Друзья, как часто мы оставляем недоделанные задачи? Остаются ли следы в нашей душе от этих недоделок? Можно ли это считать долгами? Если что-то обещано другим людям – это, безусловно, должок. А если делаешь для себя?
В районе города, где я живу, есть несколько недостроенных зданий. Район, конечно, от этого проигрывает. Строительство этих зданий остановилось достаточно давно.
Рисунок 1 – 1998 год
Рисунок 2 – 2008 год
Конечно, это кризисные годы. Но надежда на то, что они когда-то будут достроены, очень мала. И мой эстетически настроенный взгляд все время за них цепляется.
А как быть с нашими личными долгами домашнего масштаба? За них уже не просто цепляется взгляд, а копится раздражение! И оно может, как пузырь лопнуть. А кого снесет волной - не известно. Возможно, совсем неподготовленного человека.
Расскажу о своем, казалось бы, мелком «долгострое», который периодически рождал недовольство. Мой сын, как все дети, очень подвержен этому их позыву «Мне тоже надо!». И он тоже захотел куклу. Конечно, куклу мальчика. Я как раз занималась одним экспериментальным экземпляром и наскоро соорудила его. Но вот беда, на одежду времени не осталось. «Потом», - подумала я. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Одежды так и нет. И каждый раз, когда из вороха игрушек ребенок извлекает этого Мальчика, он ноет: «Мама, сшей Мальчику одежду-ууу!» Нытье меня изводит. Я собралась с силами и уже нарисовала эскиз, как вдруг моя дочь предложила наряды от своих куколок. Мне осталось сшить ботинки, бандану и обновить лицо.
Дорогие друзья, пусть в вашей жизни будут люди, которые всегда помогут советом или делом. И пусть "долгострои" в вашей жизни только сокращаются!