Как говаривал незабвенный М. С. Горбачёв: «Главное — нАчать!»
Поэтому правило простое и единственное: начните!
Начните, наконец, шить!
Смешные отговорки «у меня нет денег», «у меня нет времени», «у меня нет швейной машинки» — не принимаются. В конце концов, швейная машинка была изобретена в середине 19 века, а до этого времени люди не голые ходили, и все великолепные костюмы, которыми мы любуемся на полотнах художников прошлых веков, сшиты вручную. Вручную, Клара!
Да и сейчас мастера, шьющие реконструкции исторических костюмов, как правило, в очень большой степени используют только швейную иглу!
Итак, вооружаемся иглой и нитками. Второй необходимый элемент для начала — это ножницы с длинными лезвиями. Конечно, раскроить платье можно и с помощью маникюрных ножниц, безусловно, но всё же большие ножницы очень облегчают жизнь при раскрое ткани. Кстати, маникюрные ножницы всё же не убирайте далеко: ими вы будете обрезать нитки и распарывать кривые или неудачные швы. Да, увы, это всё будет с вами: кривые и неудачные швы — необходимый этап жизни начинающей швеи. Я встречала в своей жизни только одну женщину, которая ни разу не исправляла сшитое. Это талант на грани гениальности. Ну, может вы будете вторым таким гением, кто знает? Главное, как мы уже поняли — начать!
Советую начать шить с юбочки для себя любимой: красивая вещь, созданная своими руками, как ничто иное вдохновляет на дальнейшие усилия и трудовые подвиги. Поэтому идём в магазин тканей (или роемся в своём — мамином, бабушкином — шкафу в поисках залежи красивых тканей, купленных по случаю или вдохновению, но так и не использованных — сейчас самое время!), выбираем красивую ткань. Ткань должна вызывать у вас физическое влечение :) Облачившись именно в такую ткань, вы и сами почувствуете себя по меньшей мере успешной женщиной, а в идеале — богиней!
Второй совет: начните с натуральных тканей с матовой, не скользящей поверхностью: хлопок, лён, шерсть. Из этой чудесной ткани, радующей вас, скроите простую юбочку, с одним швом. Нет места на столе — кроите на полу, тщательно вытерев его. Кроить легко: отрежьте кусок ткани, длиной вашей юбки плюс 10 см, шириной — объёма ваших бёдер плюс 4-10 см «на свободное облегание».
Если хотите, чтобы юбочка была пышной, увеличьте ширину, можно до плюс бесконечности или пока не кончится ткань. Сшейте вручную или на швейной машине единственный шов сбоку, прогладьте. Нет утюга — натуральную ткань можно разгладить даже пальцами, расправляя шов. Подверните сверху юбки 3-4 см, подшейте, оставьте небольшой незашитый участок, куда вставите резинку. Внизу так же подверните 4-5 см и подшейте потайным швом. Прогладьте верх и низ. Вставьте резинку — УРА! Вы сшили первую очень красивую вещь!
Продолжайте! Можно сшить несколько юбочек, из разных тканей, разной длины, с двумя швами, узкую, пышную, с оборкой и т. д. Вариантов масса даже для этой простейшей юбочки — это называется моделирование. Теперь главное — не останавливаться.
Воодушевление заставит вас отказаться от мороженого в пользу новой швейной машинки. Но подумайте, как вы сэкономите, когда будете покупать только ткань и необходимую фурнитуру (пуговки, кнопочки, кружавчики) и будете сами шить себе одежду.
Удачи!