Начнем с того, что существует два вида потовых желез: апокриновые и эккриновые. Последние разбросаны почти по всему телу, они участвует в терморегуляции организма и создании кислой среды кожи. Эти железы не доставляют особых проблем. А вот с апокриновыми железами дело обстоит несколько иначе. Они располагаются в подмышечных впадинах, паховой области. И работают они тогда, когда придется, заранее предсказать нельзя. Испугались? Они сработали. Переживаете по поводу свидания? Сработали. Бежите и переживаете, что не успеете на автобус? Опять сработали. И так при любом эмоциональном всплеске. Секрет, выделяемый ими, почти не пахнет. Но вот бактерии в этой среде чувствуют себя превосходно. Они разлагают секрет до уже не очень приятных по запаху летучих веществ. И поэтому приходится пользоваться дезодорантами. Чем же отличаются дезодоранты и антиперспиранты? Дезодоранты только "прикрывают" запах пота, также, как и если бы вы косметикой покрыли нездоровую кожу. Молекулы дезодоранта поглощают пахучие молекулы, и только. Что же насчет антиперспирантов? Он несколько другой. Как правило, современные дезодоранты содержат соли алюминия, которые блокируют выделение пота. Одно время утверждали о связи между ними и онкологическими заболеваниями. Подтвердить это не смогли. Но не смогли и опровергнуть. А бывает ли дым без огня? Никаких серьезных исследований, которые расставили бы все точки над i, я не нашла. Организм хочет выделить секрет, а не может - путь перекрыт, и все остается внутри. Поэтому большинство людей сейчас ищут альтернативные варианты. Быть здоровым или не пахнущим? - настоящая дилемма. Благо, несколько лет назад я узнала о существовании алюмокалиевых квасцов - природном минерале. Им пользовались еще наши бабушки и прабабушки. Я не любитель старых легенд относительно косметологии, но здесь это действительно работает. Минерал создает среду, невозможную для развития бактерий, и безопасную для человека. На сегодня, по моему мнению, средства на основе природного минерала - лучший вариант.