Филин. От заготовки до статуэтки
Мне очень нравится вырезать фигурки сов и филинов. Эти птицы пленяют меня своим серьезным знающим тайны взглядом.
Чтобы настроиться на работу над образом этих птиц, я просматриваю целую кучу фото филинов. И когда у меня сложился образ того, над чем я буду работать, я выбираю заготовку. Чаще всего я делаю филинов из березы. Она мне кажется для них самым подходящим деревом, более упругим и звонким, чем липа.
После того, как контуры птицы прорисованы на деревянном бруске, я лобзиком выпиливаю размеченную заготовку.
Следующим шагом полукруглой стамеской придаю заготовке очень приближенные очертания птицы.
Размечаю крылья, клюв, когти … И начинаю постепенно выделять их на фигурке.
Когда отдельные части птицы уже проступили, отмечаю глаза и перышки на голове. А потом уже более точно прорабатываю все детали статуэтки.
После того, как фигурка вырезана, наступает время поработать шкуркой. И вот фигурка готова.
Если я не хочу делать ее цветной, то просто покрываю воском. А если я задумала коричневого или рыжего филина, то покрываю фигурку цветным маслом для дерева. А потом уже и воском.
И вот мой филин готов и стоит на полке, готовясь отправиться в полет или на охоту.