища или над трассой Дон. Около кладбища растёт и шелковица-кормилица. Её плоды продают в мае-июне. Ещё из «бросовых» даров природы очень ценится «адамово яблоко» - нежно-зелёный плод с приятным запахом, местные собирают их в секретных местах и продают отдыхающим для лечения.
Сентябрь пахнет овощными заготовками. Домашней кабачковой и баклажанной икрой, «десяточкой», заправкой для борща, которая позволит зимой готовить борщ лениво – отварить мясо, капусту и картошку, открыть баночку и положить из неё в кастрюлю всё остальное: фасоль, свёклу, сладкий перец, помидоры, лук и морковь.

Первый месяц осени – это такое лето для местных. Мы отдыхаем от жары и отдыхающих. В конце сентября уже нет пробок, очередей в магазинах и есть свободные места для парковки. Это месяц передышки после летней суеты, шума, нервортёпки и изнурительной работы. Местные начинают ходить друг к другу в гости, праздновать отложенные из-за сезона праздники, подсчитывают заработанное за лето и назначают свадьбы.
Столы накрывают в беседках, увитых виноградом. Гости сидят, обдуваемые лёгким свежим ветерком, который разбавляет сладкий дурманящий аромат Изабеллы. Тосты произносятся неторопливо, едят и пьют неспеша. Куда спешить? Всё что можно уже заработано, а если и нет – сил всё равно не осталось. На столах домашнее вино, долма, шашлык, греческий салат, жареная барабулька, фаршированные квашеные баклажаны и сирон. Вы не знаете, что такое сирон? Сейчас научу. Берёте тонкий армянский лаваш, скатываете его в тугую колбаску, нарезаете её на кусочки примерно по 2 см, ставите их в блюдо с бортами выше, чем получившиеся рулетики. Плотно ставите один к другому, следите, чтобы они сильно не разматывались. Затем заливаете кипятком, пусть он их накроет. Буквально минуту подождали, остаток воды сливаете. Смешиваете сметану с чесноком (его кладёте по вкусу), обильно смазываете рулетики. Прямо не жалейте сметаны, её всегда оказывается мало. Затем поливаете эту красоту растопленным сливочным маслом, солите, перчите. Всё. Кто пробовал это нехитрое блюдо у нас дома, просили переписать им рецепт.

В сентябре можно встретить соседа в намокших шортах и поинтересоваться: «На море был? Ну и как оно? На месте?». Сосед в ответ хохочет: «Проверил! На месте!» Самое время вернуться туда после двухмесячного перерыва. Море снова становится нашим.

А в лес ещё идти рано. Шиповник не созрел, грибы пойдут только через месяц. Также в октябре начнётся сезон «шаланды, полные кефали». И не только кефали – ставридку тоже будем ловить. Об этом напишу в своё время.

Но это позже. А пока… Любоваться пушистыми высокими облаками, цепляющимися за верхушки гор и гадать: будет ли ночью дождь? Провожать закаты, не отводя взгляд от красного солнца, скрывающегося за морем и горами, окружившими Цемесскую бухту. Чувствовать, как ласковый осенний бриз с заходом солнца становится пронизывающим и холодным и продрогшее море покрывается мелкой рябью, как гусиной кожей. Наслаждаться сентябрём и предвкушать октябрь.

Комментарии (25)
Sinichka36 28.09.2016

Как же душевно и пахнет вкусно!{#}

Евгения (Lepulku) 26.09.2016

Была один раз на море очень все понравилось, был 2010 год тут мы умирали от жары а на юге немного охлаждались а ночами мерзли)) Как же так здорово написали Вы про свой сентябрь очень захотелось такое испытать.{#}

Здесь мы ночами совсем не мерзнем! Спим с открытыми окнам до середины сентября!)))

Спасибо, Евгения! Буду и впредь писать про наше житьё-бытьё! Заглядывайте!))))

Здорово написано! Когда читаешь,чуствуется и душевная атмосфера и запах и вкус! Спасибо!!!

И вам спасибо на добром слове, Надежда!))))

Светлана 26.09.2016

Доброе время суток!

Очень вкусно пишете! Чувствуется радость жизни, радость бытия, ароматы, запахи, звуки...

Тоже что ли перебираться в тепло? (У нас сегодня снежок обещают...)

Это вторая публикация, которую я забираю на ЯМ в Избранное за последний месяц. Не перестаю радоваться, что такие люди есть. Спасибо Вам!

Светлана, спасибо большое!))) Снежок - тоже хорошо. Здесь у нас снег - экзотика.))) Хотя нередко и марте бывает, когда косточковые цветут.))

Как тепло, душевно написано! Словно вместе с вами прожила каждую строчку рассказа... Сразу захотелось на наш юг съездить, а то у меня почему-то с детства немного предвзятое отношение сложилось к Черноморскому поьережью. Надо попробовать отдохнуть там в сентябре))

Большое спасибо, Анна!))) В сентябре отдыхать рискованно: может не повезти с погодой. Ну, числа до 15 еще нормально, а вот потом - по-разному бывает. В этом году похолодало рано.

Какие вы счастливые! Место изумительное! Посчастливилось побывать у вас в сентябре. Старый парк....плакала, уезжая. Успехов и вдохновения вам!
Наталья, спасибо большое! И вам всего самого доброго!))

Оксана,как всё душевно,с любовью большой к своей земле и месту,где живёте,Вы описали! Такая щемящая ностальгия{#};но не болезненная,а очень приятная,навивающая очень нежные и трогательные воспоминания о лете,о той кружке чая с мятой...заготовки...у всех свои....{#} Хорошо так{#} А у нас грибы уже отходят,видимо и снежок вскоре окропит... Хорошо так после чтения вашей осенней лирики,домашней,родной...-СПАСИБО!{#}

Сохранить

Спасибо вам, Ирина!))) Есть у меня идея написать о каждом месяце нечто подобное. Потому что каждый месяц прекрасен и таит в себе новые радости!))))

ArtPatch 25.09.2016

Оксана, Вы так пишете интересно, что я буд-то с Вами прожила эти мгновения.....Спасибо Вам!!!!

Я рада, что вам понравилось, Таня! Спасибо!))))

ЕленаVasilisa 25.09.2016

Очень красиво, вкусно, душевно....... {#} 

Спасибо, Леночка!))))

Ольга 25.09.2016
Читала, как хорошую книгу..

Большое спасибо, Ольга!))) Кто знает, может быть, будет и книга!))))

Оксана, очень здОрово! И у вас, и написали, и вообще...все !{#}

Спасибо, Ульяна!)))

tilda.club 25.09.2016
Оксана, как написали!!!!! Ммммм... Хочу, хочу, хочуimage

Пусть сбудется!)))

ах, как у вас вкусно, красиво и хорошо пахнет!!!!!

В повседневной суете не всегда это замечаем, к сожалению. )))