Дизайн интерьера. План расстановки мебели

Продолжая интерьерную рубрику, поговорим об одном из важных моментов при выборе дизайна интерьера.

С чего же начинается дизайн интерьера? Конечно с плана расстановки мебели. 

дизайн интерьера, стиль, дизайн-проект, диван

 

Первым делом, получив заветные ключи от новой квартиры или, приняв твердое решение все поменять в своем уже обжитом пространстве, нам необходимо снять мерки. Подобно портному, мы измеряем все параметры квартиры (комнаты, офиса и т.д.), обращаем внимание на все «особенности фигуры», чтобы новое платье для нашего интерьера могло скрыть все недостатки и подчеркнуть достоинства.    

Когда картина ясна, нужно определиться со стилем. Это желательно сделать на первом этапе проектирования, чтобы двинуться точным курсом, не сбиваясь по дороге с пути. О стилях в дизайне читайте в моих следующих статьях, а сейчас мы подробнее остановимся на выборе мебели.

интерьер, проект, расстановка мебели, кресло-мешок

дизайн, мебель, план интерьера

планирование, модульный диван, пуф 

Чтобы определиться с расстановкой мебели в своей собственной квартире не нужно знание специфических компьютерных программ, вам будет достаточно листочка вклеточку, карандаша, линейки и ножниц. 
Итак, на листе вклетку чертим план нашего помещения в масштабе 1:50, что означает, что за один метр в действительности мыпринимаем четыре клеточки (2 см) на нашем листе. Не забудьте, что у стен есть толщина, а окна и двери - это пустые пространства. Обязательно покажите схематически открывание дверей и окон, чтобы при расстановке мебели диван, кресло или шкаф не препятствовали открыванию. Лучше, если вы рядом с планом укажите высоту подоконника, окна, дверей и, конечно, высоту потолка и привыборе мебели будете учитывать эти параметры.

схема, бескаркасная мебель, кресло

Итак, с планом квартиры мы разобрались. Теперь возьмите второй лист в клетку и начертите на нем все предметы мебели, которые вы планируете расставить в вашем пространстве. Естественно, в том же масштабе, что и план. Изображение мебели может быть максимально схематичным, а чтобы отличить квадратик-кресло отпрямоугольника-стола подпишите на них наименования и габариты. Например: СТОЛ 900х2000 или КРОВАТЬ1600х2000. Все размеры указываются в миллиметрах. Теперь вырежем эти прямоугольники и попытаемся расставить нашу новую бумажную мебель в нашей бумажной квартире. Это процесс невероятно увлекательный. Вместо того, чтобы двигать тяжелую мебель, рассматривая разные варианты ее расстановки, вы можете проделать все это на листе бумаги. А клеточки помогут вам оценить расстояния между предметами мебели, проходы и объем свободного пространства.

интерьерная композиция, оформление простраства, подушка


Надеюсь, эта информация окажется для вас полезной, а в следующий раз я расскажу про зонирование пространства.

Комментарии (3)

Как раз голову ломает над обстановкой квартиры ))) Спасибо за полезную информацию!!

Спасибо,очень кстати.Жду с нетерпением про стили=)Мне так нравитс\ как вы подаете иформацию!Так легко и просто=){#}

Интересно,сразу в голове мысли,что поменять или переставить